01 октября 2009
3083

Энергоэффективность простимулируют законом

Законопроект об энергосбережении готов к принятию

" Законопроект об энергосбережении и повышении энергоэффективности находится в высокой степени готовности и может быть окончательно принят к ноябрю " , - заявил " Газете " директор департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Михаил Курбатов.

Вчера вопрос об энергоэффективности был поднят Дмитрием Медведевым на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики. Медведев заявил, что повысить в России энергоэффективность на 40% возможно, если заниматься проблемой " не на бумаге, а по-серьезному " . Законопроект об энергоэффективности уже принят в первом чтении, но его критикуют за отсутствие конкретики. " В законопроекте обязательно должны быть даны критерии энергоэффективности для оборудования, помещений и оценки организаций в комплексе " , - говорит руководитель направления специальных проектов Центра исследования бюджетных отношений Павел Свистунов.

" Для разработки критериев эффективности и целевых показателей для отраслей и предприятий у нас нет методологической возможности. Страны, которые такие критерии устанавливают, законодательно занимаются энергоэффективностью уже 30 лет. Отсутствует база данных, которая позволила бы определить оптимальные показатели энергоэффективности " , - отмечает Михаил Курбатов.

Тем не менее ко второму чтению в законопроекте появилось много практических аспектов. Для всех предприятий топливно-энергетического комплекса, иных предприятий со стоимостью потребления энергоресурсов более 10 млн рублей ежегодно, органов власти и организаций, получающих финансовую поддержку от государства, предусмотрено обязательное энергообследование не реже раза в течение пяти лет и составление энергопаспорта из трех разделов: потребление энергоресурсов, потенциал энергосбережения, типовые мероприятия по энергосбережению.

" Особое внимание должно быть уделено энергоэффективности бюджетного сектора, у которого сейчас в принципе отсутствует мотивация к экономии. Одним из стимулов может стать установление заданий на экономию потребления энергии и зависимость премиальных сотрудников от выполнения этих планов " , - считает Свистунов.

Курбатов сообщил, что Минэкономразвития договорилось c Минфином о праве бюджетных организаций оставлять у себя экономию от снижения энергопотребления до тех пор, пока не произойдет полноценный переход на автономные учреждения.

В законопроекте предусмотрены и стимулы для бизнеса. " Документ дает возможность применения ускоренной амортизации по самому энергоэффективному оборудованию, утверждаемому отдельным перечнем. Включение в перечень будет определяться на основании заявок по процедуре, утвержденной уполномоченным органом. Мы также предусмотрели возможность субсидирования процентных ставок по кредитам на проекты по энергоэффективности " , - говорит Михаил Курбатов.

" Собственники говорят, что для них слишком дорого купить новое энергосберегающее оборудование, и при этом каждый месяц оплачивают счета за потребленное тепла и электричества, где сумма на 10% выше, чем могла бы быть. Экономия - это тоже способ зарабатывания денег " , - говорит эксперт по энергетике Виталий Ковальчук. По его оценкам, до 10% потребления электроэнергии - поведенческое потребление: оставленные в сети " зарядки " для телефонов, невыключенные компьютеры и т. п.

Практика показывает, что разумная пропаганда действует и на граждан.

" После того как по Москве были развешаны щиты с рекламой энергосберегающих ламп, объемы их продаж выросли с 2 млн до 5 млн штук " , - говорит Виталий Ковальчук.

1 октября,2009 Gzt.Ru
www.gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован