18 января 2002
1322

Энергетики попросили внимания.

Вчера в Госдуме состоялась пресс-конференция по итогам выставки "ТЭК России: стратегия роста", в которой приняли участие "Газпром", РАО "ЕЭС России", ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Росэнергоатом", "Росуглесбыт", "Итера" и "Стройтрансгаз". На этот раз в Госдуму приехали представители компаний рангом пониже (открывали выставку первые лица). Выступавшие не были оригинальными и еще раз попросили у депутатов "внимания к отраслевым законам", а нефтяники также посоветовали, чтобы при утверждении бюджета на следующий год Госдума корректировала объем добычи.

"Главное для нас будет происходить здесь, в этом здании" -- так определил роль депутатов Госдумы в судьбе топливно-энергетического комплекса России член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман. Он напомнил, что в ближайшее время в Госдуму поступит законопроект "Об энергетике", а также поправки в закон "О госрегулировании тарифов на тепло- и электроэнергию", в которых крайне заинтересовано РАО (Ъ писал об этом во вторник). А исполнительный директор "Росэнергоатома" Юрий Яковлев уточнил, что ждет от депутатов законов, гарантирующих стабильные платежи за электроэнергию.

"Газпром" также рассчитывает на поддержку депутатов. По словам зампредправления "Газпрома" Александра Рязанова, "хорошо бы предоставить льготы при налогообложении газовых месторождений, разработка которых продолжается уже несколько десятков лет". "В противном случае нам придется приостановить добычу или использовать газ на местных электростанциях, что нерентабельно", - резюмировал он.

Кроме того, господин Рязанов заявил, что ограничения на экспорт газа в страны дальнего зарубежья для независимых производителей должны сохраняться, чтобы не дестабилизировать европейский рынок. Однако он допускает, что в будущем независимые от "Газпрома" компании все же получат экспортные квоты. Правда, для этого их доля в общем балансе добычи газа должна составлять 20%.

Впрочем, независимых газовиков вряд ли утешит такой прогноз (сегодня "Итера" добывает около 5% от общего объема добычи газа в России). "При поставках газа в Свердловскую область норма прибыли компании составляет всего 0,24%, а экспортные поставки стали бы для нас гарантией прибыли", - отметил член правления "Итеры" Владимир Мартыненко.

Участники пресс-конференции также обсудили цены на нефть и их взаимосвязь с бюджетом. По словам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, сейчас на рынке России сложилась крайне неблагоприятная ситуация, когда "емкости переполнены, возможности вывоза нефти нет, а внутренние цены на нефть упали в три раза - до $5 за баррель". В связи с этим вице-президент ЛУКОЙЛа посоветовал при формировании бюджета на 2003 год учитывать не только ценовые параметры, но и объемы добычи.

Впрочем, принявшие участие в пресс-конференции депутаты так и не пообещали компаниям-участницам выставки ничего конкретного. А председатель комитета по энергетике Госдумы Владимир Катренко ограничился высказыванием, что "предприятия ТЭКа - важнейшие в России и с ними нужно считаться".


18.01.2002
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=2600
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован