Эксклюзив
11 февраля 2013
3254

Эрнест Кочетов. Гуманитарный прорыв в глобальной методологии миропонимания (`фазовые переходы` и их методологическое и теоретическое осмысление) [1]

От редакции. В Московском Университете им. С.Ю. Витте 8 февраля 2013 г. состоялся Международный научно-практический семинар "Экономика России в условиях глобализации". На семинаре были рассмотрены различные аспекты глобального и национального экономического обустройства современного мира. На пленарном заседании семинара с докладом "Гуманитарный прорыв в глобальной методологии миропонимания ("фазовые переходы" и их методологическое и теоретическое осмысление)" выступил д.э.н. Эрнест Кочетов. Сегодня мы публикуем развернутые тезисы выступления Э.Г. Кочетова, а так же презентации, сопровождающие данный доклад.

Мировое сообщество не может выбраться из кольца проблем. Снимают одни проблемы и тут же на их места заступают новые. Откуда они набегают? Какие проблемы решать в первую, во вторую, в третью очередь? Отбиваться ли от них, или пустить их на самотек? и т.д. и т.д. Как понимать мир? Куда он движется? Каким методологическим "фонарем" его осветить с тем, чтобы охватить мир единым взором и, при этом, вычленить главное и не придавать значение второстепенному, конъюнктурному, быстропроходящему, искусственному? Свои соображения на этот счет я хотел бы поведать Вам в настоящем докладе.

I. Заход в тему: современный мир как проблема

Человек развивается по восходящей линии, с младых ногтей от незнания к знанию, к новому опыту, постепенно осознавая себя и мир его окружающий. Налицо подъем, беспрерывное продвижение к новым временным рубежам, к новым временным воззрениям. Но при этом - удивительное дело - человека сопровождает подобная же ситуация с окружающим его миром [2], им выстраиваемым.

Эти два процесса нераздельны в принципе. Но, чтобы ощутить это, на помощь приходят методологические приемы. Человек как бы отделяет от себя окружающий мир и посредством его объективации заставляет повторять такие же фазы (этапы) подъема, какие проходит сам человек. Он как бы демонизирует окружающий его мир и в сознании человека мир начинает жить самостоятельной жизнью, проходя этап за этапом. Эти этапы нанизываются "на стрелу будущего" и его острие постоянно пребывает в ожидании новых этапов с их онтологическими и гносеологическими параметрами.
Такой "въезд" в тему позволяет понять логику развития сложных систем, постоянно при этом пикируя к их условностям. В этой методологической подсветке я хотел бы рассмотреть такой загадочный, такой многообразный, такой масштабный и красочный феномен, как наш мир, пытаясь умозрительно до предела сжать его масштаб и вникнуть в его причинно-следственные обстоятельства, проясняющие проблемы мировых трансформаций, а, стало быть, в такой подсветке и сам мир предстает как проблема. А, исходя из того, что любая проблема имеет свое решение, так и наш сегодняшний мир живет в ожидании своего "разрешения".

Итак, нас окружающий мир стал проблемой. Попытаемся приступить к решению грандиознейшей задачи, а именно - поиску путей и методов решения этой проблемы. И здесь на передний план заступила проблема миропонимания.

Читайте в Приложении
Приложение:
Эрнест Кочетов. Гуманитарный прорыв в глобальной методологии миропонимания ("фазовые переходы" и их методологическое и теоретическое осмысление)
_____________________________
[1] © Кочетов Э.Г., февраль 2013 г.
[2] Мир как искусство взращивания вокруг себя "придуманного", как "посев" (т.е. "культура"), как условность в мироощущениях и т.д. и, в конечном счете, объективация всего этого. С определенного момента все окружающее начинает восприниматься как безусловность, как данность. И человек, словно дитя, начинает играть этими, им же придуманными "данностями", возведенными им в ранг "реальностей", немало не задумываясь о природе этих "игрушек", и о том, что они ему даны "на вырост". Приходит время, и он с легкостью расстается с ними. Так и в нашем случае - Человек повзрослел и с легкостью и без сожаления расстается со своими игрушками, он просто отодвигает свой мир в лету и возводит новый мир - Мироздание нового Ренессанса.

Кочетов Эрнест Георгиевич - доктор экономических наук, президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики, академик РАЕН.
Word-файлы:
ПРИЛОЖЕНИЕ
viperson.ru
11.02.2013.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован