25 апреля 2005
2797

Эрнест Кочетов: Гуманитарный манифест как доктрина человека XXI века (Гуманитарная космология в поисках ответов на вопросы тысячелетнего ранга)

Так уж в мире повелось. Все проявляют заботу о человеке - адвокаты человека разного калибра, уровня, пошиба! Здесь и различные партии, общественные движения, национальные государства и их правительства, интеграционные группировки всех мастей и т. д. Они взяли на себя смелость говорить за человека, ставить ему задачи, прочерчивать траектории к различным целям, вписывать его в свои парадигмы, стратегии, доктрины. Зачастую это принимает форму манифеста, но обязательно выступающего в качестве либо национального манифеста, либо манифеста той или иной партии (движения). То есть - всё решено за человека, не дав ему высказаться! Найдите в мире или в нашем отечестве "Манифест человека", "Манифест личности", "Доктрину личности" или "Доктрину человека" - тщетно! Могут возразить: "А что, разве философская антропология не рассказала нам о человеке, выведя его различные "архетипы", "типы" и т. п.". То-то что вывела!, разорвав его на части, грани, типы (об этом см. ниже).

Человеку трудно смириться с такой ситуацией и со своими адвокатами. Он заявляет: "Мне самому дана трибуна! Скорее всего "не дана", я сам взял слово - моя самодостаточность, мои инстинкты, моё понимание жизни не оставляют мне другого шанса. И это не случайно, это уже серьёзно! До сих пор все манифесты впутывали меня в свои проблемы, ставили под свои стяги. Меня тренировали, приучали, дрессировали, подстрекали и готовили к этому с "младых ногтей", мне прививали навыки, с меланхолической настойчивостью дятла вдалбливали ценности режимов, партий, союзов и т. п., правила и мотивации поведения. И здесь самое невыносимое: от этого нельзя устать, от этого нельзя умереть, от этого нельзя спрятаться - здесь можно стать только "другим", "иным", "не быть самим собой". Довольно! Я провозглашаю доктрину человека (личности) как гуманитарный манифест. Я так вижу свою роль, своё место, свои ощущения, свои задачи и свою ответственность".


Полный текст читайте в приложении

Источник: Безопасность Евразии, 2005, N 4

viperson.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован