10 августа 1992
2744

Еще одно разделение судебной и представительной власти

Представители президента: шире круг этих людей На минувшей неделе достоянием гласности стал Указ Бориса Ельцина от 27 июля "Об официальном представителе президента РФ по правовым вопросам в ВС РФ", поднявший на новую ступень карьеры заместителя начальника государственно-правового управления (ГПУ) Анатолия Сливу.

Анатолий Яковлевич Слива, белорус, 52 года, до перестройки декан факультета Всесоюзного юридического заочного института, с 1988 г. научный консультант, замзавотделом по вопросам работы Советов ВС СССР, с января 1992 г. замначальника ГПУ президента РФ - начальник отдела по вопросам взаимодействия с представительными и исполнительными органами власти и национальной политики.

Указ президента должен свидетельствовать о дальнейшей институционализации высшей власти в России: регламент ВС, который, по логике вещей, должен предусматривать номинацию представителя президента, таковой процедуры не содержит. Сергей Шахрай был номинован всего лишь устным распоряжением. Отныне Слива формально уполномочен заниматься вопросами взаимодействия ВС и президента по подготовке совместных законопроектов, продвижения президентских документов и вообще быть там ельцинским alter ego. Таким образом, он начинает заниматься этой общественной работой вместо физически не успевающего Шахрая, который отныне сконцентрирует свои усилия на Конституционном суде, где он наряду с делом КПСС собирается подвизаться и по поводу газеты "Известия".
Корреспонденту Ъ Слива сказал, что назначение вытекает из названия руководимого им отдела и является легализацией его (Сливы) статуса. Сие будет значить переход от конфронтации в отношениях с парламентом к нормальному деловому сотрудничеству. По словам Сливы, с руководством ВС РФ можно договариваться и достигать разумных результатов. Что же до личных контактов с Русланом Хасбулатовым, то Слива имел их еще 20 лет назад - во время совместного обучения на юридическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова.
По мнению экспертов Ъ, разделяемому и в президентском окружении, новое назначение замначальника ГПУ ставит его вровень, если не выше, с начальником ГПУ Александром Котенковым.

АЛЕКСЕЙ Ъ-КИРПИЧНИКОВ
Журнал "Власть" No 132(132) от 10.08.1992
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован