04 октября 2007
4624

Эльвире Набиуллиной и Татьяне Голиковой сегодня предстоит `боевое крещение`

На сегодняшнем заседании кабинета министров "боевое крещение" предстоит принять новой главе министерства экономического развития и торговли Эльвире Набиуллиной. Впервые в ранге министра сделает доклад и вторая дама, вошедшая недавно в российское правительство, - глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Первым пунктом повестки дня значится ее доклад о результатах работы министерства экономического развития и торговли РФ за 2006 год и основных направлениях его деятельности в 2008-2010 годах. При этом, по всей видимости, нелицеприятных вопросов от премьер-министра Виктора Зубкова и коллег Набиуллиной избежать не удастся, несмотря на то что ее собственный опыт руководства министерством весьма невелик. "Доклад готовит не министр, а министерство", - считают в Белом доме, и потому с новичков спрос такой же, как и со всех прочих. Ничего личного, сугубо деловой подход.

Из сферы компетенции минэкономразвития после обновления кабинета и перераспределения функций некоторых министерств исчезли задачи, связанные с Инвестиционным фондом и двумя крупными федеральными целевыми программами - развития Дальнего Востока и Забайкалья и развития города Сочи как горно-климатического курорта. Так что по поводу Сочи, как сообщил "РГ" источник в правительстве, Эльвире Набиуллиной отчитываться уже не придется, хотя изначально этот раздел в министерском докладе был. Равно как и о работе, связанной с деятельностью Роснедвижимости (сейчас она передана в ведение минюста).

Несмотря на все эти "допустимые потери", минэкономразвития израсходует на осуществление своих задач в 2008-2010 годах около 91 миллиарда рублей. В правительстве уточнили, что в 2008 г. расходы по линии минэкономразвития составят 37 миллиардов 445 миллионов рублей. В дальнейшем эти цифры будут несколько меньше в связи с окончанием срока действия некоторых целевых программ: в 2009 году - 32 миллиарда 226 миллионов, в 2010 году - 21 миллиард 335 миллионов. Правда, показатели неизбежно придется корректировать с учетом реальной ситуации.

Свои цели и задачи минэкономразвития в итоговом докладе подразделило на 6 групп: в списке приоритетов значатся стратегическое планирование социально-экономического развития, диверсификация экономики и преодоление инфраструктурных ограничений, создание комфортных условий для ведения бизнеса, повышение эффективности госинститутов, эффективная интеграция в мировое экономическое пространство, а также повышение эффективности экономического обеспечения обороноспособности и безопасности. Правда, как пояснили "РГ" в Белом доме, ряд критериев оценки собственной деятельности, принятых в этом ведомстве, может вызвать у членов кабинета министров вопросы. Например, можно ли измерять качество работы министерства количеством хвалебных публикаций о нем в СМИ.

Когда новый министр Эльвира Набиуллина ответит на все вопросы, касающиеся минэкономразвития, правительству предстоит перейти к рассмотрению проекта федерального закона о ратификации соглашения между правительствами РФ и Белоруссии о порядке оказания медицинской помощи гражданам этих стран, находящихся на территории союзного государства. С докладом выступит новый глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Планируется также обсудить проект федерального закона о присоединении РФ к соглашению между правительствами Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, РФ и Швеции о привилегиях и иммунитетах комиссии по защите морской среды Балтийского моря. Кабинет министров рассмотрит вопрос о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и проект положения о Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств.


Екатерина Добрынина
Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4483 от 4 октября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован