28 января 2008
769

Епископ Кемеровский и Новокузнецкий, Преосвященнейший Аристарх освятил часовню `Успение Божией Матери`

В церемонии открытия часовни принял участие Глава города Сергей Дмитриевич Мартин.

По архивным данным, с 1780 по 1937 год на месте Сада Алюминщиков располагалось Кузнецкое кладбище. За 150 лет на нем хоронили останки первых поселенцев, умерших солдат военного гарнизона внутренней стражи Российской империи, чиновников, купцов, мещан, горожан, погибших в 1919 году в результате террористического погрома. Здесь же были похоронены многие известные люди старого города: генерал Путилов, купцы и меценаты Муратов, Емельянов, Попов и другие. На его территории работала деревянная часовня, а к 1837 году на пожертвования двух Кузнецких мещан здесь выстроили каменную церковь Успения Божией Матери.

Развитие промышленного производства в середине 30-х годов 20 века повлекло за собой значительный прирост населения и потребовало интенсивной застройки района, и переноса места расположения кладбища, что и произошло в 1937 году. В 1939 году на его месте для горожан был построен Сад с зоной отдыха и аттракционами, который функционировал до 90-х годов.

В 2004 году в результате достигнутого соглашения между Администрацией города Новокузнецка и компанией "РУСАЛ" в Саду Алюминщиков началась полная реконструкция. Авторы проекта постарались учесть все исторически значимые особенности развития Сада, а самое главное - соблюдая интересы отдыхающих, не потревожить покой давно усопших людей. С этой целью в той части парка, где были основные захоронения, и была построена часовня.

Вручая ключи от храма благочинному Второго Новокузнецкого благочиния, протоиерею Владимиру Пивоварову, Глава города Сергей Дмитриевич Мартин отметил, что "Вместе с ключами мы передаем символ памяти народа о своих далеких предков. За последнее время в Новокузнецке открылись и действуют множество православных храмов и часовен. Сотни горожан получают возможность обратиться к Богу, помолиться о живых и усопших.

В Администрацию города и области приходят многочисленные обращения с благодарностью за то, что власти города и области, совместно с руководителями Кемеровской и Новокузнецкой епархии содействуют строительству и реконструкции храмов, которые имеют не только религиозное, но и историческое значение. Их строительство способствует возрождению многовекового культурного наследия нации, духовному воспитанию подрастающего поколения".

http://www.admnkz.ru/document.do;jsessionid=27CD35BC48D19510834C063252F93CC6?id=38478
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован