12 января 2003
3077

Эрнест Кочетов: Глобалистика как мироздание нового Ренессанса (философия `новой` реальности и объемно-сетевое

СОДЕРЖАНИЕ
I. Смысловые акценты
II. Феномен
III. Гул: подземная работа
IV. Мироздание и его окна
1. Окно N1 (познавательное)
2. Окно N2 (политическое)
3. Окно N3 (экономическое)
4. Окно N4 (социоантропологическое)
5. Окно N5 (безопасность)
6. Окно N6 (стратегическое)
7. Окно N7 (цивилизационное)
8. Окно N8 (институциональное)
9. Окно N9 (правовое)
V. Глобалистика и Россия
VI. Тезаурус: каркас глобального мира

Конец уходящего века характерен многосторонней трансформацией мировой системы: мир стал восприниматься как глобальный, единый в своем гигантском разнообразии. Трансформация затронула все традиционные сферы. Ее корни глубинны, движущие пружины, мотивационные начала и последствия туманны и требуют своего прояснения, дабы понять и придать выработке стратегических направлений развития в этом меняющемся мире осознанный и внутренне обоснованный характер. Термин "global" прочно завладел нашим сознанием.

I. СМЫСЛОВЫЕ АКЦЕНТЫ

Я бы уточнил смысл своей статьи так - Глобалистика: новая философия, новая оптика, новая реальность. Но сначала отметим удивительно свежую постановку предложенных М. Чешковым вопросов (Что такое глобалистика; ее соотношение с философией и с современным научным знанием), которая уже нацеливает на высокий уровень предельно абстрактного (а значит "чистого") знания, а с другой стороны - неминуемо предрасполагает к высказыванию своего отношения в сфере научно-концептуального и доктринально-стратегического плана, то есть знания реального, ощутимого, необходимого.

Интеллектуальную мысль постепенно все более и более одолевает страстное желание осмыслить новейшую фазу в развитии мироосознания, выявить реальную природу надвигающейся общности, целостности реального и в то же время удивительно неоднородного мира, гетерогенного, в который мы повсеместно окунаемся в нашей повседневной деятельности. Мир как общность, сверкающая всеми красками разнообразия. Что скрывается за этой двойственностью? Какую тайну хранит социальная природа человека в своей загадочной глубине? Сумеет ли человек разгадать эту загадку?

Безопасность Евразии, 2003, N 3.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован