11 февраля 2005
4523

Эрнест Кочетов: Региональная общественная организация `Общественная академия наук геоэкономики и глобалистики` (Основана в декабре 2004 года)

В России создана новая общественная научная организация регионального статуса - "Общественная академия наук геоэкономики и глобалистики". Её деятельность в полной мере отвечает веянию времени: всё большее звучание приобретает общественное мнение во всех сферах жизни, как подтверждение неизменного вектора строительства в России гражданского общества на демократических началах. Это особо актуально в сфере освоения современного научного знания, когда идёт быстрая смена парадигм общественного развития и на передовые позиции выходят проблемы нового миропонимания, когда сфера "незнания" оказалась настолько грандиозной, что для её освоения требуются новые, нестандартные, нетрадиционные подходы. Отсюда новые требования к теории и методологии осознания (постижения) и отображения современного мира в эпоху глубинных трансформаций. Речь идёт о геоэкономике и глобалистике.
И здесь глобалистика выступает в качестве наддисциплинарной области знания. Она призвана дать ответы на онтологические, гносеологические, аксиоматические, праксеоматические проблемы. В этом плане глобалистика идёт рука об руку с философским измерением различных глобальных сфер, но при этом практика реально обозначила выход на приоритетные позиции геоэкономической составляющей процесса глобализации. Геоэкономика предопределяет центральный вектор мирового развития и играет локомотивную роль глобализации. Вот почему глобалистика выступает как геоэкономика, как реальность, как мироздание: мир на пороге нового ренессанса.
Учреждение общественной Академии является естественным шагом в процессе формирования российской школы геоэкономики и глобалистики. И, действительно, в России сложилась когорта первоклассных специалистов - исследователей глобальных процессов. Геоэкономика, геофинансы, геостратегия, геокультура, геополитика, геоинформатика, геоцивилизационные модели стали неотъемлемым предметом изучения. По этим направлениям появилось множество интереснейших монографий, статей, учебников и т. д. Постоянно проводятся симпозиумы, семинары, круглые столы. Российская школа геоэкономики и глобалистики вышла на международную арену.
В свете этого основная задача вновь созданной Академии - всемерное содействие дальнейшему развитию отечественной школы геоэкономики и глобалистики, выход на новые горизонты поиска фундаментальных начал, теоретического и методологического обоснования новых моделей общественного развития и формирование безопасного мира.
Академия наша - уникальна. В поле её зрения попадает вся мировая панорама, мы выходим на самые передовые, самые ответственные позиции научного анализа. Здесь специалисты любого профиля найдут своё место.
Мы пытливым научным взором пройдём по всему мировому экономическому, политическому, социальному, техногенному, этнонациональному, историческому, правовому ландшафту, встречаясь с удивительным разнообразием игроков и ситуаций на мировой арене: государства и их меняющиеся интеграционные группировки; новейшие могучие наднациональные структуры и их подвижные композиции; международные организации и неправительственные общественные структуры с их всевозрастающим влиянием на судьбы мира; мировые лидеры, формирующие повестку дня и многое другое.
От нашего взора, надеемся, не ускользнут стратегические геоэкономические устремления и векторы мирового и регионального развития: здесь и геоэкономическая стратегия США, ищущая баланс с европейской геоэкономикой и геостратегией; Евразийская геоэкономическая платформа, вошедшая в эпоху глобальных трансформаций и ищущая новую точку стратегического равновесия; Азиатско-Тихоокеанский геоэкономический узел со стремительно возрастающей ролью Китая и др.
Особое внимание мы уделяем месту и роли России как одной из ведущих доминант мирового развития, стратегического партнёра и мирового игрока на геоэкономическом атласе мира и выступающей за равноправное участие в формировании и перераспределении мирового дохода, активно отстаивающей свои геоэкономические национальные интересы.
Созданию Академии способствовал накопленный бесценный опыт работы постоянно действующих профессорско-студенческих семинаров в крупнейших ВУЗах (Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Барнаул, Минск и др.).
Огромную роль в формировании российской школы геоэкономики и глобалистики сыграл журнал "Безопасность Евразии" и Научный альманах "НАВИГУТ", в которых, начиная с первых номеров, публиковались материалы под рубриками "Культура глобализации", "Геоэкономика", "Стратегия", "Институционализация XXI" и др.
Круг участников нашей Академии довольно широк. Здесь специалисты ведущих научно-исследовательских организаций, крупнейших академий, университетов, институтов, колледжей, общественных структур и др. Но особую ставку наша Академия делает на молодёжь. Поиск талантливых первопроходцев в молодой, бурно развивающейся сфере знания - геоэкономики и глобалистики - первостепенная задача. Помочь молодым специалистам обрести свою нишу, выйти на самостоятельный путь исследований, передать им накопленный гигантский потенциал российской гуманитарной школы - что может быть более благородным и важным устремлением для нашей Академии!
Наша Общественная академия намеренна вести свои исследования в самом тесном контакте с Российской академией наук, внимательно прислушиваясь к мощным научно-концептуальным и государственно-доктринальным направлениям фундаментальных исследований, которые формирует РАН. В этом мы видим залог успеха нашей работы.
И ещё один немаловажный момент. Академия нацеливает всех своих членов на самостоятельный интеллектуальный творческий поиск: именно "интеллектуальный продукт" закладывается в качестве центрального критерия в оценки каждого члена Академии наук геоэкономики и глобалистики и мы верим, что только на этом пути Академия сформируется как общепризнанный общественный научный институт, способный внести достойный вклад в дело дальнейшего развития Российской Федерации.
***
Дата создания Академии - 15 декабря 2004 года.
Региональная общественная организация "Общественная академия наук геоэкономики и глобалистики" зарегистрирована в качестве юридического лица 17 марта 2005 года.
Ниже мы публикуем Устав Региональной общественной организации "Общественная академия наук геоэкономики и глобалистики".


Источник: Безопасность Евразии, 2005, N 2.

Полный текст читайте в приложении

viperson.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован