25 апреля 2006
3460

Эрнест Кочетов: Мировой общественный форум `Диалог цивилизаций` (Греция, Родос) как новейшая интеллектуальная площадка*

Ежегодно с 2003 года осенью на древнем греческом острове Родос проводится сессия Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций". В его работе принимают участие общественные и государственные деятели, представители науки и культуры, средств массовой информации и бизнеса, религиозные деятели из многих стран мира. Опыт трёх состоявшихся сессий "Диалога цивилизаций" продемонстрировал своевременность проведения Форума и его эффективность, актуализировав в мировом общественном мнении проблемы межкультурного диалога и обратив внимание представителей международного сообщества на необходимость выработки инструментов взаимодействия культур и цивилизаций друг с другом. Достигнутые в процессе работы Мирового общественного форума результаты позволяют надеяться на дальнейшую гармонизацию взаимоотношений на мировой общественной арене и укрепление стабильности на Земле.

***
Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций" (World Public Forum "Dialogue of Civilizations") - независимая негосударственная некоммерческая организация, зарегистрированная в Австрии. Головной офис МОФ располагается в России, г. Москва. Форум возглавляет Совет сопредседателей, в который входят основатели МОФ Владимир Якунин (ОАО "Российские железные дороги", Россия), Джагдиш Капур ("Капур Сурия Фоундэйшн", Индия) и Николас Папаниколау ("Титан Кэпитал Корпрэйшн", Греция - США). Генеральный секретарь МОФ "Диалог цивилизаций" Олег Атьков является высшим должностным лицом Форума. Консультативным органом Форума является Международный координационный комитет (МКК), включающий в свой состав первых лиц мировых общественных организаций - участниц сети МОФ. Возглавляет МКК член совета Форума Кран Монтана, бывший Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер.
Мировой общественный форум отсчитывает свою историю с 2002 года, когда представителями общественных сил трёх стран - России, Индии и Греции - была инициирована международная программа "Диалог цивилизаций". Основателями и сопредседателями Форума стали Владимир Якунин, Джагдиш Капур и Николас Папаниколау.
Форум "Диалог цивилизаций" стал практическим воплощением резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций "Глобальная повестка дня для диалога между цивилизациями", принятой 9 ноября 2001 года по инициативе Президента Исламской Республики Иран Мохаммада Хатами.

Программа "Диалог цивилизаций" была открыта 19 мая 2002 года на Соборной площади Московского Кремля. В июле того же года на конференции в Санкт-Петербурге и на Якорной площади Кронштадта была принята "Кронштадтская инициатива", призывающая российскую и мировую общественность к проведению Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" с целью укрепления мира и международной безопасности.
Первая ежегодная сессия Форума состоялась в сентябре 2003 года на о. Родос в Греции. Она проходила в сложных международно-политических условиях и подтвердила необходимость широкой международной дискуссии по проблеме взаимопонимания между различными цивилизациями. Родосский Форум стал наиболее представительным среди общественных форумов 2003 года и с тех пор собирается ежегодно.

В ходе работы Первой сессии Форума была принята Родосская декларация "Диалог цивилизаций для человеческого порядка". Декларация содержала призыв к продолжению разговора о судьбах всего человечества и выражала стремление сделать его весомым фактором международной обстановки: Участники Форума приняли решение создать постоянно действующий Международный координационный комитет МОФ "Диалог цивилизаций", целью которого стала институционализация задач, организационных форм, рабочих структур и путей финансирования Форума.

Первой региональной конференцией, которая проводилась в рамках МОФ "Диалог цивилизаций", стала конференция "Россия - Индия: диалог в контексте глобализации" (Дели, февраль 2003 г.). В течение последующих лет подобные конференции состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Париже, Вильнюсе, в Абхазии, Турции, Греции, Израиле, Италии, Испании и на Кипре.

Этапными для развития Форума стали семинар "Россия и Европа в диалоге цивилизаций" в Чехии (Прага, ноябрь 2002 г.), "круглый стол" по проблемам диалога в Иране (Тегеран, февраль 2003 г.), конференции "Диалог цивилизаций" в России (Санкт-Петербург, июнь 2003 г.), "Европа в XXI веке: перекресток цивилизаций" в Чехии (Прага, май 2004 г.) и "Латинская Америка в XXI веке: универсализм и самобытность" на Кубе (Варадеро, Гавана, март 2005 г.).

Благодаря совместным усилиям сторонников диалога, Первая сессия Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" получила значительный резонанс в международном сообществе. Принятая участниками встречи "Родосская декларация" стала рубежным событием в формировании интернациональной сети сторонников диалога и положила прочное основание для их дальнейшего сотрудничества.

Мировой общественный форум является совещательно-консультативным органом, объединяющим различные общественные организации, представителей органов государственной власти, интеллектуальной, культурной, духовной, деловой и политической элиты стран мира, представителей разных культурных традиций, стремящихся внести свой вклад в дело диалога между цивилизациями. Основные цели Форума - объединение усилий мировой общественности для защиты духовных и культурных ценностей человечества, организация пространства конструктивного диалога крупнейших цивилизаций современного мира. Деятельность Форума направлена на разработку, развитие и распространение культуры диалога, привнесение духа сотрудничества и понимания в повседневную жизнь людей. Форум направлен на создание эффективных и демократических инструментов разрешения глобальных проблем и осуществления эволюционных перемен в структуре современного общества.

Реализация программы "Диалог цивилизаций" связана с развитием межконфессионального диалога, цель которого - совместное самоопределение представителей мировых конфессий относительно глобальных вызовов сегодняшнего дня - экстремизма и терроризма, представляющих собой оборотную сторону процесса глобализации. В перечень своих задач Форум ставит достижение согласия, как состояния непротиворечивого сосуществования иного, и сочетание либеральных норм и гуманитарных ценностей.


Полный текст, читайте в приложении

Источник: Безопасность Евразии, 2006, N 4.

viperson.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован