22 февраля 2007
861

Энергетический прорыв

В поселке Талакан Амурской области состоялся успешный пуск третьего гидроагрегата Бурейской ГЭС

КАК известно, ввод новых мощностей является одной из приоритетных задач РАО "ЕЭС России". Заявив об этой стратегии несколько лет назад, руководство энергохолдинга неуклонно ее придерживается. В конце декабря будет пущена Сочинская ТЭС, которая, по словам главы минпромэнерго Виктора Христенко, поддержит надежное обеспечение электроэнергией Краснодарского края, и в первую очередь расположенных там знаменитых курортов. В 2005 году планируется ввести в действие первый блок Калининградской ТЭЦ, находящейся в регионе, изолированном от остальной страны.

Наконец, только что произошел успешный пуск третьего гидроагрегата Бурейской ГЭС.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский уже назвал это событие уникальным. Пуск третьего энергоблока станции позволит вдвое увеличить объемы вырабатываемой электроэнергии, а значит, будет сделан еще один шаг для улучшения социально-экономической ситуации в регионе. Работа новой станции имеет и важное геополитическое значение. Так считает депутат Государственной Думы, зам. председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, с которым беседовал корреспондент "Российской газеты".

- Каким образом связана геополитика с пуском генерирующих мощностей?

- Самым непосредственным.

Давайте возьмем Калининградскую область, полностью окруженную сейчас странами ЕС. Если мы, я имею в виду Федеральный центр, позволим этому российскому эксклаву экономически зависеть от Запада, то в перспективе можем получить и политическую зависимость. Следовательно, строительство Калининградской ТЭЦ является общегосударственным делом.

Теперь Бурея, которая, напомню, находится в регионе, испытывающем сильное давление со стороны ближайших соседей России на востоке . Пуски трех агрегатов позволяют загрузить работой предприятия, поскольку появился ресурс относительно дешевой электрической энергии. Развитие местной промышленности способствует притоку специалистов, а это в свою очередь влияет на создание инфраструктуры, превращающей "забытый богом" угол в "очаг цивилизации". Если же на Дальнем Востоке не будет развиваться инфраструктура, в том числе связанная с энергетикой, подпитанная отечественными кадрами, то, поверьте, мы столкнемся с очень серьезными проблемами.

- Речь идет о сохранении территориальной целостности?

- Совершенно верно , и как это ни парадоксально звучит, мы просто обязаны усиливать позиции России на некоторых российских территориях . Мы должны создавать условия, чтобы в слабозаселенные и приграничные области притекало население из других регионов , в том числе с помощью таких объектов , как Бурейская ГЭС .

Очень важно , что программа строительства не только запущена энергетиками, но и развивается в соответствии с намеченными планами. Новая станция снимает зависимость региона от дорогого привозного топлива, позволяет снизить тарифы для населения, служит центром притяжения инвестиций .

Фактически происходит поворот в использовании колоссального потенциала Дальнего Востока , и этот государственный подход, конечно, будет оценен нашими соседями.

- Почему же тогда Бурейская ГЭС до недавнего времени оставалась типичным "советским долгостроем"?

- Здесь целый комплекс причин. Можно говорить о недальновидности руководства, об ошибках планирования, об отсутствии средств, но главное это общая ситуация в стране. Работы на Бурейской ГЭС затухли в основном в 90-е годы, когда больше занимались выяснением личных отношений, чем решением насущных проблем. И лишь с изменением принципов государственной политики, с появлением в РАО "ЕЭС России" жесткой динамичной команды, которая навела порядок в отрасли, произошел энергетический прорыв.

- Насколько мне известно, в инвестиционной программе РАО ЕЭС, недавно одобренной правительством, также говорится о поддержке строительства генерирующих объектов?

- В этой программе фигурируют и Калининградская ТЭЦ, и Сочинская ТЭС, и очередные блоки Бурейской ГЭС, и участие энергохолдинга в создании энергомощностей в соседних странах, в частности Таджикистане и Киргизии. Словом, показано направление, по которому мы движемся вперед. Экономически эффективное и защищающее наши интересы в геополитическом пространстве.

Российская Газета, Москва
23 Ноября 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован