16 декабря 2004
1801

Епархия имеет большие коммерческие планы на отвоеванный у музея-заповедника монастырь.

Как заявил на специальной пресс-конференции председатель областной Думы ВалерийИжицкий, предварительное согласие федеральных структур на перевод музея из Ипатьевского монастыря уже получено. Архиепископ Костромской и Галичский Александр, в свою очередь заверил, что музей до окончательного решения о переезде никто выселять из Ипатия не будет. А что касается судьбы самого монастыря, то у Епархии большие планы.
Монастырь будет открыт для посещения, а поток туристов увеличится многократно, заверил журналистов владыка. Задача "максимум" - к четырехсотлетию дома Романовых сделать Ипатьевский монастырь бриллиантом "Золотого кольца". По замыслу владельцев, здесь не только отреставрируют корпуса и храмы, но и отстроят разрушенную церковь Рождества Богородицы. Туристам в Ипатии будут показывать романовскую экспозицию, и воссозданный церковно-исторический музей. Он был закрыт в 1919 году. Новые экспозиции, по словам архиепископа Александра, привлекут не только туристов, но и паломников. Уже сейчас Епархия начинает заключать договоры с турфирмами, чтобы не опоздать к началу сезона, передает Костромская ГТРК.
"Образован фонд Возрождения Ипатия, председателем стал полпред Президента Георгий Полтавченко, в попечители вошли такие известные люди, как Никита Михалков, председатель счетной палаты, генеральный прокурор РФ", - Рассказал архиепископ Костромской и Галичский Александр.
Влиятельные люди уже высказали намерение оказать финансовую помощь Ипатьевскому монастырю. Только на реставрацию церкви Хрисанфа и Дарьи требуется 109 млн.рублей. Все планы Епархии относительно Ипатия согласованы с Министерством культуры. На 22 декабря намечена встреча губернатора со святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием.

16.12.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован