12 января 2005
3662

Эрнест Кочетов: Логика внешнеторгового предвидения будущего: поведение в рамках рыночного пространства

Желание осознанно или даже интуитивно заглянуть в завтрашний день, в будущее всегда было неотъемлемой частью человеческой деятельности. Этот раздел научных исследований интенсивно развивается и в рамках новой дисциплины - геоэкономики, которая составляет теоретическую и методологическую основу двух направлений оперирования на мировой хозяйственной арене: 1) внешнеэкономического - стратегическая ветвь геоэкономики и 2) внешнеторгового - конъюнктуроведческая ветвь геоэкономики. В современных условиях это стало особо необходимым в научной и практической работе, в процессе принятия решений во внешнеторговой области, когда приходится действовать в рамках многочисленных и крайне противоречивых по своему существу факторов формирования мирового рынка, высокой степени неопределенности и рисков.
В этой связи вышедшая "в свет" серьезная книга "Мировой рынок: вопросы прогнозирования" М.: изд. "Кнорус", 2004 г (15,0 п. л.), написанная известным специалистом в области конъюнктуроведческой прогностики, Вице-президентом Академии прогнозирования (Исследования будущего) проф. д. э. н. Поляковым В.В., является весьма своевременной и полезной с позиций как теории данного вопроса, так и повседневной внешнеторговой практики. По существу в ней автор впервые а отечественной научной литературе, опираясь на более чем тридцатилетний опыт своей работы по разработки прогнозов мировых товарных рынков: цен, спроса и предложения, изложил уже апробированную временем и практикой логику внешнеторгового предвидения как систему взаимосвязанных этапов разработки прогнозов. При этом книга рассчитана на специалистов прежде всего непосредственно занятых в сфере внешнеторговой деятельности, проведении операций по купле-продаже товаров на мировом рынке. Именно в силу последнего автор счел возможным свою книгу отнести к категории учебного пособия, хотя по своему содержанию, охвату проблем научно-методологического характера они все-таки ближе к научной монографии.
Не случайно в работе в качестве иллюстрации конкретных объектов прогнозирования выбраны мировые рынки сырьевых товаров, как промышленных, так и сельскохозяйственных, отличающихся, как известно, высочайшей степенью подвижности, многофакторным характером формирования и как следствие наибольшей степенью сложности практического прогнозирования. Вполне закономерно, что среди конкретных, используемых автором, параметров прогнозирования наиболее важным выбраны мировые цены, чему в работе уделено первостепенное внимание.
В отличие от большинства других, ранее изданных у нас работ, посвященных, как правило, лишь самым общим вопросам внешнеторговой прогностики, здесь методологические особенности кратко-, средне- и долгосрочного прогнозирования классифицируются и рассматриваются не по формальному признаку - соответствующей продолжительности выбранного горизонта (периода) прогнозирования, а сугубо по существу изначально поставленной задачи, которая в свою очередь предопределяет и набор рыночных факторов, подлежащих анализу и первостепенному учету в каждом конкретном случае. Убедительно обоснованно, что разработка прогноза на различные горизонты прогнозирования даже по одному и тому же объекту исследования является самостоятельной индивидуальной задачей, требующей своих методологических подходов, методов и исходной информации.

Безопасность Евразии, 2005, N 1.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован