26 апреля 2006
3818

Эрнест Кочетов: Геоэкономическая парадигма (основы высоких геоэкономических технологий по гармонитизации мира и новое `поле` для межцивилизационного глобального договора/диалога/)*

Родосский мировой общественный форум "Диалог цивилизаций" собрался вновь для фундаментального разговора о судьбах нашей цивилизации, поиске общих базовых оснований для межцивилизационного диалога, по выработке решений по животрепещущим вопросам нашего мира, выходе на новый уровень проблемного осознания мирового развития. Масштаб такого интеллектуального уровня в яркой эвристической и образной форме сформулировал один из основателей и сопредседателей Мирового общественного форума Владимир Якунин: "Сегодня, в начале XXI века мы, жители земли, по-прежнему разобщены по признаку расовой и национальной принадлежности, культуры и верований, экономически и политически. Однако, если подняться в космос и оттуда взглянуть на нашу планету, то мы не увидим всего того, что нас разделяет: ни рас, ни различных религий, ни границ".

Российская гуманитарная наука отвечает на такие парадигмальные установки и на востребованность времени: идёт формирование новейшей научной дисциплины - гуманитарной космологии, которая даёт нам высокую точку интеллектуального обзора нашего мира. Здесь мир уже воспринимается по-иному, здесь другая гносеологическая (методологическая) "оптика", а сущности вещей предстают под "другим углом" зрения в новом свете.

Такой поворот интеллектуального осмысления вполне корреспондируется с нашим форумом: он формирует интеллектуальную площадку, с которой открываются широчайшие горизонты гуманитарного космоса.
В статье я делаю акцент на этом направлении научного поиска, отправляясь в путешествие в гуманитарную космологию, в её один из фундаментальных разделов - геоэкономику, как новый горизонт для межцивилизационного глобального договора (диалога). Здесь мы уже обладаем серьёзнейшим научным заделом: российская высокая интеллектуальная мысль впервые в мировой и отечественной научной практике осознала новейшие тренды мирового развития и в их рамках выступила с рядом глобальных инициатив в рамках новейшего вектора мирового развития. Его суть - вступление мира в эпоху смены геополитических воззрений на геоэкономические. Открылось новое "поле" договорённостей по реализации общего интереса. Геоэкономический подход (геогенезис) получил глубокое теоретическое и методологическое обоснование . Сформирован новый каркас миропонимания на базе новейших понятий, категорий, смыслов. Здесь свои особенности и исторические вехи.


Текст статьи читайте в приложении

Источник: Безопасность Евразии, 2006, N4

viperson.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован