08 декабря 2008
2036

Энергосистема Татарстана будет полностью реформирована

Энергосистема Татарстана с 1 января будет полностью реформирована в соответствии с федеральным законодательством. Об этом корреспонденту ИА "Татар-информ" сообщил гендиректор ОАО "Татэнерго" Ильшат Фардиев.

По его словам, такие виды отраслевого бизнеса как производство электроэнергии, ее транспортировка, сбыт и диспетчеризация будут действовать самостоятельно и иметь свою тарификацию. При этом в трех из первых вышеназванных компаний Республика Татарстан будет оставаться основным акционером, таким образом будет сохранена управляемость энергосистемой. Как отметил Ильшат Фардиев, "управление вместо финансово-хозяйственных методов будет осуществляться через представительство в советах директоров компаний".

Что касается материнской компании энергохолдинга - ОАО "Татэнерго", оно будет ликвидировано как юридическое лицо во втором квартале 2009 года. Его бренд, все права и имущество перейдут к "Генерирующей компании" (ГК), которая будет называться ОАО "Генерирующая компания "Татэнерго". К ней от "Татэнерго" перейдут ряд теплосетевых и сервисных предприятий.

Напомним, что с 1 июля текущего года прекратило свое существование РАО "ЕЭС России", которое распалось на 23 независимые компании. Независимые АО-энерго реформируются по отдельному плану, в том числе ОАО "Татэнерго". Реформирование энергетики Татарстана началось в 2001 году, когда были созданы "Сетевая компания", ГК и "Диспетчерский центр". В 2003-2004 годов из состава "Татэнерго" выделились ремонтные, инжиниринговые и сервисные предприятия.

08.12.2008

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован