24 января 2007
1832

Элеонора Митрофанова: Сегодня на Международной лингвистической выставке в Париже открывается Год русского языка

В Париже официально стартует объявленный указом президента Владимира Путина Год русского языка. На международной лингвистической ярмарке "Эксполанг" его откроют супруги президентов России и Франции Людмила Путина и Бернадет Ширак.

Зачем в мире изучают язык Пушкина и Толстого, корреспондент "РГ" беседует с руководителем Росзарубежцентра при МИДе России Элеонорой Митрофановой.

Российская газета" Чья это была идея - провести Год русского языка?

Элеонора Митрофанова" Озвучил ее президент на государственном приеме 4 ноября прошлого года в Кремле. А проведение его в масштабе внешнеполитической акции было предложено министерством иностранных дел и Росзарубежцентром.

РГ" Почему именно в 2007-м государство решило обратить внимание на проблемы "великого и могучего"?

Митрофанова" В этом году уникальное сочетание дат. Во-первых, 50-летие запуска первого спутника Земли, а русский - язык общения в космосе, 150-летие Константина Циолковского и 100-летие Сергея Королева. Кроме того, исполняется 250 лет первой русской грамматике Михаила Ломоносова и 300 лет русскому географическому атласу. То есть повод еще раз напомнить миру о том, что Россия дала международной науке и культуре, согласитесь, есть.

РГ" Чем официально откроется год?

Митрофанова" В некоторых странах, где находятся наши культурные центры, он уже стартовал. Например, в Ливане, Германии, на Мальте. Самая же крупная акция состоится в Париже. Там с 24 по 27 января пройдет международная лингвистическая выставка "Эксполанг", где Россия будет на этот раз почетным гостем. Девиз нашего участия в экспозиции: "Русский язык - первый язык общения в космосе".

РГ" Какие еще страны кроме Франции и России охватит Год русского языка?

Митрофанова" Перечислять не буду: по-русски будут жить в 70 странах мира. Различные олимпиады и форумы русистов пройдут в Европе, Центральной и Юго-Восточной Азии, в арабских странах. Всего около 800 мероприятий. Все они будут сопровождаться большими культурными акциями.

И еще. Мы объявим конкурсы сочинений на одну из трех тем: "Русский язык - первый язык общения в космосе", "Россия, ее язык и культура в моей жизни" или "Мой любимый русский писатель". В качестве приза победитель поедет в Москву на закрытие Года в ноябре.

РГ" Расскажите подробней о выставке.

Митрофанова" Салон "Эксполанг" в Париже - ежегодная крупнейшая в Европе образовательная лингвистическая выставка, которая направлена на развитие языкового разнообразия в мире. Обычно в ней участвуют около 70 стран, демонстрируя свои достижения в области новых методик обучения языкам.

Конкурс по русскому языку среди французской молодежи уже проведен. Ребята писали на тему российских достижений в освоении космоса и российско-французского сотрудничества в этой сфере. У нас есть договоренность с ЦУПом: победители конкурса смогут поговорить по телемосту с космонавтами, которые сейчас находятся на МКС. На выставке будет представлена и уникальная книга, подготовленная Росзарубежцентром совместно с французскими журналистами. Она называется "Зачем нам изучать русский?".

РГ" И как же отвечают сейчас на этот вопрос иностранцы?

Митрофанова" Главным стимулом является привлекательность страны носителей русского, в первую очередь в экономической области. Когда люди понимают, что там есть горизонты для их бизнеса, тогда и язык идет с удовольствием. Другой мотив - мощное развитие туризма. Поэтому русский сейчас изучают активно в Египте и Турции, ближневосточных странах и Испании.

РГ" Где сейчас самый большой спрос на курсы русского языка?

Митрофанова" Крупнейшие курсы во Франции - около 600 человек. И в Египте - 800 человек. Всего же русскому на наших курсах учатся 8 тысяч человек. Причем за два последних года курсантов стало больше на полторы тысячи.

Елена Новоселова
Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4276 от 24 января 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован