08 сентября 2008
106

ЕС и США не договорились о натовской судьбе Украины

КИЕВ, 8 сентября. Страны Европейского Союза не намерены ускорять процесс вступления Украины и Грузии в НАТО. Об этом заявил глава МИД Италии Франко Фраттини на встрече с вице-президентом США Диком Чейни.

Как сообщает АМИ "Новости-Украина", Чейни призвал принять эти государства в Североатлантический альянс как можно быстрее, сославшись на то, что Россия "пользуется своими энергетическими ресурсами, как рычагами давления, не давая развиваться молодым демократиям".

В свою очередь Фраттини дал понять, что страны Европы-члены НАТО придерживаются другого мнения. По его словам, процесс принятия в Альянс Грузии и Украины не будет "ни ускорен, ни заторможен". Итальянский министр признал, что "США - самый сильный и авторитетный член НАТО", однако, подчеркнул он, члены Альянса принимают решения "за одним столом".

"Мы решили искусственно ни ускорять, ни замедлять процесс приема новых членов", - сказал Фраттини.

В Италии Чейни выступил перед представителями политической и бизнес-элиты с жесткими заявлениями в адрес России. В частности, он заявил, что действия России в Грузии "грубо нарушают цивилизованные стандарты".

Он также обвинил Москву в продажах "современных вооружений не заслуживающим доверия ближневосточным государствам". По его словам, часть российского оружия, проданная Сирии, переправлялась экстремистам в Ливане и Ираке.

Перед визитом в Италию вице-президент США побывал в Грузии, Азербайджане и на Украине. Находясь в Тбилиси, вице-президент заявил об абсолютной поддержке США стремления Грузии вступить в НАТО, а также назвал действия России в кавказском конфликте "вторжением на суверенную территорию".

В Киеве Чейни сообщил, что США, как и раньше, поддерживают планы Украины по вступлению в НАТО.

В декабре 2008 года на саммите глав МИД стран НАТО Украина рассчитывает получить План действий по членству (ПДЧ). В адрес Украины из уст лидеров стран-участниц НАТО все чаще звучат формулировки "когда-нибудь". Несмотря на то, что представители США настаивают на том, что Украина сможет стать членом этой организации, не дожидаясь консенсуса, политики заявляют о необходимости преодоления внутриполитических противоречий в стране.

Росбалт,98.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован