26 октября 2012
942

Ему скажут - передумает. Но не задумается

26 октября 13:34

Сергей Черняховский

доктор политических наук

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что государственные школы должны быть вне религии. А потому религиозная одежда в школах использоваться не должна (и хиджабы тоже).


Ему скажут - передумает. Но не задумается - Дмитрий Ливанов. © РИА "Новости" / Сергей Гунеев.

Дмитрий Ливанов. © РИА "Новости" / Сергей Гунеев.

Неделей раньше он утверждал, что хиджабы в школе носить можно.

Когда ему сказали, что о нём думают - и когда поправить его был вынужден президент страны - он стал говорить прямо противоположное.

Непонятно, почему в стране образованием и наукой руководит человек, который нередко несёт нечто бредовое.

Непонятно, почему в стране образованием руководит человек, поправлять которого должен президент.

Хорошо, что он поправился и признал, что школа - не место для подчёркивания религиозных различий и религиозных демонстраций.

Хорошо, что понимает: министр должен не противопоставлять свою позицию курсу президента и настроениям общества - а реализовывать первое и руководствоваться вторым.

Плохо, что он такого не понимает, пока ему на это не укажут сверху.

Плохо, что он сначала говорит и лишь затем думает. Точнее: говорит - не думая, что говорит. И поправляется не потому, что всё же задумался - а потому, что получил выговор от начальства. Уже не первый.

Плохо, что он не думает и не понимает, что хорошо и что плохо. Беда даже не в том, что именно министр Ливанов думает. Беда в том, что он раньше говорит, а потом думает.

Плохо, что он настолько не способен думать, что никак не поймёт, что он министром образования быть не может. Никак не поймёт: будь он честен - он уже должен был бы уйти в отставку. Сам. Не дожидаясь, пока это решат за него. Потому что чем дольше он министром будет - тем больше вреда принесёт. И тем больше испортит отношение общества к себе. К правительству и, кстати, к власти в целом.

Своим утверждением прямо противоположного тому, что говорил вчера он, возможно, пытался показать, что не безнадёжен и может исправлять свои ошибки. Но показал лишь, что вопреки мнению общества, любой ценой хочет остаться министром.

И что может говорить и издавать приказы - но не может думать.

Кстати, если он признал, что государственные школы должны быть вне религии - пусть почитает, что его министерство написало в представленном в Госдуму проекте закона об образовании.

Там есть упоминание о светском характере российского образования. Но одновременно предполагается, что при изучении курсов, связанных с изучением религий и странного для светской школы предмета под названием "теология", программы должны утверждаться, а преподаватели рекомендоваться "централизованными религиозными организациями в соответствии с их внутренними установлениями".

О том, что нелепо осуществлять научное изучение феномена религий по установлениям самих этих религий, Ливанов не думает и не понимает.

И что при реализации этого закона при изучении истории, скажем, католичества придётся программы курса и состав преподавателей утверждать в Ватикане, тоже не задумывается.

Как неспособен подумать и о том, как о нём сегодня отзываются в российских университетах.
http://file-rf.ru/context/2071
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован