07 мая 2002
114

Еще раз об угрожающих тенденциях

О.Хлобустов

Известно, что распространение наркомании, в том числе среди молодежи и детей, является ныне воистину мировым бедствием. Не обходит стороной эта эпидемия и нашу страну: за последние 5 лет число состоящих на учете только в органах внутренних дел (ОВД) несовершеннолетних наркоманов увеличилось в 4 раза и составило на конец 1998 г. 15 тыс. чел., не считая 279 тыс. юных алкоголиков.

В 1993 г. впервые в статистической отчетности появились данные о распространении алкоголизма среди несовершеннолетних. Тогда этот показатель составил 17 алкоголиков на 100 тыс. несовершеннолетних, в 1997 г. - 19,2, в 1998 - 22,4.

Но милицейская статистика взятых на учет наркоманов недостаточно объективна: только в Москве на учете в ОВД состояло на конец 1998 г. 1,6 тыс. несовершеннолетних, а по мнению департамента здравоохранения столицы, в лечении нуждалось не менее 6,8 тыс., количество же реально больных наркоманией, как минимум, на порядок больше. Их лечению препятствует закон `О психиатрической помощи`, который требует для применения лечебных мер согласия либо самого малолетнего наркомана, либо его родителей.

Однако 70% подростков, нуждающихся в лечении по медицинским показаниям, этого не желают. А в среднем каждый наркоман в течение года приобщает к своему `опыту` еще до 15 новообращенных. Если за 1993 г. в ОВД в состоянии наркотического опьянения в столице был доставлен 21 подросток, то в 1998 г. - уже 412. Аналогичная картина и в ряде других регионов.

На проходивших парламентских слушаниях по этой проблеме назывались следующие цифры. По данным, приводившимся председателем Комитета по здравоохранению Государственной Думы, членом-корреспондентом РАМН Н.Герасименко, более 2 млн. наших сограждан регулярно потребляют наркотики, 4 млн. - пробовали их, а расчетная численность больных наркоманией составляет более 500 тыс. чел. При этом средняя продолжительность жизни наркомана, начинающего потреблять наркотики регулярно, не превышает 5-7 лет. По данным НИИ наркологии динамика числа несовершеннолетних, впервые в течение года взятых на учет с диагнозом `наркомания` на 100 тыс. подростков приведена в таблице.
Причем в 1998 г. уровень заболеваемости наркоманией в столице впервые обогнал общероссийский показатель. И если по сравнению с 1991 г. он вырос в среднем по стране в 14 раз, то в Москве в 27 раз! По суммарному показателю заболеваемости наркоманией несовершеннолетних Москва находится на 10 месте среди 78 субъектов Федерации и входит в группу территорий с самым высоким распространением этого недуга. В 1998 г. в стране было выявлено 27 регионов с повышенным уровнем наркопотребления, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Калининградская область, Северный Кавказ и Дальний Восток.
Наркологи выделяют три основные группы риска наркопотребителей:


коммерсанты и предприниматели;

безработные и бомжи;

школьники и студенты.
Причем с 1987 по 1997 г. смертность от употребления наркотиков увеличилась в среднем в 12 раз, а среди детей - в 42 раза.

Среди потребителей наркотиков преобладает молодежь в возрасте до 30 лет (76% выявленных потребителей), а возраст приобщения к наркотикам снизился до 12-14 лет. Если, например, в 1993 г. в Алтайском крае состояло на наркологическом учете 25 детей, то в 1996 г. - уже 476. В Тюменской области соответствующий показатель увеличился с 53 до 393.

По данным А.Ландо, председателя Саратовской областной комиссии по соблюдению прав человека, на 1 января 1998 г. на учете состояло 1580 больных наркоманией, причем половина из них - молодежь и несовершеннолетние.

Проблема усугубляется и тем, что в области нет не только юношеской, но и обычной наркологической службы. Аналогичная картина наблюдается еще примерно в 30 субъектах РФ. В докладе Волгоградского общественного центра по правам человека за 1997 г. отмечалось, что на учете состояло 185 несовершеннолетних наркоманов и 65 токсикоманов.

В 1998 г. было совершено 975 преступлений, связанных с наркотиками (против 529 в предшествовавшем году), и 341 преступление, связанное со сбытом наркотиков, против 101 в предыдущем году.

Новым явлением стала `семейная наркомания`, когда один член семьи вовлекает в наркопотребление других, в том числе и детей (таких пар уже десятки тысяч). Наркомания все шире вовлекает в свою орбиту женщин. Как подчеркивал Н.Герасименко, фактически идет процесс деградации и десоциализации значительной части населения, причем `омоложение` наркомании ведет к тому, что подверженные этой зависимости молодые люди едва ли смогут пережить 30-летний рубеж.

Следует также отметить расширение в 1997-1999 гг. потребления `тяжелых` синтетических наркотиков, вытесняющих более дешевые растительные.

Первые из них все шире синтезируются у нас в стране. В 1998 г., были выявлены и ликвидированы 848 лабораторий по производству синтетической `дури`. Если в 1993 г. героин изымался в 17 регионах России, в 1997 - в 56, а в 1998 - практически в каждом регионе.

Только в январе 1999 г. количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в Москве увеличилось по сравнению с тем же периодом 1998 г. с 745 до 998.

Однако, как полагают эксперты из правоохранительных органов, в России уже сформировалось `нарколобби`, которое обеспечивает давление на законодательные и исполнительные органы власти с тем, чтобы не допустить ужесточения борьбы с наркомафией, хотя эта проблема реально признана на уровне ООН.

Групповая внутривенная героиновая наркомания ведет к распространению спид и гепатитов В и С.

Рост гепатитов, начавшийся на 4-5 лет ранее распространения вируса СПИД, ныне поразил до 90% внутривенных героиновых наркоманов, что представляет собой вероятную модель распространения СПИД в этой среде в ближайшие годы.

Уже за 9 месяцев 1999 г. подростки составляли в Москве четверть от выявленнных в течение этого времени 2 259 ВИЧ-инфицированных. Кстати сказать, в 7 медицинских учреждениях столицы открыты специальные отделения для несовершеннолетних наркоманов, однако они насчитывают всего 105 койкомест.

* * *

Что же может быть противопоставлено этой угрозе? Прежде всего реальная оценка степени ее опасности и масштабов. И осознание этого уже началось.

Так, в сентябре 1998 г. в ряде регионов в школах проводились месячники по антинаркотической пропаганде, хотя понятно, что работа эта не должна ограничиваться подобными временными рамками.

21 июля 1998 г. в Москве был создан Координационный совет по антинаркотической работе, куда вошли службы милиции, представители здравоохранения, движения `Детство без наркотиков`, который не только организовал и провел антинаркотический месячник пропаганды в школах и вузах, но и разработал на текущий год программу профилактики наркомании среди детей и подростков. Следует отметить, что по мнению экспертов ГУВД Москвы, до 80% детей являются потенциальными потребителями наркотиков, а до 90% студентов некоторых факультетов МГУ хотя бы раз пробовали их лично.

В прошлом году органами милиции были проведены более 450 проверок различных заведений досуга (дискотеки, клубы и т.д.), в ходе которых были задержаны 102 подростка в состоянии наркотического опьянения, выявлены 8 фактов употребления предлагаемой на месте `дури`. 4 подобных заведения удалось закрыть.

Однако одним правоохранительным органам не под силу справиться с этой социальной эпидемией. Для этого требуются серьезные совместные усилия, в том числе со стороны общественности, родителей, учителей.

В конце января 1999 г. в столице было проведено совместное заседание Коллегии ГУВД и Департамента образования, посвященное реализации разработанной программы антинаркотических действий.

29 января впервые был проведен `круглый стол` с представителями редакций на тему `Роль СМИ в профилактике злоупотреблений наркотиками среди детей и молодежи`.

Правда, иначе чем как `первые шаги` подобные инициативы охарактеризовать трудно. Хотя подобные программы давно реализуются не только в неблагополучной Голландии, но и в США, Швейцарии. Так что и зарубежный, и определенный отечественный опыт в этой связи имеется.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован