21 сентября 2013
2648

Елена Зиновьева: Дипломатические горячие линии в эпоху сетевых дипломатии

Даже в современную эпоху Интернета делает его легче общаться, классический дипломатических горячая линия остается эффективным инструментом для решения кризисных ситуаций.

30 августа, 1963, Москва-Вашингтон начал функционировать горячая линия. Она была создана как ответ на Октябрьской кубинского ракетного кризиса 1962 и его основной целью было не допустить ядерного конфликта, который может возникнуть в результате недоразумения между Россией и Америкой. Он также предложил быстрый, безопасный канал связи в случае других чрезвычайных ситуаций.

Первая горячая линия использована телетайпу и шифрования и не был на самом деле телефон в то время, но он считался революционным и более надежным и менее склонны к перехвату, чем обычный телефонный звонок трансатлантических. Соединение, установленное в 1963 году было для письменных сообщений только. Голос компонент был добавлен десятилетия спустя, как система превратилась из подводного телеграфного кабеля на сегодняшний обмен данными спутниковыми и волоконно-оптических кабелей.

К 1990 году президентами США использовали текстовые горячей линии более пятнадцати раз. Президент Линдон Джонсон в частности использовал его во время шестидневной арабо-израильской войны в 1967 году в целях предотвращения интернационализации и эскалации конфликта.

Тогдашний президент США Рональд Рейган и его советским коллегой Михаилом Горбачевым были последние лидеры, которые обменялись посланиями через горячую линию. В 1991 году, Кремль и Белый дом установил прямую телефонную линию, которая часто используется Джорджем Бушем-старшим и Борисом Ельциным. С тех пор, телефонные звонки заменили письменные сообщения в качестве предпочтительного способа общения между лидерами стран. Линия оказалась полезной в улучшении двусторонних отношений. Вызове Путина Бушем после событий 11 сентября 2001 года стало известным как шаг на пути сотрудничества и доверия. Сегодня лидеры США и России предпочитают общаться по телефону.

В 2008 году электронная почта линия была также установлена. Она использует специальный компьютер и зашифрованные линии, на основе современных технологий, таких как спутниковые и волоконно-оптического кабеля. Эта линия обеспечивает чат средств для координации между пользователями, а также адрес электронной почты для текстовых сообщений. Там нет ли эта информация электронной почте связь между лидерами которые когда-либо использовались, и по данным СМИ, телефонная линия, кажется, гораздо более удобные и часто используемые.

Лидеры США и России продолжают совершать телефонные звонки в чрезвычайных ситуациях, когда они возникают, а иностранные министерства отвечают за рутинный процесс диалога между странами. Как правило, на горячую линию необходимо в тех случаях, которые требуют личного общения, таких, как в ликвидации последствий крупномасштабных террористических актов и трагедий, когда лидеры полны решимости, чтобы лично выразить соболезнования. Например, президент России Владимир Путин и его американский коллега Барак Обама говорил по телефону после терактов в Бостоне.

Горячие линии существовать и между основными ядерными державами, такими как США и Китай, США и Великобритании, Китая и Франции, Индии и Пакистана, и т.д. Изначально, горячие линии были предназначены для обмена информацией и консультаций в случае кризиса. Москва - Вашингтон горячая линия классический пример дипломатии холодной войны, и ее целью было предоставление канала связи для лидеров государств заперты в конфликте, не доверяя друг другу, и только с ограниченным взаимодействием. Но с тех пор, дипломатическая практика изменилась.

С окончанием холодной войны в конце ХХ века и усилению взаимозависимости государств, дипломатическая практика изменилась, отражающие преобразования современной международной политике. Международные отношения в двадцать первом веке многоуровневой и многогранной, число международных участников возросло, и новые каналы для связи появились. Такие форумы, как G8, G20 и БРИКС предоставит возможность лидерам обсудить двусторонние и глобальные проблемы лицом к лицу . Новый термин "сетевой дипломатии" был включен в официальный Концепции внешней политики России для такого высокого уровня дипломатии.

Кроме того, общественная дипломатия, направленная на граждан других государств, стала эффективной практике. В настоящее время дипломаты и даже главы государств используют социальные сети и Интернет, чтобы общаться с широкой общественностью. Эта практика называется " электронной дипломатии "или" цифровой дипломатии ". В 2010 году Барак Обама, шутя, предложил, что он и тогдашний русский президент Дмитрий Медведев отказаться в пользу горячей линии связи по Twitter.

Информационная революция и появление новых технологий Интернет изменил как государственных, так и официальной дипломатии, которая в настоящее время проводится с помощью мобильных телефонов, электронной почты и социальных сетей в дополнение к традиционным телефоны и телетайп. Тем не менее, WikiLeaks инцидента, а также откровения АНБ бывшего подрядчика Эдвард Сноудена о методах американских разведывательных операций, показывают, что проблема информационной безопасности остается заметным. электронную почту и телефонные звонки могут быть перехвачены, в результате чего репутационный, а также стратегические расходы. Таким образом, в эпоху широкого доступа к информации через Интернет, способ проводить безопасные дипломатии по-прежнему актуальна.

Надежность каналов связи особенно важно, если национальной и международной безопасности вопросы обсуждаются. Именно поэтому большинство из "горячих линий" создана еще во времена холодной войны до сих пор используются. Кроме того, в 2011 году Соединенные Штаты предложили провести такую горячую линию с Ираном в целях стабилизации отношений между государствами и предотвращения эскалации конфликта на Ближнем Востоке.

Москва - Вашингтон горячей линии все еще действует. Его преимущества включают безопасность и надежность, а также возможность письменного общения, что особенно важно в период кризиса, когда ставки высоки, и каждое слово должно быть выбрано с большой осторожностью.

Большинство операционных горячие линии существуют между основными ядерными державами, потому что они обеспечивают прямой и безопасный канал связи в отношениях, где каждая ошибка или задержка может оказаться фатальным. Тем не менее, с техническим прогрессом новые возможности для использования горячих линий появляются. США и Россия планируют установить прямую связь с тем, чтобы предотвратить возможные конфликты в киберпространстве. С одной стороны, это указывает на важность обеспечения киберпространстве и решения проблемы информационной безопасности. С другой стороны, он подчеркивает важность прямого общения между государствами и создание специальных и защищенным каналам.

Так, в динамичной, сложной и тесно взаимосвязанных международно-политической системы на сегодняшний день горячие линии оставаться эффективным инструментом дипломатии. Во многих отношениях, они дополняют возможности, предоставляемые Интернет дипломатии. Кроме того, новые проблемы, которые снискать известность на международной повестке дня, такие, как информационная безопасность, требуют горячих линий и прямых линий связи собственного в целях стабилизации межгосударственных отношений.

Источник: Россия Прямые

Эксперт МГИМО: Елена Зиновьева

21.09.2013

http://www.mgimo.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован