04 февраля 2014
5522

Эрнест Кочетов: Орудия убийства в детских руках: мировое ханжество взрослых во плоти (об одной фундаментальной проблеме)

Москва. Отрадное. Погожий солнечный зимний день. Безоблачное небо. Открываем СМИ. Леденящее душу известие о десятикласснике, "...который пришел в свой класс, к своим одноклассникам...>> [1]. Пришел не один: "...сообщили, что у подростка с собой было две винтовки, одна из них мелкокалиберная...>> [2]. А далее события развивались стремительно: "...По версии следствия, около полудня старшеклассник школы 263 пришел в школу с ружьем. Охранник пытался не пропустить его, однако, ученик передернул затвор. Охранник успел нажать тревожную кнопку, после этого довел юношу до кабинета биологии, где находились ученики 10-го класса. По пути следования стрелок ранил одного из учителей, который позднее скончался. На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Когда полицейские вошли в школу, стрелок открыл стрельбу в их сторону, ранив одного из них и убив второго...>> [3].
А вот ранее известие с другого конца света, известие чудовищное. США. Мирное время. В тихом, спокойном, американском провинциальном городке понесли на погосты новых обитателей, понесли на удивление в маленьких гробах. Их двадцать. Это дети, им не более семи лет. Так что же случилось? А случилось вот что: вооруженный до зубов юноша методично и хладнокровно расстрелял в школе детей из самого современного стрелкового оружия. Культ "винчестера" в действии. Стрелковое оружие нашло применение.
И это только два случая, вырванные из сонма подобных в мире. Конечно, далее идет тщательное выяснение обстоятельств случившегося, их мотиваций, наказание участников и сопричастных и т.д. и т.п.
Но копнем глубже! В стороне остается одна фундаментальная проблема. По большому счету имя ей - глобальная милитаризация сознания и неуемное, ставшее всемирным ханжество. И дети купаются в этой среде, они растут в ней, и как губки впитывают эту среду. Поговорим о сути проблемы несколько подробнее [4]
В мире идет повсеместное обесценение жизни, тотальное приучение молодого поколения к смерти. С "младых ногтей" людей приучаются к смерти, дети держат в руках милитаризированные игрушки, школьные учебники на все лады освещают боевые "подвиги" предков, культивируя гибель за идеологии, мифы, галлюцинации, культ насилия заполонил СМИ, смерть прославляется - с экранов TV и кино на нас смотрят герои-убийцы, молодых девушек и женщин, будущих матерей, ставят в строй и учат убивать.
Инстинкт власти породил милитаризацию всех сфер жизни (в политике, экономике, морали, этике, эстетике и пр.). Более того, человечество обладает сейчас новейшим феноменом - милитаризированным сознанием, сознанием, все оправдывающим, в т.ч. и науку по поиску изуверских средств уничтожения людей.
"Сконструирована" пожирающая ресурсы планетарная система - "глобальный военно-промышленный комплекс (ГВПК)": полмира натужно кует меч, полмира с легкостью пускает его в ход. Здесь органичное единение идеологов, геополитиков, ученых, производственников и военных.
Милитаризация обусловила парадоксальную ситуацию. Её суть в том, что экономика, обеспечивая гигантское военное производство, растрачивает львиную долю мирового и национальных доходов именно на эти цели. О какой экономике и её рациональности (а рациональность является принципиальной основой экономики) и социальных программах можно вести речь, когда в мирное время содержатся "под ружьём" гигантские армии, безостановочно работают конвейеры по производству вооружения, военного снаряжения; когда страх оказаться не на должном военно-инновационном уровне заставляет снимать с вооружения вполне жизнеспособные и отмобилизованные системы и заменять их новыми; когда другие гражданские отрасли (машиностроение, лёгкая промышленность, сельское хозяйство) во многом подчинены этим гигантским военным машинам.
Для поддержания этих машин нужна напряжённость, постоянное ощущение угроз и опасности. Для поддержания постоянной напряжённости предлагаются всё новые и новые стратегические инициативы, которые "цементируют" милитаристскую "парадигму" на долгие годы, приводя время от времени к мощному разряду этой напряжённости в виде мировых и локальных войн. Ими заканчиваются одни циклы милитаризации и зарождаются новые и т. д. На военную сферу работает первоклассная фундаментальная и отраслевая наука, и правительства тщательно оберегают подобную когорту учёных, готовят молодое поколение к включению в сферу действия этого гигантского мирового молоха, заранее готовят молодые поколения к бойне, "с младых ногтей" вливая яд милитаризма в неокрепшие умы. Здесь раздолье для специалистов от геополитики (идеологов, политологов-международников, философов, социологов, экономистов и пр.).
Подняты на высочайший пьедестал почета ученые-ядерщики, конструкторы, исследователи, производственники и т.д., давшие и дающие миру самые изуверские (т.е., по общепринятому мнению, самые "эффективные и современные") способы уничтожение всего и вся, живого и неживого. И это делается открыто, среди бела дня, без тени смущения, без малейшего угрызения совести. Повсеместно сеется угроза египетскими казнями, ненависть к здравому смыслу и всему здоровому, к счастью, к разуму.
Вне поля правовой оценки, безнаказанно, открыто действуют в мире хорошо отлаженные "воспроизводственные циклы смерти и убийства": от "преступного умысла (замысла)" (т.е. научных открытий, обоснований, проектирования новейших и совершенствование "традиционных" видов оружия) - "преступных деяний" (финансирование, инвестиции, производство оружия, его испытание и доводка, поставка и продажа на мировом и национальных рынках) - "преступления" (пуск оружия в ход: обучение, приказы к применению, само применение). Эту преступную деятельность опосредует масса военных и полувоенных организаций, высших учебных заведений, монографий и учебников "по стратегии и тактике убийства", руководства "по применению" и т.д. Но не только на этом держится глобальный военно-промышленный комплекс. Нужна "среда", своего рода "органика", постоянно его подпитывающая. И такая среда создана усилиями прописных идеологов, философов, международников, ошпаренных геополитическим сознанием. В чем ее суть?
Все курят фимиам "культуре смерти", подготавливая мир к ядерной, "большой" войне. Ядерная катастрофа (если она состоится) всецело лежит на совести геополитиков, дипломатов, - "глобальных ястребов в погонах и без": их ханжество несусветно - они "ведают", что творят, а идеологи их "парят". Такое "спокойное" (ханжеское) отношение к жизни - самому ценному на свете, - обусловило и узаконило многие сферы деятельности и целые отрасли научного знания. Ханжество создает некий ореол вокруг глобального военно-промышленного комплекса, затушевывая его преступную сущность, ищет и постоянно находит "неопровержимые" аргументы в его полезности: здесь в ход идет все, кроме одного - жизнь человека не берется в расчет!
Глобальный ВПК пускает в мировой торговый оборот горы смертоносного оружия: ядерного и "обычного", тяжелого и легкого, стрелкового, химического, бактериологического, информационного, климатического и пр. Здесь полмира кует гигантский меч и полмира пускает его в ход. Военный молох вытесняет на мировую обочину гражданские отрасли, поглощает многие из них. Неуемная машина смерти подминает под себя экономику, промышленную политику, финансы, культуру, право, социальную сферу человека. На этот смертоносный алтарь брошена фундаментальная и прикладная наука, образование, большая политика (геополитика), дипломатия, идеология.
Сложилась неразрывная связка (симбиоз) мировых ястребов - генералитета, дипломатии и мирового военного промышленного комплекса. Здесь припали к политическим картам мира, к раскрашенным "ячейкам" - государствам, этим пережиткам "старовестфальской" системы членения мира. Здесь беспрестанно рисуют "разделительные" линии и поверхности, стрелы, оси, контуры военно-политических альянсов, тасуют друзей и врагов, ищут новых врагов, находят их и бросают им вызовы.
Глобальный военно-промышленный комплекс, эта мировая структура со всеми признаками преступной организации, с удивительным "бесстрашием", цинизмом и наглостью, с неприкрытыми намерениями и целями день и ночь кует изуверские орудия смерти человека, его семьи, его ауры. А сколько гордости за успехи выхода на "новые поколения" оружия и за наращивание его объемов в мировом экспорте! А ведь, по большому счету, это улика "злого умысла" и "преступного замысла"! И все это сходит с рук!
И здесь мы подходим к главному! Ведь стрелковое оружие (и не только стрелковое!) собирают взрослые. Оно легко попадает в руки детей и юношей, и под его смертельное "жало" попадают сверстники, школьники, студенты, учителя, полицейские и др.
Какие еще нужны конвенций по запрещению стрелкового оружие, мин и т.д.? Загублены души невинных детей, учителей и др. - вечное несмываемое пятно позора на совести человечества. Но небо не упало на землю: ситуация зашкаливает: папы и мамы, дяди и тети, дедушки и бабушки этих и других детей работают на оружейных заводах - на бесконечных конвейерах, с которых день и ночь сходит стрелковое оружие в самом гигантском ассортименте. С великолепной убойной силой, прекрасно пристреленное, на любой вкус, под любую руку. И все это поступают в ближайшие магазины, сеть которых покрывает весь мир. И в мире идет "мирная" бойня. В этом пункте мир подошел к критической точке! И чтобы завтра мамы и папы, тети и дяди, бабушки и дедушки вновь с печальным видом не понесли на погосты невинных (детей, юношей, учителей и др.) - новые жертвы своего неуемное ханжества и показной доброты - необходим мощный заслон! [5]
__________________________
© Кочетов Э.Г. февраль 2014
[1] http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/incident/16780096/?frommail=1
[2] Там же
[3] Там же
[4] Эта тема в развернутом виде представлена в статьях: http://www.kochetov.viperson.ru/wind.php?ID=668761&soch=1
http://www.kochetov.viperson.ru/wind.php?ID=660124&soch=1
[5] Общий контур такого заслона изложен в стате: Эрнест Кочетов. НАБАТ! (и пусть нас будет несколько человек на планете земля, но мы сказали свое слово, свое кредо, подняли свой голос в защиту жизни!) http://www.kochetov.viperson.ru/wind.php?ID=658371&soch=1


viperson.ru

Кочетов Эрнест Георгиевич
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован