24 сентября 2008
7486

Эмпирические исследования гражданского общества

Main oprf
Тезисы докладов публикуются в авторской редакции

Предисловие

Эмпирические исследования гражданского общества: сборник материалов общественных слушаний (24.09.08)/Сост. А.М. Лопухин. - М.: Общественная палата Российской Федерации, 2008. - 152 с. ISBN 978-5-91491-007-2

Общественная палата Российской Федерации совместно с Государственным университетом-Высшей школой экономики 24 сентября 2008 г. провела общественные слушания, посвященные эмпирическим исследованиям гражданского общества. Участники рассмотрели проблемы в этой области и предложили перспективы их решения.
Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся исследованиями гражданского общества.

Я рад представить заинтересованному читателю материалы слушаний "Эмпирические исследования гражданского общества", которые были организованы и проведены Общественной палатой Российской Федерации совместно с Государственным университетом-Высшей школой экономики в сентябре 2008 г. Слушания проводились в рамках подготовки ежегодного доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в Российской Федерации. Пожалуй, впервые удалось организовать встречу и совместную интересную работу исследователей практически из всех регионов нашей страны, оценить масштабность и разнообразие проводимых работ. Безусловно, результаты конференции будут использованы при подготовке доклада, однако его ограниченный объем не позволяет показать все многообразие представленных на слушаниях докладов. Уверен, что результаты проведенных исследований будут не просто интересны, но и во многом неожиданны, позволят по-новому взглянуть на бурно развивающееся и разнообразное гражданское общество России.

Е.П. Велихов, Секретарь Общественной палаты Российской Федерации, академик

Введение

Работая над подготовкой очередного доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества, нам очень хотелось вовлечь в это непростое дело как можно больше заинтересованных исследователей, ученых, общественных лидеров из разных регионов нашей страны. Сначала эта задача казалась невыполнимой, ибо объект исследования еще не всеми до конца понимается одинаково, подходы к изучению самоорганизации граждан бывают у разных исследователей порой противоречивые. Однако мы знали, что такие работы ведутся, и их результаты достойны того, чтобы стать известными.

Так родилась идея проведения широких общественных слушаний "Эмпирические исследования гражданского общества". Особо хочу отметить вклад ГУ-Высшая школа экономики и в продвижение самой идеи, и в организацию столь непростого мероприятия, в котором приняло участие более 150 человек более чем из 20 регионов России. Основная работа на конференции проводилась в 4 секциях, на которых прозвучало около 40 очень интересных докладов, знакомивших нас порой с самыми неожиданными результатами. В сборнике мы предлагаем заинтересованному читателю познакомиться с основными итогами наиболее ярких исследований, посвященных разным сторонам общественной жизни страны: от исследования того, о чем мечтает российская молодежь, до анализа того, какими должны быть инструменты преодоления предпринимательской пассивности на селе. Мы рассчитываем, что такие слушания станут традиционными, с каждым годом число их участников будет расти, и доклад Общественной палаты будет обогащаться результатами работы многих исследователей гражданского общества в разных регионах России.

В заключение мне хотелось бы поблагодарить за помощь в проведении слушаний, за яркие выступления на пленарном заседании членов Общественной палаты: В.Л. Глазычева, М.А. Слободскую, В.А. Фадеева и отдельное спасибо сказать Первому проректору ВШЭ Л.И. Якобсону за неоценимый вклад в успех нашей общей работы.

А.М. Лопухин, Ответственный секретарь Межкомиссионной рабочей группы по подготовке доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества


24.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован