12 апреля 2004
1134

Елена Трубникова: Региональные банки допустили к столичным торгам

При Александре Потемкине торговать долларом на ММВБ стало проще.

С мая месяца на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) станет на одну сессию меньше. Биржа заканчивает объединение двух своих валютных сессий, и теперь вместо торговли валютой в Системе электронных лотовых торгов (СЭЛТ) и Единой торговой сессии (ЕТС) будет одна общая. От объединения в первую очередь выиграют региональные банки, вынужденные до последнего времени работать на ЕТС только через местные биржи. Теперь они получат к торгам прямой доступ.

Работа по объединению ЕТС и СЭЛТ велась давно и всегда называлась руководством биржи одной из первостепенных задач. В качестве причины, по которой сессии необходимо объединить, гендиректор ММВБ Александр Потемкин называл либерализацию валютного законодательства, в частности отказ от обязательности продажи экспортной выручки на бирже. Это, по его мнению, сделало существование двух торговых площадок с одинаковыми финансовыми инструментами искусственным. И вот наконец начиная с мая будет создана общая торговая валютная сессия, которая должна объединить принципы деятельности двух своих предшественниц.

Основные отличия между валютными сессиями биржи заключаются в разном подходе к управлению рисками. В СЭЛТ игроки совершают взносы в фонд покрытия рисков, а торги на ЕТС происходят при частичном предварительном депонировании денежных средств участниками торгов. При этом в СЭЛТ существует коллективная ответственность всех участников при ненадлежащем исполнении обязательств любым из них. Участники же торгов в рамках ЕТС несут лишь индивидуальную ответственность. Кстати, новая сессия, по задумке ее организаторов, должна объединить преимущества коллективной и индивидуальной систем управления рисками и таким образом повысить надежность системы расчетов по итогам торгов.

Еще одним преимуществом объединения, по словам заместителя гендиректора ММВБ Алексея Осенмука, должна стать концентрация ликвидности биржевого валютного рынка на одной сессии. "А еще оно позволит устранить различия в валютных курсах на один и тот же финансовый инструмент, который сейчас торгуется сразу в двух системах", - добавил он.

Тем не менее, несмотря на, казалось бы, большое количество изменений, представители ММВБ уверяют, что для участников практически ничего не изменится. По словам Алексея Осенмука, все эти изменения носят технический характер и никак не изменят правил торговли на валютной площадке. "Объединение двух торговых сессий можно назвать некой "косметической" операцией, которая приведет лишь к упрощению деятельности самой биржи и игроков на ней", - сказал он. Кстати, в первую очередь выиграть от объединения должны те региональные банки, которые вынуждены были работать на ЕТС только через региональные же биржи. Теперь они получат к торгам прямой доступ.

Простые россияне тоже могут спать спокойно. На порядке формирования курса валюты объединение, проводимое ММВБ, скорее всего никак не отразится. Ведь любые перемены в этой сфере являются прерогативой Центробанка, потому что именно он устанавливает официальный курс валют по отношению к рублю. Сами представители биржи уверены, что причиной для пересмотра нынешнего порядка курсообразования объединение сессий не станет. Впрочем, потребуются ли Банку России какие-то изменения, будет ясно не раньше, чем объединенная сессия заработает.

12.04.2004
http://www.finiz.ru/economic/article822346/?print
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован