09 октября 2009
5306

Эсэры грозят удариться в оппозицию

Руководство партии решилось резко выступить против региональных властей и единороссов

Осенняя избирательная кампания показала, что партия власти повсеместно пренебрегает советом президента терпимее относиться к конкурентам. Адекватным ответом на это со стороны политических соперников может быть только жесткое противостояние региональным властям и "Единой России", составляющим теперь одно целое. КПРФ и ЛДПР так и поступали в ходе нынешних выборов. А к руководству "Справедливой России", по данным "НГ", это понимание пришло сейчас. Так что по крайней мере в тех регионах, где весной будут избираться заксобрания, не исключены чистки партийных рядов от соглашательских элементов. И, похоже, первой в очереди может оказаться Рязанская область.

14 марта следующего года пройдут выборы в региональные заксобрания восьми субъектов РФ. А вообще в целом по стране в этот день состоятся более трех тысяч избирательных кампаний. Партия "Справедливая Россия", естественно, собирается участвовать в большинстве из них. Однако, как сообщили источники в ее руководстве, оказалось, кое-где эсэры не могут доказать избирателям, что они хоть чем-то отличаются от партии власти. Между тем в других местах, где партия смогла заявить о себе как о жесткой оппозиции, ее показатели существенно улучшались. В качестве примера корреспонденту "НГ" привели Архангельскую область, где на предыдущих выборах в марте этого года СР получила максимальный для себя результат по стране - более 17% голосов.

Елена Вторыгина, депутат Госдумы от этого региона, заявила "НГ", что именно жесткая оппозиционность ее партии позволила этого уровня достичь. А сейчас, отметила она, проходит не менее жесткая кампания по выборам в Архангельский горсовет. По ее словам, единороссы, полностью контролирующие властные структуры города, специально работают на снижение явки избирателей.

Член президиума центрального совета партии "Справедливая Россия" Игорь Зотов, курирующий выборы в Тульской области, сказал "НГ", что на собственном опыте убедился - договариваться с властями и "Единой Россией" бессмысленно: "На прошлых осенних выборах мы вроде бы согласовали кампанию по выборам депутатов города Новомосковска. И какой наша партия получила результат? Да никакого, недобрала буквально несколько десятков голосов до 7%". Поэтому Зотов уверен: залог успеха - жесткая оппозиция региональной власти и слившейся с ней ЕР. По словам Зотова, против СР в Туле действует не только партия власти: "Даже Зюганов, приехав к нам, призывал людей не столько голосовать за своих, сколько - против наших". А на вопрос газеты, правда ли, что он ведет в списке партии в тульский парламент изрядное количество своих родственников, Зотов ответил утвердительно. Но при этом объяснил, что стоят они в районных подсписках на заведомо непроходных местах. Просто для того, сказал Зотов, чтобы были заполнены места, освободившися после ухода кандидатов, вынужденых под давлением власти отказаться от участия в выборах.

Между тем, как стало известно "НГ", руководство СР на днях приостановило полномочия семерых членов совета регионального отделения партии в Рязанской области. Начиная, кстати, с его председателя Сергея Исакова. Источники "НГ" уверяют, что это наказание за соглашательскую позицию местных эсэров, фактически слившихся с партией власти и находящихся в деловых отношениях с рязанским губернатором Олегом Ковалевым. Напомним, что долгое время лидером СР в Рязанской области был депутат Госдумы предыдущего созыва Игорь Морозов. Однако в новый он не попал, а потому предпочел перейти в структуры исполнительной власти федерального уровня. Местные эсэры уверяют, что у Морозова с региональной властью есть совместные бизнес-проекты, заложником которых выступает партийное отделение. В результате партия, в соседней Тульской области считающаяся оппозицией, в Рязани, например, выставляет кандидата с такой же фамилией, как и у представителя ЛДПР. То есть работает спойлером на стороне "Единой России".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский знает об этой ситуации: "Действительно, есть такие случаи, когда "Справедливая Россия" пытается выставить двойников, помешать сориентироваться нашим избирателям. Эсэры пытаются подкупать наших кандидатов. Были случаи - предлагали деньги, чтобы к ним переходили. Ведь у них нет своих структур. В Архангельской области нашего депутата переманили к себе... "Единая Россия" грубо действует, а эти тонко, но они того же поля ягоды".

Недавнее жесткое кадровое решение федерального партийного руководства в отношении своей рязанской ячейки, как стало известно "НГ", впечатлило даже единороссов. В области заговорили о "разморозке" "Справедливой России" в преддверии мартовских выборов в рязанский парламент. Ее косвенным доказательством является и тот факт, что секретарем регионального отделения планируется назначить Дмитрия Гудкова - прежнего пресс-секретаря СР и лидера молодежной организации эсэров. Вот как раз против данного назначения верхушка рязанских справедливцев и выступила. И была, что интересно, полностью в том поддержана администрацией губернатора. Но председатель партии Сергей Миронов, по сведениям "НГ", однозначно поддержал молодого политика. Очередной раунд борьбы между "замороженными" и сторонниками обновления состоится в ближайшую субботу, когда в Рязани снова соберется совет регионального отделения.

09.10.2009
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован