ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПИ - ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ ИМПЕРИИ - ПОКРОВИТЕЛЕЙ ИМПЕРИИ: династий действительных членов РГО и Императорского Русского Географического Общества (ИРГО) – идея Ю.В.Брусникина.

Посвящается 175-летию РГО и 170-летию ИРГО, предлагаемым инициативам: общенациональному дню Русского Географического общества, году династий, дню Волги и дню Невы, году рек (в Европе – году Волги) и году Русского мира.
Main %d0%92%d0%be%d0%bb%d0%b3%d0%b0 %d1%83 %d0%96%d0%b8%d0%b3%d1%83%d0%bb%d1%91%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d1%85 %d0%b3%d0%be%d1%80

Среди действительных членов Императорского Русского Географического Общества  (и награждённых ИРГО), с середины ХIХ века до 1917 года (да, и позднее) – достаточно редкие фамилии известных в России людей – ДУХОВНЫХ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ (например, действительный член ИРГО Иван Константинович Айвазовский. Картина "Волга у Жигулёвских гор"). Достаточно редкие фамилии и известных в России и Русском мире династий ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ и ПОКРОВИТЕЛЕЙ ИМПЕРИИ, чья государственная деятельность связана с Императорским РГО..., а ныне - с Всероссийской общественной организацией «Русское Географическое общество» (РГО). ДИНАСТИИ:                                                                                                                                     А – Аксаковых, Анучиных, Арсеньевых, Афанасьевых..;                                                        

Б – Барановских; Бергов; Бианки; Бородиных..;                                                                                                                                     В – Вавиловых: Илья Саввич Вавилов – отец Н.И. и С.И. Вавиловых;  Вернадских, Вронченко..;
Г – Гиляровских, Гирсов, Глинка, Головниных, Грибоедовых, Гротов, Грумм-Гржимайло..;
Д – Деевых-Зайчиковых, Державиных, Достоевских, Дягилевых..; 
Е – Ермоловых..; 
Ж – Жуковских..; 
З – Загряжских (родственники жены А.С. Пушкина..); 
К – Карелиных, в том числе внук С.Г. Карелина – А.А. Блок; Кериевских..;  
Л – Левшиных, Ломоносовых, Лосиевских..;
М – Милютиных (трёх братьев), Муравьёвых..;
Н – Некрасовых, Неуструевых, Нобелей..;
О – Оболенских, Обручевых, Орловых-Давыдовых..; 
П – Перовских, Потаниных: организатор экспедиций ИРГО Н.Г. Потанин и его жена – А.В. Потанина (одна из первых женщин, принятых в члены-сотрудники ИРГО, ей присвоили звание Почётный член Императорского РГО), Пущиных..; 
Р – Разумовских, династия Разумовских, названных фамилией Перовские..; 
С – Самариных, Семёновых (Семёновых-Тян-Шанских) – 10-ть сыновей и дочь, Сибиряковых (меценаты), Струве, Суворовых..; 
Т – Татищевых, Тилло, Толстых, Тургеневых..; 
У – Успенских, Ухтомских..;
Х – Ханыковых..; 
Ч – Чеховых, Чихачёвых..; 
Ш – Шокальских (отец и дочь); Шостаковичей..; 
Я – Языковых: Борис Николаевич Языков (действительный член ИРГО с 1904 года), Сергей Михайлович Языков (действительный член ИРГО с 1902 года), Пётр Александрович Языков (действительный член ИРГО до 1860 года), А.Н. Языков (принят в действительные члены ИРГО в 1855 году), Н. М. Языков – друг А.С. Пушкина (автор труда «Обозрение истории и геогнозия Симбирской губернии. Топографическое описание 1852 г.»)…
    Среди действительных членов Императорского РГО были как ДУХОВНЫЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ - духовные лица, литераторы, художники, профессора, так и ПРОСВЕТИТЕЛИ ИМПЕРИИ, назначаемые императором и ПОКРОВИТЕЛЯМИ ИМПЕРИИ: более 100 министров, губернаторов и генерал-губернаторов, адмиралов, членов государственного совета и Сената, академические учёные - исследователи.  ПОКРОВИТЕЛЬСТВОВАЛИ Императорскому РГО и многочисленные династии помещиков, купцов, фабрикантов, промышленников, землевладельцев, меценатов.

В.Арцыков (персональная Страница федерального сайта VIPERSON – www.viperson.ru): Когда впервые возникла эта династическая идея создания «ЭНЦИКЛОПЕДИИ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ ИМПЕРИИ – ПОКРОВИТЕЛЕЙ ИМПЕРИИ (Энциклопедии ПИ)»?

А.Брусникин (персональная Страница федерального сайта VIPERSON – www.viperson.ru): В конце прошлого века мы с отцом заинтересовались малоизвестными страницами биографий: он – Пушкина, я – Пифагора. Собирали много лет литературоведческие материалы. При встречах, полу-шутя отец спрашивал меня: «Ну, как у тебя  с Энциклопедией ПИ (Пифагора)?».

В.Арцыков: А как отец отнёсся к распаду СССР – своеобразной империи Союза Советских Социалистических Республик?

А.Брусникин: С удивлением и негодованием. Особенно тем, как это произошло, и кто это инициировал. Распадом союза издревле братских стран России – Белоруссии – Украины. «Мы за этот СОЮЗ воевали…» - часто говорил он. Тогда и прозвучала из его уст, (впервые) фраза об ИМПЕРИИ и её ПОКРОВИТЕЛЯХ. О Пушкине, Ломоносове, Татищеве и других  ПРОСВЕТИТЕЛЯХ ИМПЕРИИ.

   Тогда же (в 90-х годах) я уже (вместе с соратниками, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга) формировал актив и РО ММФС ЮНЕСКО (1996 год), и членов Русского географического общества (РГО) в городе Тольятти; заключил тройственный договор (1997 год) «РО ММФС ЮНЕСКО – Русское географическое общество – АВТОВАЗ» и вступил сам (1999 год) в действительный члены Русского географического общества. Отец создавал (с 1996 года) литературное объединение ветеранов «Творческий почерк».

   В советское время не упоминалось слово ИМПЕРИЯ, ИМПЕРАТОР. Изучая (в библиотеке РГО) архивы РГО (в том числе в Публичной библиотеке Санкт-Петербурга) наткнулся на историю Императорского Русского Географического Общества и династий его действительных членов. С удивлением для себя тогда обнаружил, что созданное (в 1845 году РГО) с 1850 года получила статус ИРГО – Императорское Русское Географическое Общество (но в советское время продолжало упоминаться как РГО). С удивлением узнал и о Покровительстве РГО – ИРГО императоров и членов их семей. О кадровой политике в Российской империи, в том числе в ИРГО.

   Такова пред история «Энциклопедии ПИ (ПОКРОВИТЕЛЕЙ ИМПЕРИИ – ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ ИМПЕРИИ)», идею о которой, собственно говоря,  подарил и… завещал мне отец!

   (Продолжение следует).

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован