23 июня 2009
1571

Элита нейрохирургии страны собралась в Уфе

В Уфе проходит V съезд нейрохирургов России. Участие в нем принимают более 600 докторов из России, ближнего и дальнего зарубежья. Уфа не случайно стала местом проведения такого представительного мероприятия. Как сказал министр здравоохранения РБ Андрей Евсюков, в республике сложилась богатая история нейрохирургии, высок авторитет наших специалистов.

- Главная цель форума - определить ключевые задачи и перспективы развития нейрохирургии, - отметил Андрей Евсюков.
И в числе ключевых задач, стоящих сегодня перед службой нейрохирургии страны, - реализация федеральной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и подготовка кадров. Об этом сказал директор НИИ нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко, академик РАН и РАМН Александр Коновалов.
Основными научными темами съезда определены тяжелая черепно-мозговая травма, заболевания и травмы позвоночника и спинного мозга, сосудистая нейрохирургия, нейроонкология, нейрохирургия детского возраста и другие важные вопросы в данной сфере.
Как сообщил Коновалов, в соответствии с федеральной программой в 2008 году в стране было открыто 12 региональных сосудистых центров, один из которых - в Башкортостане. Еще 12 высокотехнологичных центров планируется открыть в текущем году. Как отметил Александр Николаевич, если эти проекты будут реализованы в полном объеме, то в нейрохирургии произойдут большие изменения
- К сожалению, блестящие перспективы наших нейрохирургов зачастую диссонируют с примитивными условиями большинства российских клиник, - сказал Коновалов. - Однако я уверен, что в Башкортостане благодаря личной поддержке Президента республики Муртазы Рахимова служба нейрохирургии добьется потрясающих успехов.
К слову, в нашей республике еще в 1951 году впервые среди автономных республик было образовано нейрохирургическое отделение РКБ имени Куватова. Башкортостан стал одним из первых регионов в стране, где в нейрохирургическую практику были внедрены шунтирующие, реконструктивные операции, применение имплантатов. В текущем году при поддержке специалистов НИИ нейрохирургии имени Бурденко было принято решение о создании в Уфе центра функциональной нейрохирургии. Кроме того, в Уфе был открыт региональный сосудистый центр и первичные отделения по выявлению данной патологии в трех муниципальных районах. В настоящее время отделения нейрохирургии работают в уфимских больницах N1 и N22, в городах Салават и Стерлитамак, детские отделения - в Республиканской детской клинической больнице и ГДКБ N17. В общей сложности в республике функционируют 360 нейрохирургических коек.

От имени нейрохирургов России Александр Коновалов поблагодарил Президента республики Муртазу Рахимова за ту огромную работу, которая проводится в Башкортостане для развития здравоохранения и сохранения достойной жизни граждан региона. Он назвал историческим событием тот факт, что впервые за свою историю всероссийский съезд нейрохирургов проводится под патронажем главы региона и при его непосредственном участии.
- И это вселяет надежду, что такой сложнейшей специальности, как нейрохирургия, в Республике Башкортостан всегда будет уделяться огромное внимание.

23.06.2009
www.bashinform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован