21 января 2000
2768

Ельцин вчера - это Путин сегодня

Ельцин ушел. Отставка, которой ждали многие в нашем обществе, случилась. Почему? Потому что первый президент - это страшное наказание России.
За что, за какие грехи, не знаю, но наказание. Да, он сильный человек, ценный политик, но эти его черты благом для народа не стали. Развал СССР, расстрел парламента, законно избранного, Чечня, ставшая полигоном для устрашения тех, кто был в начале 90- х годов против развала великой страны. Завезли сюда Дудаева, оставили оружие, потом был убит мэр Грозного. С молчаливого согласия федеральных властей уже несколько лет в открытую в Чечне идет подготовка боевиков в лагерях, созданных еще в начале 90-х годов. А развал армии? События в Чечне наглядно доказали всему миру низкую боеспособность нашей армии. Вы посмотрите, как одеты наши солдаты. Бронетранспортеры, самолеты вызывают чувство стыда. Даже на маленьком экране телевизора видно, как они обшарпаны.
Ежегодно в нашей стране умирают 1,5 миллиона человек. Разве это не геноцид против собственного народа, доведенного до отчаяния? За годы правления Ельцина более восьми миллионов человек ушли из жизни преждевременно. Отчаяние в душах людей едва ли не более сильное, чем в годы Великой Отечественной. Больная экономика, неслыханный спад производства - это тоже наследство президента Б. Ельцина. Процитирую нынешнего президента, точнее исполняющего обязанности: "За 90-е годы объем ВВП России сократился почти в два раза.. По совокупному размеру ВВП мы уступаем США в десять раз, Китаю в пять раз". А теперь я приведу другую цифру. В одном своем интервью бывший управделами президента П. Бородин назвал страшную цифру: в постперестроечный период из России вывезен один триллион 400 миллиардов долларов. Подчеркну, только 400 миллиардов долларов вывезено легально, триллион ушел из страны нелегальным путем. Чтобы понять, какое чудовищное грабительство страны, нас с вами произошло, достаточно сказать, что годовой бюджет России - 30 миллиардов. Все это свидетельствует о том, что за годы правления Ельцина Россия упала в глубокую яму, из которой ее те, кто стоит за президентом, кто был реальной, а не номинальной властью, вытаскивать не собираются. Отсюда и упорство левой оппозиции поддерживаемой народом.
Добровольная отставка президента - это не уход Ельцина. Это точно рассчитанный ход, рассчитанный на то, чтобы сохранить "семью" у власти. Чехарда с премьерами состояла в том, чтобы найти лояльного "семье" человека. Гайдар, Чубайс, Кириенко победить на президентских выборах не могли. Никакие имиджмейкеры с пиарщиками не могли сделать чуда. Вот почему выбор пал на никому не известного Путина. Он, как говорится, "нее был, не состоял, не участвовал". Теперь-то ясно, что и война в Чечне начата под президентские выборы. Ее победоносное шествие должно было гарантировать стремительный рост рейтинга В. Путина. Так что, начиная вторую чеченскую войну, кремлевская свита думала не об интересах России, не о национальном достоинстве, не о тысячах рабов и военнопленных, не о чеченцах, живущих все эти годы в мрачном средневековье. В истории не было такого, чтобы российская армия дважды брала российский город. Но народ поддержал действия в Чечне прежде всего потому, что всем надоел беспредел. Люди хотят сильной власти. Униженное чувство национального достоинства sahb"kn в людях веру во власть. И вдруг премьер заговорил о самом главном, о том, что болело, пообещал "всех террористов замочить в сортире". И люди поверили. Но все дело в том, что Путин - главное действующее лицо этого предвыборного спектакля о боевых действиях в Чечне.

осле выборов в Госдуму кремлевское закулисье все рассчитало грамотно. До лета ждать рискованно. Как будут развиваться события в Чечне - неизвестно. Возможны большие трудности. Нет уверенности в том, что не поползет доллар. Словом, март - очень благоприятный момент для выборов.
Почему в результате чехарды с премьерами выбор пал на Путина? Он удобен, предан "семье". И в этом для тех, кто не хочет терять своей власти, главное достоинство Владимира Путина, не коронованного пока, но объявленного задолго до выборов наследника.
С чем он пришел? Что, какую программу предложил народу? Известно, что плана стратегического развития у него нет. Лишь создан центр стратегических разработок. Но пока премьер не дал принципиальной оценки ни одному, даже очень громкому скандалу на промышленных предприятиях. Он отмолчался, когда надрывали сердца рабочие полиграфического комбината в Выборге, Красноярского металлургического, когда спецназовцы выводили из кабинетов директоров. Он занят избирательной кампанией. Все поездки, заседания правительства, встречи с учеными, интеллигенцией продиктованы одной страстью - победить на выборах.
Стремление использовать фактор благоприятного момента и провести Путина на выборах президента "семья" поставила в неловкое положение всех других претендентов. Большинство СМИ, национальные телеканалы изо всех сил стараются убедить россиян в том, что победа Путина неизбежна. Победа "Единства" на выборах Госдумы вскружила голову. Это в самом деле уникальный пример в истории избирательных кампаний. Во фракции нет личностей. Нет у нее и экономической программы. И тем не менее народ поверил в высокий рейтинг "Медведя". Но он был надут искусственно.
Я приведу еще один пример. Накануне выборов прошло заседание правительства, которое провел В. Путин. Был заслушан вопрос о развитии детско-юношеского спорта. Докладчик - Карелин. Как спортсмен, он крупная личность, но какой из него политик? Так вот в Госдуме предыдущего созыва уже полгода назад была разработана эта программа. Совместно с Министерством по физической культуре и спорту мы тщательно над ней работали. И вдруг на заседании правительства о программе докладывает новоиспеченный спортсмен- политик. В этом случае и многих других были использованы недостойные приемы, а попросту сказать - одурачивание избирателей. Для этих людей главное - сохранить власть. Но что потом, что потом? И почему, задаю я себе вопрос, президент, которому доверяют лишь 8% россиян, определил своего наследника, то есть президента России? И народ, у которого Б. Ельцин впервые попросил прощения, наследнику поверил. Ну что тут скажешь. Наша бесконечная наивность нас много раз подводила, но ничему не научила.
Новая Дума будет и конфликтной и конфронтационной. Столкнулись две силы: те, кто защищает интересы большинства, и те, кто отражает интересы разбогатевшего на горе народном меньшинства. И dncnbnphr"q двум противоборствующим сторонам в Госдуме будет очень трудно. Но хочется верить, что вести откровенно антинародную политику "Единство" не станет. Опасно. Протестные настроения в обществе растут. Итоги голосования на недавних выборах красноречиво об этом свидетельствуют.

очему меня беспокоит фигура Путина? Первый подписанный им указ заставил о многом задуматься. Этот документ гарантирует Б. Ельцину и высокий должностной оклад, и безбедное существование, и охрану. Это правильно. Но обещаны ему также апартаменты в Кремле., и штат помощников, и многое другое. Разве мы не знаем, что президент давно уже недееспособен. Уже несколько лет он из отпуска уезжал в Барвиху, оттуда в ЦКБ и т.д. Ему давно уже без надобности апартаменты в Кремле. Значит, он не уходит. Значит, по- прежнему страной будет править "семья". И есть опасность, что Путин останется лишь номинальной фигурой, которая будет оглашать решения, принятые все той же "семьей".
И уж совсем из рамок приличия и закона вышла та часть указа Путина, в которой он дарует Ельцину статус неприкосновенности. Указ не может быть выше закона, он не может увести от ответственности кого бы то ни было. Г.Коль, не разоривший Германию, а сделавший невозможное - объединивший ее, привлекается к ответственности за сомнительные пожертвования на выборы. А у нас наследник может жаловать ушедшему в отставку президенту неприкосновенность. Но... раз введены в указ эти строки, значит, знает кошка, чье мясо съела. Боится возмездия.
Путин уверяет, что будет продолжать реформы. Какие? Те, что сделали народ нищим. Он уверяет, что не будет передела собственности. Но его не предлагают и коммунисты. Мы говорим лишь о том, что надо проверить законность приватизации крупнейших промышленных гигантов страны. В штате главного приватизатора А.Чубайса работало в те годы двести советников из США. Что они "насоветовали" - теперь всем ясно. Почему не разобраться? Молчит Путин, не высказывает своей позиции и о нашумевшем скандале по поводу перекачки средств из России в Америку, Швейцарию. Боится? Не хочет спешить? Скорее всего, он не станет добиваться и возвращения средств в Россию. Огромных средств, которых хватило бы и на реформы, возрождение экономики, села, медицины, науки и т.д. Значит, не жалко народ.
Сегодня у Путина высокий рейтинг. Но до выборов еще два месяца. В Чечне мы бога за бороду не схватили, теряем ребят, боевики недавно пошли в контрнаступление. Чечня, которая стала главным козырем Путина, может сыграть роковую роль накануне президентских выборов. Ельцин вчера - это Путин сегодня.
http://www.duma.gov.ru/kibirev/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован