28 августа 2008
103

ЕС готовит санкции против России, Польша знает какие

Евросоюз намеревается наложить санкции на Россию из-за конфликта с Грузией.

 

 

Об этом заявил Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции, которая в настоящее время председательствует в ЕС, передает агентство France Presse. По словам Кушнера, Евросоюз также планирует и "многие другие действия" в отношении России. Какие именно, он не уточнил.

О том, какие действия ЕС предпримет в связи с ситуацией на Кавказе, станет известно в понедельник, 1 сентября. В этот день состоится внеочередной саммит Евросоюза, посвященный конфликту между Россией и Грузией.

Тем временем президент Польши Лех Качинський заявил, что готов предложить конкретные меры против России, передает РИА НОвости. Однако, предварительно он планирует обсудить эту проблему с главами государств Прибалтики - Эстонии, Литвы и Латвии. С этой целью в четверг днем он вылетает в Таллин, сообщили в канцелярии главы польского государства.

По мнению польских аналитиков, самой простой санкцией в отношении РФ со стороны ЕС могло бы быть ужесточение визового режима. Однако визовые ограничения ударили бы, в первую очередь, по рядовым российским гражданам.

Наиболее реалистичным, по мнению польских экспертов, является план под рабочим названием "Спасем Украину!". В соответствии с ним, ЕС должен согласиться с предоставлением Украине специального статуса, запустить механизмы свободной торговли и инвестировать в это деньги.

Кроме Украины, экономическая помощь и особый статус должны быть предоставлены также Грузии и Азербайджану.

Данные санкции, по мнению польского руководства, будут являться ответной мерой на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, обострение грузино-российского конфликта произошло 8 августа, когда грузинские войска вошли на территорию непризнанной республики Южная Осетия. В ответ российская сторона ввела в республику свои войска и военную технику.

12 августа российский президент Дмитрий Медведев заявил о прекращении военных действий в Южной Осетии и успешном завершении операции по принуждению Грузии к миру. Днем ранее глава грузинского государства Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

22 августа Россия заявила о полном выводе войск из Грузии, а 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев объявил о подписании указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Грузия назвала этот шаг "неприкрытой аннексией" своих территорий и заявила о полном разрыве отношений с РФ "надолго, если не навсегда".

Со своей стороны ряд стран ЕС – в том числе Франция и Великобритания, а также США осудили действия России и выразили сожаление по этому поводу.

27 августа НАТО подготовило специальное заявление, подписанное представителями всех стран, входящих в Североатлантический альянс. В нем НАТО призвало Россию пересмотреть свое решение по статусу Южной Осетии и Абхазии и проявить уважение к территориальной целостности Грузии. В ответ на это постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин предложил западным партнерам сперва отказаться от признания независимости Косово. C осуждением действий России также выступила "Большая семерка".



Подготовила Юлия Потерянко 

28.08.2008

http://obozrevatel.com/news/2008/8/28/255411.htm

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован