Эксклюзив
Кочетов Эрнест Георгиевич
12 мая 2015
20900

Эрнест Кочетов: Еще раз о самом главном, неизбывном: защитить человека, защитить жизнь на планете Земля!

(Меморандум! – Воззвание! – Набат!)

От Нового года к Новому году! От Праздника к Празднику! Мир переходит через мгновения и попадает в новое измерение своего бытия. И не важна его точка отсчета (исчисления) - человечество регулярно с великой радостью и, с какой-то затаенной надеждой, встречает новый день в полноте жизни, в переизбытке своих жизненных сил, страстей и беспечности пьет свою жизненную чашу. Оно «токует» на поляне жизни, а в это время над миром медленно, незримо, неумолимо заносится меч, своего рода гильотина - человечеству  готовится страшная участь - кровавая ночь. Кровавая мгла готова поглотить все и вся, отнять жизнь, отнять радость, отнять солнце и голубое небо, беспощадно отправить в небытие беспечное человечество.

Смертельная коса подступает к каждому. Страшная участь готовится молодому поколению. У молодых людей, юношей и девушек, будет отнята молодость, надежды, радости, мечты. Они  недолюбят, они недоучатся, они не узнают, что такое зрелые годы, они никогда не увидят своих детей, не познают радость свободы, счастья высокого полета мысли, солнца, ясного  неба, шума прибоя и дыхание океана - кровавый смерч их унесет в небытие.

У молодых, юных девочек, еще не познавших счастье жизни, будет отнято будущее. Из их слабых рук будут вырваны любимые парни. Они, эти юные вдовы, понесут на погосты свое счастье, короткое, ослепительное.

Ослепшие от горя женщины, матери и жены, будут вечно обречены на тоску об отнятых у них сыновей и мужей. А сколько в мире появится покалеченных, обожженных, изуродованных, отравленных, потерявших разум и рассудок, умирающих с голоду, обреченных на прозябание. Седые старики и деды сойдут в могилы с кипучим, испепеляющим душу чувством беспомощности: они не защитили свои очаги, не уберегли своих сыновей, жен и дочерей, и вечная, неутолимая боль и жажда отмщения не даст им покоя.

Пламя безумия и войны  поглотит  бесценные исторические свидетельства культур и цивилизаций, тысячелетиями по крупицам собираемые на планете Земля.

Но, беспечное человечество, упоенное жизнью, не хочет поднять глаза и увидеть страшный «дамоклов меч» и спусковые крючки гигантской гильотины, нависшей над ним. Оно опьянено жизнью и не замечает, не хочет замечать их.

Мы призваны развеять этот сон, осознать смертельную опасность. Нас собрала и объединила совесть человечества, ответственность перед новыми поколениями, светлая память перед павшими в войнах. Таких, как мы, на планете миллионы и миллионы, но нам выпало счастье собраться вместе.

 Нам поверило мировое сообщество и доверило нам свои надежды, чаяния, мечты. Нам дан исторический шанс: остановить раздирающее  планету безумие, этот надвигающийся апофеоз  войны и смерти, встать на пути разъедающего сознание милитаризма, яда национализма и ультрапатриотизма, вливаемого в головы и души молодых  поколений. У нас отнят шанс загородиться от надвигающейся смертельной опасности: «не дошли руки!», «не поняли!», «не договорились!»,  «не прислушались к пульсу планеты!», … и - пустили под нож все поглощающего молоха миллиарды людей.

Мы сознаем: разумом человека, его интеллектом созданы изумительные условия для процветания жизни на планете Земля, но и, вместе с тем, разумом же и интеллектом запущена на полный ход мировая «машина смерти» - глобальный военно-промышленный комплекс с его близко спаянными, тесно переплетенными национальными секторами («квартирами»). Он неустанно, днем за днем, пожирает гигантские ресурсы планеты (интеллектуальные, финансовые, материальные, трудовые).  Он пускает в мировой торговый оборот горы смертоносного оружия: ядерного и «обычного», тяжелого и легкого, стрелкового, химического, бактериологического, информационного, климатического и пр. Военный молох  вытеснил на мировую обочину гражданские отрасли, поглотил многие из них. Неуемная машина смерти подмяла под себя экономику, промышленную политику, финансы, культуру, право, социальную сферу человека. На этот смертоносный алтарь брошена наука, образование, большая политика (геополитика), дипломатия, идеология.

Вне поля правовой оценки, безнаказанно, открыто действуют в мире хорошо отлаженные «воспроизводственные циклы смерти и убийства»: от преступного замысла (научных открытий, обоснований и проектирования новейших и совершенствование «традиционных» видов оружия) -  преступных деяний (финансирование, инвестиции, производство оружия, его испытание и доводка, поставка и продажа на мировом и национальных рынках) – преступления (пуск оружия в ход: обучение, приказы к применению, само применение).  Эту преступную деятельность опосредует масса военных и полувоенных организаций, высших учебных заведений, монографий и учебников «по стратегии и тактике убийства»,  руководства «по применению» и т.д.

Сложилась неразрывная связка (симбиоз) мировых ястребов - генералитета, дипломатии и глобального (мирового) военного промышленного комплекса. Здесь полмира кует гигантский меч и полмира пускает его в ход. Здесь припали к политическим картам мира, к раскрашенным «ячейкам» - государствам, этим пережиткам «старовестфальской» системы членения мира. Здесь беспрестанно рисуют «разделительные» линии и поверхности, стрелы, оси, контуры военно-политических альянсов, тасуют друзей и врагов, ищут новых врагов, находят их и бросают им вызовы.

Идет повсеместное обесценение жизни. В мире с «младых ногтей» людей приучают к смерти, дети держат в руках милитаризированные игрушки, школьные учебники на все лады освещают боевые  «подвиги» предков, культивируя гибель за идеологии, мифы, галлюцинации, культ насилия заполонил СМИ, смерть прославляется – с экранов TV и кино на нас смотрят герои-убийцы, молодых девушек и женщин, будущих матерей, ставят в строй и учат убивать.

Мир заполнило ханжество. На тысячах различных форумах, семинарах, конференциях, круглых столах идут бесконечные споры, ни на миллиметр не приближающие решение проблем. Диалог превращен в ширму, в прощупывание  слабых мест оппонентов - потенциальных противников.

Мы осознанно намерены положить всему этому конец. Человечеству отступать некуда! Вопрос стоит предельно жестко: либо мировое сообщество очнется и предъявит счет мировому молоху и его приспешникам, либо уйдет в исторический зигзаг и оставит на планете пепелище и воспоминание о человечестве.

РЕЗОЛЮЦИЯ:

Мы призываем участников людей доброй воли на планете Земля,  мировую общественность и ученых всего мира подписаться под следующей резолюцией:

1. Мы обращаемся к главам государств с призывом осознать личную ответственность за судьбы мира, судьбы каждой страны, каждой семьи и каждого человека.

2. Мы обращаемся к научному мировому сообществу с призывом стать на путь борьбы с милитаризацией сознания, отринуть «командировки» в сферу незнания за прорывными научными идеям и открытиями, направленными на уничтожение всего живого на земле. Здесь свое слова должна сказать «этика нового», высокий статус звания ученого, призванного к сбережению жизни на планете, ее расцвету. 

3. Мы обращаемся к профессорско-преподавательскому корпусу планеты с требованиями изъять из своих лекций, учебников и учебных программ явные и завуалированные рецидивы милитаризма, шовинизма, национальной и этнической нетерпимости. На Вас лежит ответственность за деформацию сознания подрастающего поколения.

4. Мы обращаемся к дипломатическому корпусу с требованием прекратить апологетику войны, разорвать связь с мировыми ястребами, не допускать дипломатической игры судьбами миллионов людей на грани жизни и смерти.

5. Мы обращаемся к большому бизнесу с призывом изъять свои капиталы из смертоносного мирового военно-промышленного комплекса. В мире существуют гигантские возможности для применения экономических сил в мирных целях.

6. Мы обращаемся к представителям отраслей гуманитарного знания -  философам, историкам, социологам, политологам, культурологам, экономистам, юристам с призывом уйти от открытой и скрытой апологетики   идеологических догм, создающих болезненную среду (ауру), в которую тут же врывается и  махровом цветом расцветает милитаризм, национализм и шовинизм.

7. Мы обращаемся к правоведам - хранителям в памяти человечества правовых норм возмездия за преступления против человечества - с требованиями пересмотреть принцип ответственности за подобные преступления: в мирное время подготовка к войне, производство и торговля оружием, наращивание военных бюджетов, милитаризация в сфере образования и науки уже есть преступления против жизни и человечества и подлежат правовой оценке. Миру как воздух нужен новейший международный институт ответственности – «Нюрнбергский трибунал ’’мирного” времени»! Ответственность неделима: она и всеобщая и личная!

8. Мы ставим свои подписи под этим документом. По мере присоединения к нему он будет меняться, набирать силу и глубину. И пусть нас будет несколько человек на планете земля, но мы сказали свое слово, свое кредо, подняли свой голос в защиту жизни. И здесь не важны регалии и звания. Нас объединяет добрая воля, нами движет ответственность за будущее человечества.

Кочетов Эрнест Георгиевич – доктор экономических наук

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован