04 августа 2013
2558

Елена Зиновьева: Как сильная промышленность России он помогает Кремлю

На волне Affair Сноудена, правительство России должно принимать меры для поддержки развития растущих ИТ-индустрии страны.

Невозможно обеспечения информационной безопасности на государственном и международном уровне без привлечения бизнеса. Недавнее раскрытие бывший агент ЦРУ Эдварда Сноудена выявил широкое вовлечение бизнеса - в том числе глобальных технологических компаний, таких как яблоки, Facebook и Microsoft - в работе спецслужб для обеспечения безопасности и поддержки руководства США в информационной арене.

Как отметил Дмитрий Рогозин отметил, заявления Сноудена усилены убеждению России в необходимости укрепления информационной безопасности и развития ИТ-бизнеса России.
Многие страны сделали приоритетом сотрудничать с отечественными ИТ-индустрии в целях обеспечения безопасности, в том числе Соединенные Штаты, Китай и некоторые страны Латинской Америки. Любопытно, что государственно-частное партнерство в этой области также существует на международном уровне.

Таким образом, Международный союз электросвязи - специализированное учреждение ООН - работает воздействия программ, целью которых является обеспечение информационной безопасности в сотрудничестве между государством и бизнесом. Участие России в программе включает в себя не только государственные учреждения, но и группы IB и Лаборатории Касперского.

Россия мер информационной безопасности в двух рубриках: технические и социально-гуманитарные . Во-первых, это связано с обеспечением безопасности информационных систем, а второй с обеспечением безопасности по политическим и идеологическим вопросам, связанным с воздействия на общественное мнение в Интернете. Бизнес играет значительную роль в обеих областях.

В технической области, безопасности важнейших информационных инфраструктур поддержки работы атомных электростанций, военных ведомств, электронное правительство , банковское дело и т.д., имеет ключевое значение. Уязвимость инфраструктуры была подтверждена успешной атаки вируса Stuxnet на атомной электростанции в Иране. В большинстве случаев, частные фирмы владеют критической информационной инфраструктуры, в то время как другие частные компании разрабатывают программное обеспечение, которое поддерживает их.

Роль бизнеса в социально-гуманитарной области не менее важно. В свете последних событий, связанных с арабской весной - который пресса назвала "Twitter революции" - потенциал, чтобы влиять на общественное мнение, используя информацию, переданную через Интернет становится особенно значимым. Социальные сети, поисковые системы и другие подобные услуги обычно функционируют как частные компании.

Бизнес имеет так же велика, как интерес правительства к сотрудничеству для обеспечения безопасности в области информации, так как она часто становятся объектом кибератак себя. Во многих странах, бизнес давно и успешно участвует в реализации стратегии национальной безопасности информации. В Соединенных Штатах, такая модель государственно-частного партнерства сотрудничество закреплено в законе. Компаний, владеющих критической инфраструктурой значимой информации обязаны сотрудничать с государственными органами для обеспечения своей безопасности, передача информации о возможных уязвимостей и предоставление данных о том, как они адресованы.

Активные программы для обеспечения безопасности, усиления Соединенных Штатов "мягкой силы, которые получили название" цифровой дипломатии "и полагаются на возможности американской интернет-компании, хорошо известны. В то же время, информационная безопасность стала двигателем экономического развития в США - государственных закупок ИТ-систем создали необходимый уровень безопасности и росту ИТ-сектора, который в свою очередь стал одним из Соединенных Штатов основные преимущества в международной политической и экономической арене.

Стран, которые наиболее уязвимы в информационной сфере являются те, которые зависят от программного обеспечения, информационных услуг и технических средств из-за рубежа. Как правило, они становятся объектом информационного воздействия и не имеют возможности для борьбы с ним.

Это за езды на ряде государств для развития этого сектора своей экономики в целях обеспечения их информационной безопасности. Соединенные Штаты располагают извлечь выгоду из этого - американских интернет компаний являются наиболее выгодным и наиболее популярным среди пользователей по всему миру.

Китайские компании набирают влияние, в первую очередь из-за значительного населения страны и, как следствие, его большое количество интернет-пользователей. Курс на развитие ИТ-сектора экономики в целях обеспечения безопасности, что характерно для Китая, в сопровождении ограничения на доступ иностранных компаний на внутренний рынок, который выполняет задачу по обеспечению безопасности и информации и развития экономики.

В России интернет-секторе в настоящее время составляет 2 процента от ВВП страны, и он стремительно развивается. Индивидуальные России компании вошли глобальные рынки и стать лидерами в своей области, например, Kaspersky Lab. В последние годы в России интернет-компании также разработали, такие как Яндекс и Вконтакте, и большинство из них являются многонациональными в их структуре собственности, несмотря на то, направлена на рынки и пользователей в странах СНГ.

Дело Сноудена показывает, что Интернет представляет собой динамическую базу данных, содержащую информацию обо всех пользователей сети и имеет огромное политическое и экономическое значение. Обеспечение информационной безопасности в сотрудничестве между правительством и Интернет также о создании нашей собственной базы данных пользователей интернет-компаний России, а затем ее защиты. Для этого важно, чтобы защитить конкурентоспособность России ИТ-бизнеса на внутреннем и внешнем рынках при поддержке государства.

Таким образом, важным условием для обеспечения кибербезопасности является создание надлежащих условий для ИТ-бизнеса России, чтобы развиваться и двигаться на зарубежные рынки. Это предполагает, что стратегическая поддержка правительства будет уделено сфере ИТ, в том числе обучение персонала специалистом, создание научных школ и помогают компаниям проникать на международные рынки (например, устроив информационных и рекламных мероприятий и помогая им сделать контакта).

Некоторые шаги уже сделаны в этом направлении. В России уже создана в целях интеграции с мировой сектор информации. Для того, чтобы развивать сильные сектора Интернета, важно принять практику других наций и поддерживать сотрудничество России компаний с их зарубежными коллегами. В то же время, несмотря на сохраняющуюся важность экономического развития, мы должны найти правильный баланс между экономическим развитием и национальной безопасности.

Источник: Россия Прямые

Эксперт МГИМО: Елена Зиновьева

04.08.2013

http://www.mgimo.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован