05 октября 2009
899

Ерофеева взяли за язык

Известный писатель - "МК": "Это письмо - позор для русской филологии"

Профессора, преподаватели и выпускники МГУ выступили в защиту достоинства русских. По мнению уважаемых в научном мире филологов, честь народа была оскорблена Виктором Ерофеевым в книге "Энциклопедия русской души". Как следует из письма, адресованного одному из депутатов Мосгордумы, текст Ерофеева "переполнен кощунственными высказываниями в отношении русской культуры, истории, литературы".

"Русских надо бить палкой. Русских надо расстреливать. Русских надо размазывать по стенке. Иначе они перестанут быть русскими" - отрывок из романа "Кровавое воскресенье" приводится авторами письма как пример оскорбляющих высказываний. "Бедный и без того язык писателя обильно сдобрен ненормативной лексикой, непечатными словами. Есть страницы книжки, где они составляют приблизительно 25 процентов. Очевидно, по мнению Ерофеева, это и есть современный русский язык. Считаем, что сочинение В.Ерофеева возбуждает межнациональную рознь и русофобию, активно способствует распространению негативного отношения к русским среди других народов..." - под этими словами стоят подписи 19 человек, среди которых профессора и деканы и филологического, и других факультетов МГУ, деканы, кандидаты и доктора филологических наук. Авторы послания требуют изъять сочинение г-на Ерофеева из обращения, а самого писателя призвать к ответу в соответствии с Конституцией РФ.

Как сообщила в своем блоге декан филологического факультета МГУ Марина Ремнева, чье имя стоит первым среди подписавшихся, это письмо она в глаза не видела. Поэтому можно считать ее подпись недействительной. Однако со всеми высказанными в послании мыслями она согласна.


- Кто такой Виктор Ерофеев? Очень бледная личность и никакой писатель, - говорит Марина Леонтьевна. - Он нашел единственное средство быть замеченным - обратился к мату. Ему можно только посочувствовать. И хотя я действительно согласна с тем, о чем говорится в письме, последнюю его редакцию я не видела и не считаю, что моя подпись стоит там правомерно.


"МК" дозвонился самому писателю.


- Виктор Владимирович, с чем связано появление этого письма?


- Я не следователь, причин проанализировать не могу. Видно, резон есть. Началось это весной, когда Движение против нелегальной иммиграции подало на меня в суд против той же самой книги. Тогда это было хоть как-то логично с их стороны, потому что шла целая кампания против моего брата. Я, понятно, брата защищал, и одно с другим было связано. Делу тогда не дали ход. А что в этот раз? Не понимаю.


А если же не принимать во внимание эту таинственную связь, то можно сказать, что письмо просто кафкианское: действительно, после 11 лет, прошедших с написания книги и 10 лет - с издания, вдруг появляется письмо, написанное коллегами-филологами из университета и с факультета, который я окончил... Это форменный донос на меня.




- Что будет, если депутат, которому это письмо адресовано, даст, что называется, ход, пошлет запрос в прокуратуру, та станет разбираться?..


- Мне трудно следить за действиями человека, которого я шапочно знаю. Бог его знает, что он будет делать. Но это явная угроза, угроза расправы, в общем, травля. Чистая травля. Можно, конечно, поздравить моих коллег. Филология отличилась.

- Мы не дозвонились г-же Ремневой, но, как она сама утверждает в своем видеоблоге, она письмо в глаза не видела, хотя в целом с оценкой автора (вас то есть) согласна.

- Это тоже свойство нашей истории... Они мне делают биографию, потому что своей травлей ставят меня в один ряд с теми писателями, которых травили при советской власти. И весь этот ряд - замечательные люди. - Это настоящее дежа вю. Письмо направлено депутату-коммунисту, - это тоже юбилей: через 30 лет после травли, которую мне устроили коллеги после "Метрополя"... А теперь травля - за что? Это приключения интеллигента в лихие 90-е, когда мы все приходили в ужас от перемен в жизни.

- Спасибо. Надеемся, что история не получит развития, хотя, собственно, главное уже состоялось - оно озвучено.

- Да, бред озвучен. А вам спасибо.

05.10.09
Материал: Ян Смирницкий,
Ульяна Урбан
mk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован