Эксклюзив
25 сентября 2014
5286

Эрнест Кочетов: ПРОЛЕГОМЕНЫ к философии преображения Человека и его бытия в мирах гуманитарного космоса (схватка-расставание интеллекта с нашим обветшавшим миром на новых рубежах) [1]

И пусть новое, еще не родившееся поколение, окунется в неведомую нам ауру новых смыслов и в глубинах гуманитарного космоса обустроит себя среди бесчисленных, удивительных МИРОВ. И что может быть прекраснее, нежели проекция их на планету Земля!
Рисунок автора

Мир обветшал. Он "заваливается" в небытие. Нарождается новый - неумолимо и явно. Мощно заявило о себе интеллектуальное ядро - локомотив в новые горизонты. Вызов нового старому: схватка на мыслительных полях неминуема.

* * *
Ситуация созрела - последний рубеж: в дело вступает философия. Когда смыкаются горизонты; когда наваливается тысячелетняя тяжесть и Человек на мгновение останавливается; когда он видит вокруг себя бесчисленные табу; когда на всех направлениях, дорогах и тропинках завалы; когда свинцовая мгла проникает в душу и гнездится в ней; когда меркнут и исчезают маяки; когда бессмыслица жизненной лямки источает душу, - тогда поднимаются в душе вопросы невиданного масштаба, и подкатывает к горлу комок и крик души: "Доколе!?"; тогда неумолимо, призывно Человека посещают образы иных МИРОВ; тогда, устремляясь в глубины своего разума, в эти интеллектуальные дали гуманитарного космоса, Человек находит нечто новое, таинственное и загадочное, несущее надежду и радость, прилив сил, необычное, жизнеутверждающее.

Человек примеривается к этим образцам иных МИРОВ, он шаг за шагом переосмысливает всю воздвигнутую толщу своего бытия, прорывает ее, и нет сил, чтобы удержать человека, он уходит (выламывается) из своей оболочки (покидает свой кокон).

Человек обретает новейшие мыслительные способности - способности разбинтованных голов. В его руках новая гигантская мыслительная аура. Он просеивает все, что его окружает: смыслы, ценности, мотивы, системы, модели, институты, события, прошлое и будущее. Ничто не проходят мимо его, здесь все как на ладони, все обнажается, - затаенное, притихшее, скрытое, все становится явным, зримым.

МЫ видим этого Человека, это не то гераклитово дитя, которое в мировой песочнице играя, возводит миры-игрушки. Нет, дитя повзрослело, стало серьезным и замах его под стать тому.

К барьеру! Интеллект подготовился. Народилось новое поколение интеллектуалов - людей с "разбинтованными головами". Отмобилизованы интеллектуальные заделы: научный плацдарм - геонауки [2], новая "оптика" в приемах осознания мира [3], открыты новые горизонты бытия [4].

И вот новый интеллектуальный бросок - "МИРЫ" как Манифест новых людей [5]. Идет развертывание широкой многогранной панорамы когнитивной сферы человека в условиях космологического осознания мира, прорыв замкнутой оболочки бытия и формирование нового мыслительного поля, поиск новых смыслов и новых МИРОВ в интеллектуальных далях гуманитарного космоса. (В Приложении 1 показана развернутая структура (содержание) готовящейся к изданию книги-манифеста "МИРЫ: осмысление Человека и его бытия в координатах нового мыслительного поля").

Читайте полный текст в Приложении
Приложение: Эрнест Кочетов: МИРЫ. Пролегомены к философии преображения Человека и его бытия (схватка-расставание интеллекта с обветшавшим миром на новых рубежах)
_______________________________
[1] © Кочетов Э.Г., сентябрь 2014 г.
(Предварительный, сжатый вариант пролегомен "МИРЫ")
[2] В мире зародился и получил мощное развитие целый веер геонаук (глобалистика, геоэкономика, геофинансы, геологистика, когнитивная география, геоэкология, геокультура и др.)
[3] Среди них: геогенезис - объемно-пространственная методология осознания, восприятия и отображения (интерпретации) мира
[4] В ведущих научных центрах и университетах мира сделаны прорывные открытия в новых сферах знания. Свою скромную лепту в этом деле внес и автор, проведя исследование и опубликовав ряд научных монографий: "Геоэкономика", "Глобалистика", "Гуманитарная космология", "Космологизация", "Диалог", "Геоэкономический (глобальный) толковый словарь" и др. Эти книги являют собой взаимоувязанный ряд, поднимают тему человека и его бытия, бытия в широком плане: от быта до философских картин, т.е. смыслов. В этом же ряду книга-манифест "МИРЫ" (см.: Приложение 2. Книги автора по теме)
[5] Книга дается в двух вариациях: 1) как книга-эскиз, которая показывает в предельно сжатой форме содержательную канву и текст (абрис, контур) всей книги. В установившейся издательской практике подобная форма книги получила название пролегомены . (Некий опыт использования пролегомен в качестве "промежуточного" тома я уже имею при написании книги "Космологизация" - в 2006 г. были опубликованы ее пролегомены - "Гуманитарная космология"); 2) книга с полным, развернутым текстом. В этом, завершающем виде, читатели во всей полноте найдут развернутое полотно всей книги, красочную картину ее замысла.
Пролего?мены (др.-греч. ??????????? - предисловие, введение) - рассуждения, формулирующие исходное понятие и дающие предварительные сведения о предмете обучения; разъясняющее введение в изучение той или иной науки, имеющее целью предварительное ознакомление с ее методами и задачами; см. на: . Существует ряд философских сочинений, построенных в форме пролегоменов. Так, И. Кант в 1783 г. публикует краткое изложение своего грандиозного труда "Критика чистого разума" под названием "Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей появиться как наука". И в наше время пролегомены продолжают предвосхищать контуры новых прорывных сфер гуманитарного знания, см. например: Баксанский О.Е., Кучер Е.Н. Когнитивный образ мира: пролегомены к философии образования. М.: Канон+ РООИ Реабилитация, 2010. - 224 с.

Кочетов Эрнест Георгиевич - Президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики, доктор экономических наук, академик РАЕН

Viperson.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован