19 февраля 1999
3173

Еще один заболел

Как предсказывал "Коммерсантъ" (см. номер от 13 февраля), генерал-полковник Сергей Алмазов снят с должности директора Федеральной службы налоговой полиции России. Вчера президент подписал соответствующий указ. О том, где Алмазов теперь будет трудиться, в указе не сообщается. Комментировать причины своей отставки Алмазов отказался, сославшись на то, что болен гриппом.

В правоохранительных органах 55-летнего генерала Алмазова считают весьма удачливым человеком. За восемь лет он сделал головокружительную карьеру от полковника до генерал-полковника налоговой полиции.
Закончив в 1967 году Горьковский политехнический институт, Сергей Алмазов пошел работать в органы госбезопасности. В 1991 году он стал начальником главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Агентства федеральной безопасности РФ (ныне - ФСБ), откуда перешел на руководящую работу в только созданное главное управление налоговых расследований при Госналогслужбе России, позже реорганизованное в ФСНП.
В налоговой полиции Алмазова ценили как человека, организовавшего всю работу службы с нуля. При нем ФСНП стала мощным силовым органом, с которым приходится считаться. Но слухи об отставке Алмазова ходили давно. Сначала они были связаны с перспективой слияния ФСНП и ГНС, которое активно лоббировали Александр Починок и Борис Федоров, а позже - с непонятной политической окраской Алмазова - он ведь так и не примкнул ни к одной из политических группировок.
Весь декабрь прошлого года деятельность ФСНП проверяла межведомственная комиссия правительства России. В итоге, как рассказывал "Коммерсантъ", на совещании 4 февраля у секретаря Совета безопасности Николая Бордюжи, посвященном итогам работы комиссии, деятельность налоговой полиции была признана "неудовлетворительной и явно не соответствующей уровню экономической преступности". Алмазову намекнули, что пора увольняться. Не дождавшись заявления, президент уволил его сам. Без каких-либо объяснений.
Впрочем, тревожный звонок для Алмазова прозвучал еще 16 февраля на итоговой коллегии ФСНП за 1998 год. Не было никого из представителей правительства России, ФСБ и ГТК (как это было раньше). Прибыл лишь замминистра внутренних дел Владимир Рушайло. Причем, как говорят его приближенные, уже за несколько дней до этого телефон Алмазова подозрительно замолчал. Именно тогда Алмазов понял - скоро снимут. И со среды не вышел на работу. Сослался на грипп.
После сообщения об отставке Алмазова никто из руководителей налоговой полиции не отважился говорить о ее причинах. Пока обязанности главы ФСНП исполняет его первый заместитель Василий Волковский. Но все ждут нового начальника. Вполне возможно, что преемником Алмазова станет Петр Латышев - замминистра внутренних дел. Но этого в ФСНП не хотят. "Нам нужен свой, а не эмвэдэшник",- говорят сотрудники налоговой полиции.
Впрочем, "эмвэдэшника" в ФСНП, по всей видимости, не пришлют. По сведениям из аппарата налоговой полиции, борьбу за место ведут разные политические силы. Например, Николай Бордюжа хочет видеть во главе ФСНП Алексея Пушкаренко, замдиректора департамента экономической контрразведки ФСБ. С этой кандидатурой согласен и Евгений Примаков. Юрий Лужков активно лоббирует кандидатуру начальника Московского управления налоговой полиции Бориса Добрушкина.
Так или иначе, по словам советника Алмазова Владимира Мединского, "в налоговой полиции всегда будут уважать и помнить Алмазова, как организатора службы и высокопрофессионального руководителя". А начальник пресс-службы ФСНП Николай Медведев сообщил, что "в создаваемом музее фотография генерала Алмазова будет на самом видном месте. И этого никто не отнимет".

ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ

http://www.kommersant.ru/Doc-y/213362
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован