21 октября 2009
1480

Энергетический комплекс Московской области - основа развития экономики региона

Председатель топливно-энергетического комитета Правительства Московской области Цагадаев Цырен-Доржи Даржапович в эксклюзивном интервью журналу Энергополис рассказывает о перспективах развития энергетики в Московской области.



- Цырен-Доржи Даржапович, не секрет, что Московская область занимает первое место в России по развитию промышленного сектора, поэтому рост энергопотребления региона растет с каждым месяцем. Что уже сделано для ввода дополнительных энергомощностей, что еще предстоит, будут ли строиться новые электростанции?

- Действительно, развитие промышленности невозможно без развития энергетики. Поэтому время ставит перед специалистами энергетического сектора новые масштабные задачи, работа предстоит немалая. Все основные мероприятия в сфере электроэнергетики мы осуществляем в рамках Соглашения о взаимодействии Правительства Московской области и ОАО РАО "ЕЭС России" по развитию электроэнергетической системы Московской области и обеспечению надежного электроснабжения потребителей Московской области.

За два года реализации данного Соглашения введено 20 объектов электроэнергетики, что позволило передать в энергосистему области дополнительную трансформаторную мощность - около 2 300 МВА и 300 МВАр реактивной мощности. Кроме того, было реконструировано около 45 км воздушных линий электропередач.

В 2007 году было введено в эксплуатацию и проведена реконструкция 10 объектов электроэнергетики, таких как ПС N 781 "Леоново", ПС N 555 "Игнатово", ВЛ-110 кВ "Кубинка-Кедрово I и II" и еще ряд других объектов.

Также в прошлом году было положено начало строительству таких значимых для Московской области объектов электроэнергетики, как парогазовая установка на Шатурской ГРЭС и 4-х гидрогенераторов на Загорской ГАЭС.

Впервые с 1992 года в Московской области в ноябре 2007 года осуществлен пуск нового энергоблока на ТЭЦ-27 в Мытищинском районе. Этот энергоблок работает на основе новейшей технологии парогазового цикла, обеспечивающей КПД более 50% (на станциях с паросиловыми установками КПД не превышает 40%). Высокая эффективность установки позволяет экономить до 25% топлива, а также на треть снизить вредные выбросы в атмосферу. Электрическая мощность данной установки (450 МВт) почти в 3 раза выше, чем мощность ранее действующих на станции энергоблоков. Кроме того, в истекшем году РАО "ЕЭС России" завершило инвестиционную программу по запуску в эксплуатацию 10-ти мобильных ГТЭС, размещенных на 4-х подстанциях Московской области. Их общая мощность (225 МВт) позволяет сдержать объемы ограничений электроснабжения в пиковое время, "разгрузить" самые критичные трансформаторные подстанции и не допустить выхода их из строя.

В текущем году введен в строй один из крупнейших энергообъектов области - подстанция "Западная" в Красногорском районе. Это первый в Московской энергосистеме объект нового поколения напряжением 500 кВ, который позволит повысить надежность энергоснабжения в западных районах области.

Также планируется завершить строительство новых подстанций - "Подушкино" 220/10 кВ и "Ильинская" 220/20/10 кВ - для электроснабжения потребителей Одинцовского и Красногорского районов Московской области. Будут завершены работы по реконструкции на подстанциях в нескольких районах: в Балашихинском - "Горенки", в Мытищинском - "Хлебниково", "Жостово", "Уча", в Одинцовском - "Отрадное" и ряде других.

- Расскажите чуть подробнее о структуре энергосистемы Московской области.

- Электроэнергетическая система Московской области сегодня включает в себя 8 крупных объектов генерации, 2 основные электросетевые компании, 5 энергосбытовых компаний, электросетевые хозяйства муниципальных образований области.

Генерирующие компании оптового рынка электроэнергии представлены в Московской области ОАО "РусГидро", ОГК-1 и ОГК-4.

Территориальной генерирующей компанией является ОАО "Мосэнерго", включающая в себя 5 филиалов-электростанции, расположенные в различных городах Московской области (Дзержинский, Орехово-Зуево, Мытищинский муниципальный район, Ступинский муниципальный район, Электрогорск). Магистральные электрические сети напряжением 220 кВ и выше принадлежат ОАО "ФСК ЕЭС"-МЭС Центра.

Распределительный сетевой комплекс, включающий в себя сети напряжением 220 кВ и ниже - один из наиболее разветвленных в стране. Большинство сетей в регионе находится в управлении ОАО "Московская объединенная электросетевая компания", включающей в себя 4 областных филиала, сгруппированных по территориальному принципу (Северные, Южные, Западные, Восточные и Центральные электрические сети, обслуживающие Москву). Более того, с участием финансовых средств Московской области и ОАО "МОЭСК" было создано ОАО "Энергоцентр" - компания, основным видом деятельности которой является строительство подстанций.

С целью консолидации сетевого хозяйства муниципальных образований Московской области в июле 2005 г. создано ОАО "Московская областная энергосетевая компания". Образование этой компании позволило приступить к реализации стратегии создания единого электросетевого пространства и выполнению задачи по обеспечению опережающего развития муниципального электроэнергетического хозяйства по отношению к жилищному и промышленному строительству, которая была поставлена Губернатором Московской области Б.В. Громовым на срок до 2010 года.

За неполные два года компания заключила договоры аренды и приняла в техническую эксплуатацию 21 муниципальную электросеть и динамично развивается.

Основным поставщиком электроэнергии на территории Московской области является ОАО "Мосэнергосбыт". ++

Кроме того, в марте прошлого года в целях обеспечения повышения надежности функционирования энергосетевого хозяйства в Московской области Правительством Московской области принято постановление N 205/12 "Об участии Московской области в создании ОАО "Энергосбытовая компания Московской области".

Диспетчерским управление единой энергосистемы на территории Московской области занимаются филиалы "ОАО "СО-ЕЭС" - ОДУ Центра и Московское РДУ.

Таким образом, система электроэнергетики Московской области предусматривает единый процесс производства и передачи электрической энергии в условиях централизованного оперативно-диспетчерского управления в рамках функционирования Единой энергетической системы России.

Структурные преобразования в отрасли, принятие Стратегии развития электроэнергетики в Московской области на период до 2020 года, позволили выстроить четкую систему взаимодействия с субъектами рынка электроэнергетики, которое будет осуществляться путем заключения соглашений о взаимодействии с заинтересованными субъектами при осуществлении мероприятий, предусмотренных в Стратегии развития энергетики до 2020 года.

- В основе экономики региона лежит промышленное производство. По прогнозам, ожидается его дальнейший рост. Расскажите, пожалуйста, какие возникают проблемы с энергообеспечением энергоемких потребителей и как они решаются?

- Основой развития производства, как и всей экономики в целом, преждевсего является энергетический комплекс. Ежегодно объем потребления электроэнергии в среднем растет на 6%. В последнее время загрузка трансформаторов увеличилась и в отдельных режимах стала достигать предельно допустимых значений. И хотя по сравнению с началом 2006 года, когда дефицит составлял около 5 тыс.МВт, в 2007 году появилась тенденция снижения дефицита мощности, но проблема остается и ожидает своего решения.

В результате складывается ситуация, когда во многих районах было остановлено новое подключение потребителей электроэнергии. Так самым сложным остается положение по следующим направлениям: Радищево, Красногорск, направление Одинцово-Голицыно, зона аэропорта Шереметьево, Сходня, Подрезково и восток Московской области, примыкающий к границам г.Москвы. Практически во всех этих районах электрические сети не обеспечивают необходимый уровень напряжения, особенно в часы наибольших нагрузок в зимний период.

Приоритетом нашей деятельности было и остается определение перспективной потребности в энергомощности и природном газе в разрезе территорий администраций муниципальных образований Московской области. Уже начиная с 2006 года, такая работа проводится в плановом режиме совместно с администрациями муниципальных образований Московской области. Детально осуществляется проработка вопросов обеспечения перспективной потребности в энергоресурсах инвестиционных проектов, реализация которых предусмотрена программами Правительства Московской области. Для системного решения указанных проблем и обеспечения надежного электроснабжения потребителей в Подмосковье разработана Стратегия развития электроэнергетики в Московской области на период до 2020 года.

- А что представляет собой эта стратегия и как она реализуется?

- Постановление Правительства Московской области от 15 мая 2008 "О стратегии развития электроэнергетики в Московской области на период до 2020 года" принято в целях развития электроэнергетической системы в Московской области и обеспечения надежного снабжения электрической энергией населения и организаций в Московской области.

В основу стратегии положен прогноз энергопотребления организаций и населения Московской области на период до 2020 года, выполненного в разрезе муниципальных образований Московской области.

Среди основных направлений можно указать - увеличение производства электроэнергии на территории Московской области, развитие магистральных электрических сетей напряжением 500-750 кВ для обеспечения поставок электроэнергии в Московскую область из других регионов Российской Федерации, а также увеличение трансформаторной мощности и пропускной способности линий электропередач 110 кВ, 220 кВ.

Что касается реализации мероприятий по строительству, реконструкции объектов электроэнергетики, то на территории Московской области мы сможем ввести:

- 8 325,4 МВт генерирующих мощностей.

- 20 649 МВА трансформаторной мощности и 1 871,15 км высоковольтных линий электропередач на объектах электросетевого хозяйства напряжением 500 кВ и 750 кВ.

- 37 204,8 МВА трансформаторной мощности и 2 217,59 км линий электропередач на объектах электросетевого хозяйства напряжением 110 кВ и 220 кВ.

Данным постановлением предусматривается, что Топливно-энергетический комитет Московской области должен согласовывать размещение объектов электроэнергетики на территории Московской области. А реализация мероприятий будет осуществляться путем заключения соглашений с заинтересованными хозяйствующими субъектами о взаимодействии при строительстве объектов, с предварительным рассмотрением вопросов на Межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Московской области.

- Цырен-Доржи Даржапович, что вы можете сказать о перспективах развития (или использования) альтернативной энергетики в Московской области?

- Развитие генерации электрической энергии планируется осуществить прежде всего за счет строительства и реконструкции крупных объектов генерации. Вместе с тем, выполнение задачи по недопущению дефицита электрической мощности может решаться и с использованием объектов малой энергетики. При размещении таких объектов на территории Московской области необходимо решить проблему сброса излишков электроэнергии (в ночное время) в централизованную энергосистему. В этом случае критерием такой возможности будет сопоставление ее себестоимости с себестоимостью электроэнергии энергосбытовых компаний.

Комплексное использование тепловой и электрической энергии, вырабатываемой на объектах малой энергетики, возможно на отдельных промышленных предприятиях, где тепло в летнее время может использоваться в холодильных установках и в системах кондиционирования воздуха. Поршневые двигатели и газотурбинные установки могут использоваться в качестве резервных источников электроснабжения.

Возможность применения объектов малой энергетики на территории Московской области, использующих в качестве топлива природный газ, необходимо рассматривать только в тех районах, где есть техническая возможность подачи необходимого количества природного газа. Но прежде всего нам необходимо ориентироваться на альтернативные виды топлива и возобновляемые источники энергии.

- Стабильная работа действующих предприятий, организация новых производств, ввод новых мощностей невозможны без привлечения инвестиций. Какое место занимают инвестиции в энергетику?

- Значительный экономический рост Московской области характеризуется высоким инвестиционным потенциалом. В 2007 году объем инвестиций в основной капитал вырос по отношению к 2006 году на 35,2% и составил 372 млрд. рублей; объем поступивших иностранных инвестиций - на 12,6% и составил 5,3 млрд. долларов.

За пять месяцев текущего года освоено почти 96 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Иностранных инвестиций привлечено 2,6 млрд. долларов США или 110,9% к прошлому году.

Продолжается наращивание инвестиционной активности и во всех сферах топливно-энергетического комплекса области. Общий объем инвестиций в основной капитал за прошедший год составил почти 65 млрд.рублей. Рост инвестиций в основной капитал, направленных в сферу топливно-энергетического комплекса в 2007 году превышал объемы предыдущего года почти в 3 раза. Доля топливно-энергетического комплекса в объеме инвестиций в основной капитал, направленных в экономику области увеличилась в 1,8 раза и достигла почти 27% (по кругу крупных и средних организаций).

Руководство области поставило задачу на сохранение набранных темпов развития.

- Экономический рост сопровождается увеличением потребления энергетических ресурсов. Каковы прогнозы по энергопотреблению?

- Увеличение потребности в электрической мощности в целом по Московской области на период до 2010 года составит 6,5 тыс. МВА, до 2020 года - 12,5 тыс. МВА. Реализация постановления Правительства Московской области "О стратегии развития электроэнергетики в МО на период до 2020 года" позволит ввести 8,3 тыс. МВт генерирующих мощностей. Основными участниками реализации этих инвестиционных проектов на территории Московской области являются ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "ОГК-1", ОАО "ОГК-4", ОАО "РусГидро", ОАО "Московская областная энергосетевая компания", ОАО "Энергоцентр", ОАО "Мосэнерго", ОАО "Московская объединенная электросетевая компания".

Мероприятия, запланированные Стратегией, потребуют привлечения инвестиций около 692,0 млрд. рублей.

Источником финансирования мероприятий станут собственные и привлеченные средства компаний, работающих на территории Московской области, в том числе от размещения эмиссии дополнительных акций генерирующих компаний, плата за технологическое присоединение к электрическим сетям для сетевых компаний и др.

Правительство Московской области в рамках своей компетенции при ежегодном регулировании тарифов на электроэнергию и по ее передаче для компаний, участвующих в реализации проектов по развитию энергосистемы, учитывают источники их финансирования, в том числе стоимость обслуживания и возврата привлекаемых на эти цели заимствований. Также для обеспечения финансирования мероприятий Топливно-энергетический комитет Московской области рассматривает вопрос по утверждению экономически обоснованного размера платы за технологическое присоединение новых потребителей к электрическим сетям.

- Одной из программ правительства Московской области является создание промышленных округов. Как в эту структуру вписываются энергетические предприятия?

Программами Правительства Московской области "Создание промышленных округов на территории Московской области на период до 2010 года" и "Развитие транспортно-логистической системы в Московской области в 2006-2010 годах" на территории Московской области предусмотрено создание 112 промышленных округа на земельных участках общей площадью 18,7 тыс. га.

Данными программами предусмотрена возможность создания таких форм промышленных округов (в зависимости от их специализации), как индустриальный парк, агропромышленный парк, технопарк, логистический парк, офисно-деловой парк и многофункциональный парк.

Топливно-энергетическим комитетом Московской области совместно со ГУП МО "Мособлгаз", ОАО "Промгаз", ОАО "Московская объединенная электросетевая компания", ОАО "Мосэнерго" была определена перспективная потребность промышленных округов и транспортно-логистических центров в природном газе и энергомощности, которая оценивается в размере 1 289,21 тыс.куб.м./час и 4 671,06 МВт соответственно.

Топливно-энергетический комитет Московской области взаимодействует с ОАО "Промгаз" и ОАО "Институт "Энергосетьпроект" по вопросам обеспечения природным газом и энергомощностью промышленных округов и транспортно-логистических центров в части разработки Генеральной схемы газоснабжения Московской области до 2020 года и схемы развития электрических сетей 110 (35 кВ) кВ и выше до 2020 года, а также с ГУП МО "Мособлгаз", ОАО "Мострансгаз" и ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" для определения технической возможности обеспечения промышленных округов и транспортно-логистических центров.


www.energo-piter.ru

21.10.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован