11 июня 2008
2547

Эмомали Рахмон: Президент Таджикистана считает кончину Айтматова невосполнимой утратой

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал "невосполнимой утратой мировой литературы" кончину всемирно известного писателя Чингиза Айтматова, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главы государства.

Айтматов, госпитализированный 16 мая с диагнозом "почечная недостаточность", скончался во вторник в клинике германского города Нюрнберга, не дожив полгода до своего восьмидесятилетия.

"С болью в сердце, с чувством огромной скорби и печали воспринял весть о безвременной кончине великого сына киргизского народа Чингиза Айтматова. Мировая литература понесла тяжелую и невосполнимую утрату", - говорится, в частности, в телеграмме, направленной в среду на имя президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Рахмон отметил, что на произведениях великого писателя выросло не одно поколение жителей разных стран мира.

"Все его творения были проникнуты чувством патриотизма, гуманизма, неподдельной любви к Отчизне. Красной нитью через все творчество патриарха литературы проходит восхваление дружбы народов, толерантности, терпимости и верности общечеловеческим ценностям", - отмечается в документе.

По убеждению президента Таджикистана, бессмертные произведения писателя еще не одно столетие будут служить мерилом огромного таланта, воспевающего высокие идеалы.

Лауреат Ленинской премии Айтматов получил всемирную известность как автор философских романов и повестей, переведенных на более чем 170 языков мира и изданных общим тиражом свыше 60 миллионов экземпляров.

В 1990-1994 он работал послом СССР и России в странах Бенилюкса. До марта 2008 года был послом Киргизии во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.

Текущий год объявлен в Киргизии годом Айтматова.

11-06-2008
http://pda.rian.ru/society/20080611/110198970.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован