11 марта 2004
2315

Эрнест Кочетов: Стратегический маневр (технология национального прорыва в единой доктринальной сборке)

В гуманитарной сфере знания любая парадигма (свод новых воззрений на новые горизонты развития) имеет сугубо свой "цикл жизни". Она зарождается в умах философов, "прорастает" в сознании социологов, политологов, экономистов, постепенно очаровывает широкий круг других научных дисциплин, выплескивается на страницы книг, журналов, резолюций конференций, семинаров и пр. пока не становится "естественной" нормой постижения и отображения нашего мира, достоянием не только элит, но и широкой общественности. Таким образом, набрав критическую массу, новая идея (парадигма) востребует своего воплощения в реалиях повседневной жизни и адекватных тому документах государственно-доктринального плана.

И эта парадигма - геоэкономическая модель национального развития (ГМНР) - пройдя сложный путь становления, впитав глобальные условия мирового развития, вырвалась на поверхность бытия, поменяв наши представления о природе государства, национального суверенитета, экономики, политики, социума. Она подготовила выход на мировую арену нового человека - человека геоэкономического .

Под этим углом зрения мы рассматриваем Россию, ее место и роль в новой расстановке мировых сил, отношение России к внешней сфере. Воззрения на нее за последние 15 лет прошли все стадии эволюции и сейчас наступил именно тот "момент истины", когда Россия стоит перед острейшей необходимостью свершения стратегического маневра, выстраиваемого по высокой технологии национального прорыва.

"Стратегический маневр" выступает как общенациональный проект . Ключ, основание такого маневра - решение проблем безопасности человека и семьи, общества и государства.

Источник: Безопасность Евразии, 2004, N 3.

viperson.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован