11 мая 2009
2273

Энергоэффективная основа успеха

Победители и лауреаты конкурса КЭС-Холдинга - лидеры экономики страны.
5 мая в Доме Правительстве Удмуртии состоялась церемония награждения победителей и лауреатов I межрегионального "Конкурса Энергетического Сотрудничества". В орбиту конкурса, организованного и проведенного по инициативе крупнейшей частной энергокомпании России - КЭС-Холдинга - были вовлечены корпоративные потребители тепловой и электрической энергии. Наиболее эффективные потребители были награждены дипломами лауреатов, а победителям были вручены статуэтки "Энергоэффект года". Единственным не разыгранным трофеем остался антиприз "Энергетический вампир". При этом председатель регионального конкурсного жюри - вице-премьер республиканского правительства Ильдар Бикбулатов - пообещал, что по итогам следующего конкурса этот "кубок" вполне может найти своего обладателя.

В одной лодке. В конкурсе, впервые объявленном КЭС-Холдингом, приняли участие около тысячи предприятий из 16 регионов страны, которые находятся в зоне ответственности крупнейшей частной энергокомпании. Количество претендентов на звание эффективных потребителей энергоресурсов и специфика свежих технологических решений, направленных на ресурсосбережение, позволили президенту КЭС-Холдинга Михаилу Слободину с уверенностью констатировать, что конкурс состоялся: "В нелегкое кризисное время принципиальным является то, что мы должны находиться в одной лодке для совместного преодоления непростой экономической ситуации, помогая друг другу в ресурсосбережении, обеспечивая более эффективное их использование, - сказал г-н Слободин в видеообращении к финалистам конкурса. - Не случайно одна из приоритетных целей КЭС сегодня состоит в том, чтобы сохранить и развивать своих потребителей. В будущем это даст им возможность создавать и выпускать новую продукцию, увеличивать объем производства и стабильно потреблять электрическую и тепловую энергию".
Тезисы главы КЭС на церемонии награждения в Ижевске дополнили руководители трех компаний - филиала "Удмуртский" ОАО "ТГК-5", ОАО "Удмуртская энергосбытовая компания" и ООО "Удмуртские коммунальные системы". Эти компании входят в состав КЭС-Холдинга и потому стали главными проводниками конкурсных идей в Удмуртии. Директор филиала "Удмуртский" ОАО "ТГК-5" Николай Скворцов выразил уверенность, что, обладая "золотым запасом" бережливых потребителей, республика и страна в целом справятся с экономическими трудностями. Генеральный директор ООО "Удмуртские коммунальные системы" Сергей Трухин прогнозировал, что именно кризисные явления в мировой экономике очень скоро сделают всех клиентов рачительными пользователями, а генеральный директор ОАО "Удмуртская энергосбытовая компания" Денис Детинкин подчеркнул, что экономика, которая основывается на энергоэффективности, наиболее конкурентоспособна: "Тот, кто вкладывает средства в энергосбережение, мыслит стратегически и планирует работу на долгие годы, - считает г-н Детинкин. - Кризис начался - кризис закончится. А средства, вложенные в энергоэффективность, будут работать в течение продолжительного времени. На вопрос о том, почему мы, как энергосбытовая компания, заинтересованы в том, чтобы наши потребители использовали энергосберегающие технологии, я отвечу так: мы заинтересованы в том, чтобы через несколько лет у нас были развитые, крепко стоящие на ногах, платежеспособные потребители".

Совпадение интересов. В число лауреатов "Конкурса Энергетического Сотрудничества" в номинации "Лучшие потребители электрической энергии" вошел удмуртский филиал ОАО "ВолгаТелеком".
"Особенно существенным объемы потребления энергии становятся при большом количестве аналоговых станций, - рассказал в интервью "bc" Алексей Артемьев, директор филиала. - Мы модернизируем традиционную телефонную сеть, переводим ее на "цифру", чтобы предоставить нашим абонентам новые услуги. При этом оборудование нового поколения обладает существенно меньшей энергоемкостью. Это и стало главным мотивом нашего участия в конкурсе КЭС-Холдинга. В этом конкурсе происходит совпадение корпоративных интересов - потребители сокращают свои затраты, а энергетики уменьшают собственные потери. И ко всеобщему удовлетворению, все мы получаем качественную надежную связь.
В завершение церемонии награждения Ильдар Бикбулатов назвал энергоэффективность делом государственной важности, а участников конкурса сравнил с опорой экономики: "Даже в кризисных условиях победители и лауреаты конкурса продолжают устойчивую работу и наращивают объемы производства. Эти компании не просто абстрактно экономят на потреблении ресурсов, но трудятся как на текущий результат, так и на перспективу. Они являются примером для остальных предприятий в каждом регионе страны!".

Текст: Арсений Осенев
N15(98) от 11 мая 2009 г.
www.udm.business-class.su
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован