25 сентября 2007
2668

Эльвира Набиуллина: Новые министры смогут сохранить лучшее из политики прежнего кабинета

Новые министры являются признанными профессионалами и смогут сохранить лучшее, что было в политике предыдущего кабинета, поэтому последние кадровые изменения в правительстве являются позитивным фактором, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В понедельник вечером президент РФ Владимир Путин объявил о новых кадровых назначениях в правительстве РФ: вместо Владимира Яковлева руководить Минрегионом будет нынешний полномочный представитель президента России в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак, вместо Германа Грефа главой МЭРТ назначена руководитель Центра стратегических разработок Эльвира Набиуллина, вместо Михаила Зурабова министром здравоохранения и социального развития стала замминистра финансов РФ Татьяна Голикова. Глава Минфина Алексей Кудрин будет также занимать пост вице-премьера РФ.

"Я считаю, что в целом это хорошие новости для рынка. Набиуллина - очень организованный и понимающий человек. Хорошее назначение", - заявил РИА Новости главный экономист "Тройки-Диалог" Евгений Гавриленков.

"C Эльвирой Набиуллиной мне приходилось работать, и этот опыт позволяет мне оценивать ее назначение как несомненный плюс для экономической сферы государственного управления", - заявил РИА Новости член комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Буренин. По его словам, Набиуллина - профессионал высокого уровня.

"Самое главное, что она командный игрок, умеющий прислушиваться к чужому мнению и правильно расставляющий приоритеты. Это очень ценно для министра, который должен быть в меньшей степени технократом и больше организатором процессов выработки стратегии", - сказал депутат.

Что же касается других назначений, то, как отметил Гавриленков, Козак занимался реформой в сфере разделения полномочий и на посту министра ему удастся реализовать свои идеи.

"Экономической общественности сложно представить правительство без Кудрина", - также сообщил он, выразив уверенность, что сохранение поста министра финансов за Кудриным позволит проводить преемственную финансовую и бюджетную политику.

Говоря о повышении статуса Кудрина до вице-премьера, Буренин отметил, что де-факто ничего не изменилось. "Статус у Кудрина де-факто и так был не ниже (вице-премьерского), что обеспечивается ключевой ролью министерства", - считает он.

"Я предполагал, что Зубков разделяет денежно-кредитную политику, которую проводят Алексей Кудрин и Сергей Игнатьев (глава ЦБ РФ), следовательно, назначение Кудрина может означать, что новый глава правительства эту политику разделяет. Кроме того, повышение Кудрина до вице-премьера может означать, что Зубков предлагает эту политику укреплять", - сказал РИА Новости первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.

По его словам, это даст возможность Кудрину быть более эффективным в проведении этой политики, которая заключается в недопущении излишнего расходования средств, "реально не заработанных экономикой" (в частности, "нефтедолларов") и сдерживание инфляции.

Менее всего с назначением повезло Голиковой, зато повезло социальной сфере, получившей такого специалиста, считают эксперты. "Голикова известна как специалист в области финансов, бюджета и налогов. То, что она стала министром здравоохранения, означает, что финансирование в социальной сфере очень важно", - заметил Гавриленков.

Буренин, в свою очередь, высоко отозвался о профессиональных качествах Голиковой. "Татьяна Алексеевна лучший профессионал Минфина в сфере стратегических основ бюджетной политики. Думаю, Минфину будет трудно восполнить ее потерю. Я в ближайшем окружении Кудрина быстрой замены ей не вижу", - отметил Буренин.

Медведев из банковского комитета вполне солидарен с коллегой. "Татьяна Голикова - это ходячий компьютер, - сказал он. - Я с восторгом смотрел, как она отвечает на вопросы по бюджету - по документу, который прочитать-то очень сложно, а у нее все это было в голове".

На Голиковой в министерстве финансов очень многое держалось, отметил Медведев. "Я думаю, что в Минфине жалеют, что она уходит. На ней многое держалось. Однако, я надеюсь, что они вырастили кого-то в министерстве, кто бы мог достойно заменить Голикову", - добавил Медведев.

Буренин же заметил, что самой Голиковой позавидовать нельзя. "Завидовать тут особо нечему. Минздравсоцразвития - это трудное место работы, обремененное грудой проблем, копившихся десятилетиями, и всегда неблагодарное, вне зависимости от полученных результатов", - пояснил он свою позицию.

Несколько выбивается из общего тона комментариев мнение главы Института проблем глобализации Михаила Делягина.

Он считает потерей для Минфина уход из министерства Татьяны Голиковой. "Минфин ослаблен уходом Голиковой. Не думаю, что ей удастся найти адекватную замену, по крайней мере, быстро", - сказал Делягин РИА Новости, комментируя назначения в правительстве.

Он считает нецелесообразным ее назначение в Минздравсоцразвития. "Госпожа Голикова - человек крайне разумный, имеющий высочайшую репутацию, разбирающийся в бюджете РФ, но она специалист в области финансов, она ни в коей мере не является специалистом ни в области здравоохранения, ни в области социального развития", - считает экономист.

"Я вполне допускаю, что госпожа Голикова сможет навести порядок в той финансовой вакханалии, которая сейчас происходит в этой области, но это работа для заместителей министра, министр все-таки должен заниматься профильным развитием. Для госпожи Голиковой это значит совершить подвиг - освоить заново принципиально новую специальность. Надеюсь, она будет изучать эту область не слишком дорогой ценой для тех, кто будет находится в сфере ее ответственности", - добавил Делягин.

Он высказал сожаление в связи с отставкой Владимира Яковлева с поста главы Минрегионразвития.

"Коммунальное хозяйство - это его сфера, на которой он "съел собаку" и добился многих успехов. В частности, у нас, хоть и слишком высокой ценой, но, тем не менее, преодолен кризис жилищно-коммунального хозяйства", - считает Делягин. В то же время, он отметил, что "идея регионального развития полностью провалилась" и высказал мнение, что Дмитрия Козака назначили на это место, чтобы ее реабилитировать.

http://pda.rian.ru/politics/government/20070925/80827706.html

25-09-2007

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован