07 октября 2004
86

Ельцин пошел по стопам классиков марксизма-ленинизма

Вчера первый российский президент Борис Ельцин прибыл в Норвегию, где должен отдохнуть несколько дней, встретиться с руководством Страны фьордов и посетить выставку `Норвегия-Россия`. По словам шефа протокола экс-президента Владимира Шевченко, Ельцина давно приглашал в гости король Норвегии Харальд Пятый, `но до сих пор посетить эту страну не получалось`. Аудиенция в королевских апартаментах запланирована на сегодня, как и встреча Ельцина с премьер-министром Хьелем Магне Бунневиком. Предполагается, что после переговоров первый российский президент и норвежский премьер вместе отобедают.

Покончив с официозом, первый президент России приступит к отдыху, которому и посвятит большую часть своего времени. `Два-три дня Борис Николаевич проведет на одном из островов Норвегии`, - сообщил Шевченко. А по уверениям норвежской прессы, на островах Борис Ельцин, страстный рыболов, сможет насладиться ловлей лосося. О планах Ельцина еще 26 июля сообщила норвежская газета `Афтенпостен`. Правда, источники газеты утверждали, что поездка состоится в сентябре.

`Борис Николаевич идет по пути классиков марксизма-ленинизма`. Так прокомментировал отпускные планы Ельцина старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Константин Воронов, известный специалист по российско-скандинавским отношениям. Он напоминает, что в конце позапрошлого века живописными видами и прекрасной гостиничной инфраструктурой Страны фьордов наслаждались Карл Маркс и Фридрих Энгельс. И Владимир Ленин, пребывая в изгнании в Швейцарии, тоже отмечал, что в Норвегии в каждом районном центре можно без труда добраться до телефона и связаться с внешним миром.

`На мой взгляд, большой политикой Борис Николаевич в Стране фьордов заниматься не будет, - считает Воронов. - Королевская аудиенция и встреча с премьер-министром - это лишь знаки вежливости и уважения высокому российскому гостю. Но тем не менее приезд Ельцина заставит посуетиться местных дипломатов`.

Воронов напомнил, что, еще будучи президентом, Борис Николаевич приезжал в Норвегию. В 1996 году, сходя с трапа самолета, он увидел королеву Соню и премьер-министра Гру Харлем Брундтланд. Первая была одета в красное платье, вторая - в белое. Ельцин воскликнул: `Клубника со сливками!` Журналисты эту фразу тут же подхватили.

В последнее время Ельцин активно перемещается по Европе. Так, полтора месяца назад Ельцин с супругой и дочерью побывал в Лондоне и болел за российских теннисистов на трибуне Уимблдона. Хотя в целом предшественник Путина предпочитает отдыхать в России или в ближнем зарубежье. Посетив в 1997 году Денвер, отдыхал затем в 2000-м на Валдае, в 2001-м - в Крыму. В 2002-м откликнулся на приглашение губернатора Аяцкова и приехал в саратовский санаторий `Чардым` вскоре после отдыха, проведенного на Иссык-Куле. А год назад, по приглашению президента Кучмы, навестил Украину, а именно - село Гуту Ивано-Франковской области, где расположена правительственная резиденция `Синьогора`.



НГ, 16.08.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован