25 января 2006
1993

Эрнест Кочетов: Российский геоэкономический ход: энергетика в глобальном измерении (основополагающие акценты энергетической безопасности)*

На наших глазах мир меняет свои контуры - в его осознание вносятся принципиально новые коррективы. Об этом с полной наглядностью свидетельствует повестка дня на встрече лидеров "Восьмерки" в июле 2006 года в Санкт-Петербурге. Можно смело сказать, что этот саммит выступает как знаковое событие, и вот почему:
во-первых, впервые для такого уровня встречи в качестве центральной темы попала энергетика как геоэкономическая категория;
во-вторых, энергетика "схвачена" как мировая проблема первостепенного ранга, предопределяющая в долговременном плане политику и стратегию мирового развития;
и, в-третьих (что немаловажно для имиджа России как ответственного партнёра в решении узловых вопросов и проблем мирового развития), наша страна взяла на себя миссию обсудить эту проблему в период российского представительства в "Группе восьми".

Мир знает несколько моделей освоения мирового пространства. Одна из них - геополитическая - отображает безудержное стремление к расширению идеологического и силового влияния. Эта модель отработала свои приёмы и инструментарий по реализации глобальных целей. Уже классической можно назвать, казалось бы канувшей в лету , американскую стратегическую оборонную инициативу (СОИ), ведущую к безудержному изнурению мира милитаризацией сознания, политики, экономики и других сфер жизнедеятельности.

Россия, опираясь на фундаментальные разработки российской школы геоэкономики и глобалистики , провозглашает другую модель освоения мирового пространства - российскую стратегическую геоэкономическую инициативу (РСГИ), взяв на вооружение (в качестве начальной фазы) энергетическую составляющую мирового развития.
Эти две модели - СОИ и РСГИ - имеют принципиальную несхожесть.

Ниже делается попытка развернуть логику формирования российской стратегической геоэкономической инициативы (РСГИ), исходя из реалий мирового развития и сделать ряд акцентов при выборе подходов к проблеме места и роли энергетической составляющей в сфере глобальной безопасности.


Полный текст, читайте в приложении


Источник: Безопасность Евразии, 2006, N 1.

viperson.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован