23 апреля 2009
6985

Энергетический институт им. Кржижановского реконструируют

В Москве будет проведена реконструкция научно-исследовательского энергетического института имени Г.М.Кржижановского. Такое решение принято на заседании общественного градостроительного совета при мэре в среду.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин отметил на заседании, что данный объект является важным с точки зрения развития энергосистемы не только города, но и всей страны, и большая часть основного здания института является памятником исторического наследия.

"Предложенным проектом предполагается реставрация основного здания института, а также строительство нового корпуса за границами, являющимися территорией памятника", - сказал А.Кузьмин.

По его словам, участок, на котором располагается институт, занимает площадь 0,9 гектар и расположен на территории квартала, ограниченного Ленинским проспектом, Малой Кожуховской улицей и улицей Академика Петровского.

"На участке находится подлежащее сносу строение - один из корпусов института, который не имеет охранного статуса", - добавил А.Кузьмин. Он отметил, что на месте снесенного строения планируется построить корпус общей площадью порядка 7 тыс. кв. м.

Как сообщил на заседании директор института Эдуард Волков, здание, которое предполагается снести, не только не имеет исторической ценности, а также находится в полуаварийном состоянии - уже практически на метр просело в грунт.

"Новый корпус позволит создать необходимые институту лаборатории и практически сделать новую технологическую базу института, а это то, что поможет институту нормально функционировать и развиваться", - объяснил Э.Волков.

В свою очередь председатель Москомнаследия Валерий Шевчук отметил, что при строительстве нового корпуса необходимо не нарушить видового раскрытия основного здания.

"В первоначальном варианте были предложены достаточно большие объемы, в том числе и высотность. Однако в новом варианте новый корпус имеет небольшую высотность, что является плюсом", - отметил В.Шевчук.

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин предложил поддержать проект реконструкции института. "Нужно поддержать институт и его желание расширяться. Необходимо учесть все замечания главного архитектора и председателя Москомнаследия, а авторам проекта еще раз поработать над зданием и предусмотреть возможность сделать фасад нового корпуса, который не входил бы в диссонанс с основным зданием института", - сказал В.Ресин.

Источник: "Интерфакс-Недвижимость"
23.04.2009

www.kdo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован