Эксклюзив
29 декабря 2012
4351

Эрнест Кочетов. Гуманитарный космос: общий контур форм [1]

От редакции: Мы уже в общих чертах ознакомили наших читателей с идеей Эрнеста Кочетова о формировании в недрах процесса глобализации новой фазы (этапа) мирового развития - космологизации (см. публикации на Viperson.ru: 06.06.2012, 10.08.2012, 12.11.2012). Сегодня знакомим читателей с опубликованным в журнале "Безопасность Евразии", 2012, N 2 развернутого фрагмента новой книги Эрнеста Кочетова "КОСМОЛОГИЗАЦИЯ. Новый этап мирового развития".

Что такое гармония? Это соразмерность космоса, опрокинутая вовнутрь человека. А далее - построение на этой основе красочных мировых картин и общественных отношений.

Мы вошли в тему книги с "миропонимания" (Раздел I. "МИРОПОНИМАНИЕ в условиях фазовых переходов" [2]). И это не случайно. Основная цель, которую преследовал автор в вышеупомянутом разделе, - показать "точку зрения" (а, если хотите - "угол зрения"), необходимые как условия для последующего продвижения в нашей теме, а именно: осознание и постижение надвигающейся на мир новейшей фазы бытия - космологизации, но в то же время и поменять "точку и угол зрения" на мир. Иными словами, речь идет о кардинальной смене "оптики", ибо взгляд на новую проблему через "современную" систему зрения (в нашем случае - мировоззрения) все новации будут безнадежно искажены и, только очистив оптику и поднявшись на соответствующую методологическую высоту (орбиту) во всей ясности обнажается мировая панорама с ее новейшими векторами устремления в будущее.

С другой стороны, из глубин веков нам поступают удивительные сигналы о ярчайших попытках воспринимать мир в его космологическом ракурсе. Уже тогда, на заре человечества, были заложены в космологический фундамент ряд блестящих блоков.Только с такого методологического настроя, мы сможем сделать следующий бросок интеллектуальной мысли - методично, шаг за шагом, продвигаться к формам (модуляциям, атрибутам, институтам и т.п.), "обитающим" в гуманитарном космосе.

Приступая к этому, мы выделяем ряд основополагающих начал, которые предопределяют общий контур этих форм, и в конечном итоге - черты и содержание гуманитарного космоса. Среди них - гармония. Гармония выступает как фундаментальный атрибут космологической модели.Далее - атрибут подобного же ранга - соразмерность как феномен, как свойство, органично присущее пространству гуманитарной космологии. И, наконец, исчисление соразмерности, т.е. речь идет о презентативности и способах отображения соразмерности как спутника гармонии. Так, одна из граней этого отображения - "золотое сечение".

Все вышеотмеченные акценты (история, гармония, соразмерность, ее исчисление) составляют канву, структуру и содержание данного раздела.
Читайте в Приложении

Приложение:
Статья: Эрнест Кочетов. Гуманитарный космос: общий контур форм.
_________________________________
[1] © Кочетов Э.Г., декабрь 2012 г.
[2] Кочетов Э.Г. Миропонимание в условиях глобальных фазовых переходов: геоэкономика -> глобалистика -> гуманитарная космология (диалогистический контур)// Безопасность Евразии, 2012, N 1.

Кочетов Эрнест Георгиевич - доктор экономических наук, президент Общественной Академии наук геоэкономики и глобалистики, академик РАЕН.

Приложение
viperson.ru

Word-файлы:
ПРИЛОЖЕНИЕ

Дата публикации: 29.12.2012

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован