25 апреля 2006
2414

Эрнест Кочетов: Новый Ренессанс (философский гуманитарный `скальпель` за работой)

От редакции. Мы продолжаем печатать фрагменты новой книги Э.Г. Кочетова "Гуманитарная космология (дорога к новому мирозданию новых людей)", которая выходит в свет в 2006 году. Сегодня это уже четвертый фрагмент. Три из них напечатаны ранее: первый - "Гуманитарный манифест как доктрина человека XXI века (гуманитарная космология в поисках ответов на вопросы тысячелетнего ранга)" (Безопасность Евразии. 2005. N 4); второй - Гений жизни: путешествие в пространстве гуманитарной космологии ("Безопасность Евразии", 2006. N 2); третий - "Космологические практики: дорога к мирозданию нового Ренессанса" (Безопасность Евразии. 2006. N 3).

МОТИВАЦИИ
(авторский въезд в тему)

Данной статьей-эссе я делаю заключительный (главный) аккорд в написании книги "Гуманитарная космология".

Эту книгу следует воспринимать как некий эскиз (предварительный набросок) того мира, который уже "выглядывает" из каждой щели нашей "современности", мира, схватить который мы еще (пока!) не в состоянии в силу: 1) самоослепления (и прежде всего гносеологического); 2) состояния нашего сознания - оно свернуто, заткано в гигантскую паутину логики, априорности, догадок и др. умозаключений, ставших "реальностью"; 3) и, наконец, в силу несусветного гедонизма мысли и действия.

И, в самом деле, стоит ли занимать себя всем этим в тот бесконечно малый миг, имя которого - "жизнь", миг, отпускаемый природой каждому человеку как стремительный прыжок из материнского лона в могилу? Ведь во время этого краткого прыжка еще нужно успеть что-либо сделать: завести наследника, построить дом, посадить дерево, написать книгу или что-то еще в этом роде (так во всяком случае трактуют жизнь расхожие философские установки).

Но в том то и дело, что наш мир уже не способствует совершению этой умильной картинки: он отлавливает этих прыгунов уже на взлете прыжка и преждевременно сводит их в могилы. Вот здесь-то и возникает вопрос самого высокого (тысячелетнего ранга): а могут ли существовать другие мироустройства, другие основания для прихода в этот мир и другие жизненные траектории и кто опишет этот "другой" мир, его спроектирует, возведет другое мироздание и его обустроит? И на каких основаниях (опорах) оно будет возведено? И не рождаются ли уже люди, которые несут в себе эскизы этого мира, с новыми представлениями, задачами, целями, смыслами и мотивациями!


Полный текст, читайте в приложении


Источник: Безопасность Евразии, 2006, N 4.

viperson.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован