22 февраля 2007
119

Эсэрам не затмить медведей

Подготовка к первому партийному съезду "Справедливой России" идет полным ходом. Мероприятие запланировано на 26 февраля, однако, как пояснили "НГ" в руководстве партии, уже в субботу первые делегаты прибудут в Санкт-Петербург и поселятся в гостинице "Прибалтийская". Ряд закрытых совещаний партактива пройдут прямо в конференц-залах гостиницы. Утром 26 февраля эсэры проведут закрытое заседание центрального совета, после которого направятся в БКЗ "Октябрьский", где в торжественной обстановке откроется съезд. Делегатов, сторонников и гостей съезда наберется около 3500 человек. Ожидается присутствие практически всей VIP-группы поддержки, сотрудничающей со "Справедливой Россией": олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, телеведущей Оксаны Федоровой, артистов Василия Ланового и Риммы Марковой. Кроме того, в этот день в партию будут приняты многие известные фигуры: лидер Народной партии Геннадий Гудков и независимый депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Мероприятие "Справедливой России" почтят своим присутствием представители компартий Китая и Кубы. Эти же организации, заметим, присутствовали на съезде "Единой России" в Екатеринбурге.

Общие гости - не единственная деталь, которая роднит политических соперников. Выяснилось, что эсэрам, как и единороссам, не удастся принять на съезде обещанную программу партии. Документ будет обсуждаться на следующем партийном форуме - ориентировочно в августе этого года.

Похоже, эсэрам не удастся затмить съезд единороссов и по части внимания со стороны властей. Напомним: в Екатеринбурге медведей приветствовал руководитель администрации президента Сергей Собянин. Заручиться поддержкой на самом высоком уровне планировали и мироновцы. Однако, как пояснил "НГ" источник в окружении Собянина, велика вероятность того, что он не сможет побывать на партийном слете и представлять администрацию президента будет чиновник рангом пониже. Не ожидается и присутствия губернатора Северной столицы Валентины Матвиенко. "Она дистанцировалась от "Единой России", наверное, дистанцируется и от нас", - сказали корреспонденту в "Справедливой России".

Центральным событием съезда станет доклад лидера партии Сергея Миронова. Спикер в основном сосредоточится на политической платформе и подведении итогов объединения трех партийных структур. Напомним: накануне съезда бывшие представители Партии пенсионеров преподнесли мироновцам неприятный сюрприз. В ходе конференции в Нижнем Новгороде 11 региональных отделений "пенсионеров" решили не вступать в партию "Справедливая Россия" и обвинили Сергея Миронова в "дешевом популизме". Эсэры признают, что проблемы в регионах сохраняются. "Организационный процесс не завершен в Свердловской, Челябинской, Нижегородской областях и в Москве", - рассказал "НГ" источник в руководстве партии, подчеркнув, что "в остальных регионах принципиальное решение уже есть".
Игорь Романов

Опубликовано в Независимой Газете от 22.02.2007
http://www.ng.ru/2007-02-22/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован