20 октября 2002
815

ЕС и ряд стран обещали оказать финансовую поддержку России в реализации программы уничтожения химоружия

Генеральный директор Российского агентства по боеприпасам Зиновий Пак сообщил 14 октября, что на 7-й конференции Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ в Гааге Европейский союз и отдельные страны-доноры обещали оказать России финансовую поддержку в реализации программы уничтожения российского химического оружия.

Зиновий Пак сказал, что успех поэтапного уничтожения боевых отравляющих веществ в России во многом зависит от финансовой помощи ЕС, США, Великобритании и ряда европейских стран. Он сообщил, что уничтожение химического оружия в России завершится к апрелю 2012 года. По его словам, уверенность в этом дают решения 7-й конференции ОЗХО.

По сообщению Зиновия Пака, России продлили сроки уничтожения объемов химического оружия. По принятому Россией решению, один процент всех запасов ее химоружия будет уничтожен к апрелю следующего года, 20 процентов - к весне 2007 года.

Как сообщил Зиновий Пак, в 2001 году на строительство объекта для уничтожения современных нервно-паралитических отравляющих веществ в городе Щучьем Курганской области страны-доноры выделили 5 млн 240 тыс долларов. "Европейский союз, Италия, Великобритания и Норвегия готовы участвовать в строительстве объекта в Щучьем и выделяют финансовые средства в 2002 году, а Швейцария начнет сотрудничество с Россией в этой области в с 2003 года", -- отметил он.

Как стало известно, запасы химического оружия в России хранятся на семи объектах, расположенных в шести регионах центральной части страны. Эти запасы включают химические боеприпасы, снаряженные отравляющими веществами, а также отравляющие вещества в емкостях. Их суммарный вес составляет около 40 тысяч тонн. По этому показателю Россия занимает первое место в мире.

http://russian.people.com.cn/200210/15/rus20021015_66754.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован