Эксклюзив
12 мая 2009
10564

Ещё три города получили звание `Город воинской славы`

8 мая в Кремле состоялась церемония вручения грамот о присвоении звания "Город воинской славы" Вязьме, Кронштадту и Наро-Фоминску.

Как сообщила пресс-служба Президента России, в Екатерининском зале Кремля Дмитрий Медведев вручил грамоты о присвоении почётного звания "Город воинской славы" представителям Вязьмы, Кронштадта и Наро-Фоминска.

Звания присвоены за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками этих городов в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Закон о почётном звании "Город воинской славы" принят в 2006 году и присваивается городам, на территории или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Звание "Город воинской славы" теперь носят 19 российских городов. Ранее почётные звания указами Президента присвоены Белгороду, Воронежу, Великим Лукам, Великому Новгороду, Владикавказу, Дмитрову, Ельне, Ельцу, Курску, Малгобеку, Луге, Орлу, Полярному, Ржеву, Ростову-на-Дону, Туапсе.

В соответствии с законом в городах воинской славы устанавливаются стелы с изображением герба города и текстом президентского Указа о присвоении звания, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты в честь Дня защитника Отечества, Дня Победы и в День города.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru полную стенограмму выступлений на этой торжественной церемонии с нашим кратким комментарием.


Церемония вручения грамот о присвоении почётного звания "Город воинской славы" Вязьме, Кронштадту и Наро-Фоминску:

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, дорогие друзья, дорогие ветераны!

Прежде всего позвольте сердечно всех поздравить с наступающим праздником Победы, той победы, которая изменила весь мир, изменила отношение к ценности человеческой жизни, к идеалам мира и свободы, за которые сражались наши отцы и деды.

Сегодня, в канун этого великого для нашей страны праздника, вручаются грамоты о присвоении звания "Город воинской славы" трём нашим городам - Кронштадту, Вязьме и Наро-Фоминску.

Великая Победа вершилась и в крупных сражениях, и в боях за каждую высоту, за каждый населённый пункт, за каждый город, независимо от его размера. И мы знаем, что при их обороне были отданы все силы, все нравственные ресурсы, но именно так и ковалось общее дело Победы. Сказанное в полной мере относится и к названным мною городам, хорошо известным своим боевым прошлым.

Основанный ещё Петром I, Кронштадт вошёл в историю как город морской славы России, город-крепость, цитадель, которая не раз отражала нападения. Отсюда выходили эскадры, одержавшие крупные морские победы XVIII века - при Гангуте, Гренгаме, при Чесме. Небывалую стойкость показали моряки-балтийцы и во время блокады Ленинграда. Они прикрывали город с моря, а затем вместе с бойцами Ленинградского фронта прорвали блокадное кольцо, разгромив противника на Карельском перешейке.

Кронштадт и сегодня является одной из баз российского флота, а его моряки и сегодня несут свою службу по защите жизни, здоровья наших людей, обеспечению безопасности нашего государства.

Вязьме - одному из древнейших русских городов - в этом году исполняется 770 лет. Само расположение города на Старой Смоленской дороге всегда делало его весьма важным форпостом Российского государства.

В Отечественную войну 1812 года именно в лесах вяземского уезда действовал партизанский отряд Дениса Давыдова. Здесь было проведено и широко известное Вяземское сражение. А в 1941 году город вновь стал рубежом, на котором были удержаны рвавшиеся к Москве фашистские дивизии. Ценой огромных потерь враг был сначала измотан, а впоследствии остановлен.

Ожесточённые, исключительно тяжёлые бои шли в Наро-Фоминске. Понимая оперативное значение города, противник сосредоточил здесь значительные силы, чтобы любой ценой овладеть нашей столицей. Путь агрессора был прерван, а сам он был отброшен за реку Нара. Наши войска не только остановили врага, но и нанесли ему весьма существенный урон.

В сражениях под Вязьмой и за Наро-Фоминск невиданное мужество проявили бойцы 33-й армии под командованием генерала Михаила Григорьевича Ефремова. Ещё раз подчеркну: именно эти бои сорвали планы по захвату Москвы, ну и, конечно, имели стратегическое значение для дальнейшего наступления наших войск и в конечном счёте для нашей Победы.

Дорогие друзья! На месте тех тяжёлых кровопролитных боёв сегодня стоят обелиски, к ним вновь и вновь приходят люди, для того чтобы поклониться подвигу земляков. Память о героях увековечена в названиях улиц, площадей. И, конечно, наш с вами долг - хранить это наследие, передавать нашей молодёжи самое святое чувство, которое есть у любого российского гражданина, - любовь к Родине.

Хочу ещё раз поздравить вас, дорогие ветераны, жители Кронштадта, Вязьмы и Наро-Фоминска, с присвоением почётного звания "Город воинской славы" и пожелать здоровья, мира и счастья.

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЯЗЕМСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВЯЗЕМСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В.СЕМЕЙКИН: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

От имени всех вязьмичей, от всего сердца хочу поблагодарить Вас за присвоение городу Вязьме почётного звания Российской Федерации "Город воинской славы". Особое спасибо хочу передать от участников и ветеранов Великой Отечественной войны, от родственников тех воинов, которые воевали на вяземской земле и сложили свои головы в борьбе за свободу нашей Родины.

Мы гордимся своей историей, мы чтим тех, благодаря кому Вязьма по праву стала значимым городом в летописи боевой славы нашего Отечества. Наши дети и внуки будут жить на земле воинской славы. Это реальный стимул для новых достижений в истории города, развития его социально-экономического потенциала, укрепления духовности и патриотизма.

Присвоение этого почётного звания стало вдвойне значимым для нашего города, потому что эту награду мы получили в год 770-летия Вязьмы.

Дмитрий Анатольевич, от имени всех вязьмичей приглашаю Вас на празднование юбилея нашего города. Искренне надеемся видеть Вас в числе почётных гостей на Дне города.

Верим, что на вяземской земле, на земле воинской славы, и с Вашей помощью нас ждут новые победы.

В заключение хочу поздравить всех ветеранов войны, всех участников войны с Днём Победы, пожелать крепкого здоровья, бодрости духа, а всем нам - любви к наше великой Родине.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА А.ГОРОШКО: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Дорогие ветераны! Дорогие друзья!

Кронштадтцы горды тем, что нашему городу присвоено почётное звание Российской Федерации "Город воинской славы". Это очень большая радость для нас и огромное событие в жизни Кронштадта. Мы гордимся тем, как высоко оценила страна доблесть города-крепости.

Более трёх веков Кронштадт, следуя заветам Петра Великого, твёрдо стоит на страже Петербурга и морских границ России. Но из всех подвигов Кронштадта самый главный, как Вы сказали, - это, конечно, защита Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Фашисты не смогли подойти к блокадному городу ближе, чем на пушечный выстрел Кронштадта и кораблей Балтийского флота. Морская артиллерия держала над Ленинградом настоящий огненный щит. Морская пехота Кронштадта вселяла ужас во врага на Ораниенбаумском плацдарме и Невском пятачке.

Это Кронштадт 22 июня 1941 года сбил первые самолёты врага на нашей территории. Это Кронштадт отдал блокадному Ленинграду три тысячи тонн продовольствия, когда сгорели Бадаевские склады. Это от кронштадтских причалов уходили совершать свои подвиги Александр Маринеско, другие моряки, подводники, катерники. Если бы Кронштадт хоть раз дрогнул, то и Ленинград бы не устоял, и тогда две вражеские армии повернули бы на Москву.

И сегодня мы гордимся тем, что на стене поверженного Берлина написано: "Мы из Кронштадта". Эту надпись сделал наш земляк - Андрей Иванович Чесноков, участник штурма Берлина и парада Победы.

Дмитрий Анатольевич, у нас сегодня поистине исторический день. С нами сегодня тоже герои Кронштадта. Это участник Таллинского перехода радист Иван Михайлович Саксин. Это старший матрос легендарного линкора "Марат" Михаил Андреевич Морозов. Это инструктор учебного отряда Ольга Кировна Кокорина. Это участники штурма Берлина кронштадтцы Иван Иосифович Иванов и Иван Павлович Якимович.

Ваш Указ, уважаемый Дмитрий Анатольевич, стал лучшим подарком ветеранам, жителям Кронштадта и всем петербуржцам к празднику Великой Победы. Кронштадтцы высоко ценят Ваше внимание к нашему городу.

От имени всех жителей Кронштадта хочу поблагодарить Вас как главу государства, Верховного Главнокомандующего за эту высочайшую награду. Огромное Вам спасибо за этот знак высокого государственного признания.

Кронштадтцы понимают, что теперь их ответственность перед страной неизмеримо выросла. И мы заверяем Вас, что Кронштадт как часть Санкт-Петербурга был, есть и будет надёжной опорой Российского государства.

ГЛАВА НАРО-ФОМИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ А.БАРАНОВ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Позвольте выразить Вам искреннюю благодарность от всех жителей города Наро-Фоминска и Наро-Фоминского района за высокую оценку подвига, совершённого защитниками города в один из самых тяжёлых периодов Великой Отечественной войны.

66 дней и ночей в октябре-декабре 1941 года линия фронта делила город надвое. Несмотря на все отчаянные попытки немецко-фашистского командования, город выстоял. "Калитку в Москву" захватчики так и не смогли открыть.

Горожане и жители района помнят и чтят память о защитниках города, а подвиги генерал-лейтенанта Ефремова, связиста сержанта Николая Новикова, танкиста лейтенанта Георгия Хетагурова, санинструктора Елены Ковальчук, сыновей болгарского народа Огняна и Кремена Найдовых-Железовых, доблестной 201-й латышской дивизии и многих других нашли своё отражение в названиях улиц, экспозициях музеев, памятниках и обелисках.

Присвоение городу Наро-Фоминску высокого звания "Город воинской славы" возлагает на нас и молодое поколение повышенную ответственность по увековечению памяти о Великой Отечественной войне и заботе о ныне живущих участниках войны.

Мы готовы к этому. Спасибо за награду.

Д.МЕДВЕДЕВ: Дорогие друзья!

Человек отличается от других обитателей нашей планеты тем, что у него есть душа и есть память. И то, что происходит сегодня, - это как раз дань памяти и в то же время наши оценки нашему прошлому, наши планы на будущее.

Сейчас довольно много говорят о том, какова была цена Победы, много говорят об уроках Великой Отечественной войны. Я тоже говорил об этом некоторое время назад, и вчера, и сегодня.

Конечно, мы должны делать всё, чтобы память о тех славных страницах нашей истории не стиралась, а сохранялась, чтобы она была неотъемлемым атрибутом, условием нашей повседневной жизни, чтобы эти знания о подвигах наших земляков, о роли нашей страны в ходе Второй мировой войны передавались из поколения в поколение, чтобы не было желания подменить исторические понятия и создать очередные мифы, при помощи которых будут решаться различные политические задачи.

В этом, на мой взгляд, основной смысл той церемонии, которая проходит сегодня в Кремле. Вы знаете, я сегодня, когда возлагал венок к Могиле Неизвестного Солдата, а потом цветы к памятным монументам городам-героям, подумал о том, что наши города воинской славы тоже достойны того, чтобы (каким-то образом, помимо, естественно, тех монументов, которые есть в самих городах) в Москве были знаки, свидетельствующие о присвоении почётного звания "Город воинской славы". Думаю, что это будет справедливо, и это будет подчёркивать значение тех подвигов, которые совершались жителями этих городов. Мы обязательно подумаем, каким образом зафиксировать именно эти славные имена и создать соответствующую возможность, для того чтобы такой монумент появился.

Хотел бы ещё раз искренне поздравить всех вас, дорогие ветераны, с наступающим праздником Победы, поздравить жителей городов, которые только что получили почётное звание "Город воинской славы", - жителей Кронштадта, Вязьмы, Наро-Фоминска, - поздравить всех наших граждан с наступающим великим, святым для нас праздником - Днём Победы. Здоровья и успехов вам".

В своём вступительном и заключительном слове Президент России Дмитрий Медведев нашёл тёплые слова для каждого из новых городов, получивших почётное звание "Город воинской славы". Представители этих городов в свою очередь от имени жителей этих городов поблагодарили Президента Дмитрия Медведева за присвоение им этих почётных званий.

Президент России Дмитрий Медведев предложил подумать о том, чтобы и в Москве были установлены памятные знаки в честь городов воинской славы. Вероятно, в том же Александровском саду недалеко от могилы Неизвестного солдата. Это, мы считаем, очень правильное предложение и реализовать его было бы неплохо к 65-ой годовщине нашей Победы. Например, можно продолжить ряд монументов городов-героев звёздами каждого "Города воинской славы". Места в Александровском саду хватит и затраты нужны небольшие.

Олег Родионов.

12 мая 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован