30 января 2009
7518

Ельцин в живой истории

Main boris3
Первому президенту России 1 февраля исполнилось бы 78 лет

1 февраля - день рождения Бориса Ельцина, первого президента России, одной из самых значительных фигур российской политической сцены конца ХХ - начала ХXI века. Память об ушедших людях имеет свойство менять фокус восприятия их личности и роли - особенно если речь о памяти общей.

Сегодня в "РГ" Бориса Ельцина вспоминают Джордж Буш- старший, Галина Вишневская и директор его музея в Екатеринбурге.

Мы чувствовали, что это близкие люди

Джордж Буш-старший, экс-президент США - специально для "Российской газеты" :

- Я с огромным удовольствием работал вместе с Борисом Ельциным. Мне кажется, его превосходные рабочие отношения с Соединенными Штатами и со мной никогда не были оценены по достоинству.

Мы с Барбарой чувствовали, что Борис и его любимая жена Наина - близкие для нас люди. Она (Наина Иосифовна Ельцина) - чудесный человек.

Все больше людей приходят в музей Ельцина

Анатолий Кириллов, директор Центра Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге:

- Сейчас, по данным социологов, более половины населения России положительно относятся к Ельцину. Время проходит, острые, моменты сглаживаются, и личность воспринимают более объективно. Эту тенденцию наблюдаем и мы. Хотя на Урале всегда было высокое отношение к Ельцину, но все-таки раньше иногда приходили к нам критики, пытались спорить. Сейчас таких почти нет. К нам приходят педагоги, школьники (7 тысяч посетителей за последние два года), популярна автобусная экскурсия "Родной город Ельцина". Наш центр превратился уже в музей современной истории Урала.

Отмечать день рождения Ельцина мы будем традиционно. Как и каждый год, соберутся его однокурсники, поделятся новостями. Мы покажем им только что смонтированный фильм "Борис Ельцин в кругу друзей", куда вошли уникальные любительские кадры их былых неформальных и регулярных встреч.

Это же Батя, ну ты посмотри

Галина Вишневская, певица, Народная артистка СССР:

- Бориса Николаевича я впервые увидела по телевизору. Полюбила его тогда с первого взгляда: "Слава, - говорю мужу, - смотри, это же Батя, Хованский, ну ты посмотри". Помните, как он уходил через зал, - шел партийный билет сдавать? Потрясающий человек! Он сделал огромное дело для России. Это типаж немножко театральный, но в нем была подлинность русского человека, могучий был человек. Если бы не он, кровью залили бы всю Россию. Самое главное изменение, которое не все осознали, - советская власть кончилась бескровно. За это Борису Николаевичу надо в ножки кланяться.

Знаете, за что мы - люди искусства - еще должны быть ему благодарны? За канал "Культура". В 1997 году Борис Николаевич вручал Ростроповичу орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, и Слава в разговоре с ним рассказал, что думают на Западе о нашем телевидении. "Может, сделаем канал культуры?" - предложил президент. И сделал.


Адиля Зарипова, Андрей Шитов

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4839 от 30 января 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован