04 ноября 2012
1646

Еще раз о выборности в США...

Если говорить о системе государственного управления в США, то страна управляются федеральным правительством, с выборными представителями на федеральном или на общенациональном уровне, а также уровне штатов и локальном уровне. Выборы и подготовка к ним является стержневым событием политической жизни американского общества. Выборными являются свыше 18 тысяч должностей, начиная с Президента США и заканчивая шерифом небольшого городка. Выборы в федеральные органы власти проводятся по всей стране одновременно в ноябре каждые четыре четных года.
Президент и вице-президент США избираются вместе на выборах, проходящих раз в 4 года. Выборы непрямые: победитель определяется Коллегией выборщиков, голосующие в каждом штате выбирают один из списков выборщиков, обозначенных каким-либо кандидатом.

Выборщики обычно заранее обещают проголосовать за кандидата от их партии и именно имена этих кандидатов размещаются в бюллетенях, а не имена отдельных выборщиков.
Голосование выигрывает кандидат, набравший по крайней мере 270 голосов Коллегии выборщиков. За счёт непрямого голосования, возможна ситуация, когда кандидат, получивший большинство голосов выборщиков, тем не менее, проиграл бы, если бы учитывались голоса отдельных людей на общенациональном уровне. До принятия Двенадцатой поправки к Конституции США в 1804 году, занявший второе место на этих выборах становился вице-президентом.

Следовательно, президентские выборы в США проходят по принципу "победитель получает все". Страна, как известно, состоит из 50 штатов и одного федерального округа Колумбия. Каждый штат, пропорционально количеству избирателей, дает "электоральные голоса". Чем больше избирателей в штате, тем больше голосов. Когда-то это были так называемые выборщики.
Сейчас это название фактически только дань традиции, никто конкретно штат не представляет. Просто существует определенное число электоральных голосов, закрепленных за каждым штатом американским Центризбиркомом, т.е. чем больше жителей, тем больше голосов. К примеру, Калифорния в 2000-м году давала 54 электоральных голоса, а в 2004 году уже 55, а известная своей непредсказуемостью Флорида в 2000 году давала 25 голосов, а в нынешнем году уже 27. Всего по стране все штаты дают 538 электоральных голосов. Для победы необходимо набрать простое большинство электоральных голосов.
Такая система выборов заставляет кандидатов не просто агитировать все население Америки, а анализировать ситуацию в каждом штате, чтобы определить, возможно ли набрать большинство в этом штате и получить все электоральные голоса штата, или имеет смысл перенаправить ресурсы на штаты, где шансы набрать большинство существенно выше. Президентская кампания этого года знаменательна, прежде всего, тем, что кандидаты ведут нешуточную войну именно в штатах, где их шансы почти равны.
И зачастую это малонаселенные штаты, дающие всего 5-7 электоральных голосов, определяют победу на выборах Президента США.....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Международная панорама" www.inpan.ucoz.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован