19 января 2009
2873

Елена Зелинская: `Заморочить голову людям трудно`

Сегодняшний зритель, по словам члена Общественной палаты, верит далеко не всему, что показывают по телевизору

Юлия Фомина: Доверие зрителей, слушателей и читателей, к которому стремится журналистика, по мнению некоторых специалистов, сегодня почти сошло на нет. В частности в эфире "Радио России" член Общественной палаты, вице-президент общественной организации "Медиасоюз" Елена Зелинская отметила, что сегодняшнего телезрителя очень сложно "надуть".

"Это наша цель, иначе следовало бы вообще бросить журналистику и податься в какие-либо смежные области. На самом деле, это единственный смысл работы журналиста - сделать так, чтобы его работа вызывала доверие, была интересной и, самое главное, - несла свою миссию. Мы в последние годы долго убеждали сами себя, что медиа - это бизнес. И это правда: медиа - бизнес, серьезный и сложный. Но, вместе с тем, это особый бизнес, с особой ответственностью, прежде всего, социальной и государственной. И роль журналиста здесь совершенно иная, чем, скажем, человека, занимающегося рекламным бизнесом.

Конечно, бороться за доверие читателя, зрителя, слушателя очень трудно. Прежде всего потому, что наш потребитель имеет множество источников информации. А, кроме того, люди научились за эти годы больше доверять самим себе и тому, что видят собственными глазами; сегодня заморочить людям голову достаточно трудно. Это только кажется, что можно говорить все, что угодно, и люди будут, развесив уши, всему верить".

По мнению Елены Зелинской, в большей степени это относится к уже взрослым россиянам, которые помнят особенное советское телевидение:

"Наш потребитель очень опытен, и уж точно те, кто постарше и часть сознательной жизни провел еще при советских СМИ, ложь и фальшь от правды отличат наверняка. Это сидит у нас, можно сказать, в генетике. Другое дело, как люди реагируют, принимают ли какие-то меры, но отличают всегда точно. Поэтому нам так трудно, и поэтому я так скептически отнеслась к заявлению, что телевидение пользуется наибольшим доверием.

По всем опросам, результаты которых я видела, у нас наибольшим доверием пользуется все же институт президентства. Потом - Церковь... Кстати, мы проработали уже три года, и когда проводили исследования результатов работы Общественной палаты, то с большим удовлетворением обнаружили, что наша институция вызывает доверие у людей и по всем рейтингам находится значительно ближе к верхним позициям".

19.01.2009
Урал паблисити монитор, Юлия Фомина
www.upmonitor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован