27 сентября 2007
1586

Эльвира Набиуллина подтвердила стремление России скорее вступить в ВТО

Новый глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина подтвердила заинтересованность России в скорейшем завершении переговоров по присоединению ко Всемирной торговой организации (ВТО).

"Мы намерены активно продолжать переговорный процесс. Это - в интересах российской экономики", - сказала в четверг министр на брифинге по итогам своей первой официальной встречи в качестве главы МЭРТ - с министром торговли и коммерции Ирландии Джоном МакГиннесом.

Набиуллина сообщила, что сейчас в Женеве идут многосторонние и двусторонние переговоры по вступлению РФ в ВТО.

"Мы рассчитываем в максимально короткие сроки согласовать все положения, и в ближайшее время добиться вступления России в ВТО", - сказала министр.

Предшественник Набиуллиной на посту главы МЭРТ Герман Греф на недавнем саммите АТЭС заявил, что Россия рассчитывает присоединиться к ВТО в 2008 году. Ранее возможным сроком вступления РФ в эту организацию назывался конец текущего года.

Ирландский министр поддержал присоединение РФ к ВТО.

"Ирландия заинтересована в скорейшем вступлении России в ВТО", - сказал МакГиннес.

В ходе переговоров министры обсудили состояние и перспективы сотрудничества в торговой и инвестиционной сфере.

Набиуллина высказалась за расширение двустороннего инвестиционного сотрудничества, в том числе, в российских регионах, и диверсификацию товарооборота в пользу более высокотехнологичной продукции.

Товарооборот России и Ирландии в 2006 году составил около 1 миллиарда долларов, причем большую часть составил экспорт из РФ. Россия поставляет в Ирландию лесоматериалы, удобрения и металлопродукцию, а импортирует из этой стираны компьютеры, оргтехнику, медицинские препараты и мясо-молочные продукты.


www.rian.ru
27.09.2007

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован